立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/30(金)最寄駅→船橋→東京→長野→扇沢→黒部ダム→黒部湖→黒部平→大観峰→室堂<br />雨のため室堂平をみくりが池方面まで散策のち天狗平の立山高原ホテル泊。<br />8/31(土)天狗平→室堂→立山雄山まで往復登山。雄山頂上神社参拝。<br />室堂→美女平→立山→富山→東京→最寄駅<br /><br />週間天気予報で二日とも雨だったので、キャンセルしようか迷いましたが、奇跡を信じて行くことに。<br />1日めは雨でしたが、2日めは予報を覆して晴れ、立山雄山に無事登頂しました。

立山黒部アルペンルートと立山登山①雨の室堂へ

2019/08/30 - 2019/08/31

たまこ

たまこさん

室堂→美女平→立山→富山→東京→最寄駅

高速・路線バス 新幹線 私鉄

夜明け前、最寄り駅5:01の始発に向けて出発。

6:15東京発かがやき 7:38長野着

7:50長野駅発 アルピコ交通扇沢行き。
    乗り換え12分だったが、ダッシュして切符も買えて余裕で乗車。切符は片道なら車内でも買えたもよう。この日は平日で乗客は10人くらい。

扇沢着予定9:25が9:15着。余裕で9:30の電気バスに乗れる。

電気バスで9:46黒部ダム駅へ。

展望台へ、220段の階段。

黒部ダム。雨と強風で傘が壊れる。

黒部湖駅まで約10分歩く。

ケーブルカー黒部湖10:30発黒部平10:35着。
    クラブツーリズムと、中国人団体客と一緒になる。

黒部平からの眺め。雲がかかって残念。。

黒部平10:50発 大観峰10:57着
    ロープウェーからの眺望もほとんど☓

大観峰。晴れていればこういう眺めなのに、雨が強まりほとんど何も見えず。

11:35大観峰発 11:25室堂着 トロリーバス
    立山の下を通るトンネルを抜けます。

バスは3台出ました。室堂に着いたところ。

立食スタイルの立山そばへ。

白エビかき揚げそば950円。

こちらは立山レストラン。座れる分割高なようで、うどんセット1750円でした。(撮影のみ)

登山情報。今日は天気が悪いので、登山は明日にして、室堂平を散策することに。

室堂ターミナルの建物から外に出たところ、ガスで視界悪し。とりあえずみくりが池方面へ向かいます。

みくりが池。

エンマ台(地獄谷展望台)何も見えず。。

血の池。少し視界が回復。

雷鳥さんです。多分。。近づいても逃げません。

雷鳥荘の方まで行って帰ってくるが、結構アップダウンあり。また、時折大雨になり、撥水グローブにも水が入る。ゴアテックスのレインウェアは問題いが、ずぶ濡れ。

風向きによっては火山ガス濃度が上がるようです。硫黄の匂い。

天狗平の立山高原ホテル。1泊2食付21000円。
    (通り抜けきっぷは後戻りできないので、別に室堂⇔天狗平の高原バス乗車券を買う)

夕食は和食。これに岩魚とフルーツがつく。豪華。
    2日めは②立山登山編に続く。