パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、パリ観光。<br />パリzone1回数券を買って、気ままに観光です。<br /><br />今日の予定は<br />モンマルトルの丘に行く。<br />今まで見るだけだった凱旋門にのぼる。<br />シャンゼリゼ通りの有名マカロン店でカフェする。<br />パッサージュ巡り♪<br /><br />できればオランジュリー美術館<br />

⑩ユーレイルグローバルパスを使って:パリ2日目はモンマルトル、パッサージュ巡り

2019/09/05 - 2019/09/05

chisse

chisseさん

今日は、パリ観光。
パリzone1回数券を買って、気ままに観光です。

今日の予定は
モンマルトルの丘に行く。
今まで見るだけだった凱旋門にのぼる。
シャンゼリゼ通りの有名マカロン店でカフェする。
パッサージュ巡り♪

できればオランジュリー美術館

今日の目標はパリの町を歩く

まず、モンマルトルの丘へ

雑多な店が並ぶ大通り(?)

見えてきましたサクレ・クール寺院

フニクレール・ド・モンマルトル
    (モンマルトルのケーブルカー)
    登りはこれに乗ります

モンマルトル正面から記念撮影

パリを見下ろせる市内でも一番高い丘から

下水道が発達していなかったパリの歴史
    飲み水と風向き(下水の臭い)が貧富の差による地域差別を作ったそうですが
    今は芸術家の町

サクレ・クール寺院の周りを散策

石畳の感触

レストランやカフェのある通りを歩きます

昔からのレストランや

オープンカフェも

カフェ前には画家の卵(?)

オープンカフェもいごごち良さそう

この場所からたくさんの絵画が生まれます

ユトリロの絵に出てきそうな街並みです

ア・ラ・ボンヌ・フランケット
    モンマルトルの丘の上を象徴するようなお店です

セザンヌ、ロートレック、ルノワール、モネ、ゴッホなど、芸術家たちのたまり場だったそうです

観光用の乗り物
    どこに行っても写真を撮ってしまいます

モンマルトルの階段

マロニエの緑
    太陽越しに見える明るいみずみずしいグリーン

これこそ印象派に出てくる緑だそうです。。。

このままパッサージュ巡りすると効率的ですが
    おなかもすいたし凱旋門などを優先して

戻ります

ピラミッドあたりまで戻ってきました

歩いていると、地元の人が並んでいるお店発見
    博多ちょうてん

餃子が、とても美味しかった
    ラーメンの出汁は、ちょっと生臭い感がありましたが味は美味しい・・・
    残念です

でもスタッフは気持ちよく働いてサービス精神も日本的

帰りのレジで、味の感想を聞かれたので、餃子が美味しいと言ったら
    ハンサムなお兄さんが、この店の売りですと、嬉しそうでした

シャンゼリゼ、歩くのも楽しい

おなかもいっぱい
    何度来ても、中に入れなかった凱旋門へ

凱旋門は周りは自動車が時計と反対まわり

道を渡るときは地下道から
    年に何人か、道路上を横断して事故にあうそうです

予約していたEチケットで入場
    螺旋階段が延々続きます

思っていたほどきつくはなく
    楽しみながら登れました

エッフェル塔が遠くに見えます

凱旋門を中心に回る車
    広がる道

これが見たかったので、大満足!!

螺旋階段を下ります

シャンゼリゼを歩きましょう

パリ観光の2階建てバスがシャンゼリゼ通りを走ります

マックもあれば

ブルガリ

アップルもおしゃれ

ヴィトン

でも、今日は行く場所が決まってます!

ピエールエルムパリ

ショップに入るとおすぐ、持ち帰りコーナー

入店するとそのまま直進できず、右に回っていくと座席の入り口
    案内してくれます
    手前にカウンター、進むとこの画面の座席

ちなみに手前の階段を降りると洗面があります

マカロンの有名店です

でもマカロンはお土産にします

私はコーヒー15EUROと
    2000のフルーツ??
    イチゴタルト的な感じです♪
    15EURO

モテテベルロ13EURO
    とコーヒー15EURO

カウンター席から見える調理風景
    奥に行くかどうか?聞かれましたが、ここでよかった

パテシェに許可をいただき、写真を撮りました

スイーツを堪能して、まだ時間があるので、次はパッサージュ巡りです

地下鉄で移動します

パサージュ・デ・パノラマ
    切手商が集まる商店街だそうです

きらびやかです

時間外なので、休憩中のお店が多いです

ここは開いてました

ランチ時間が終わると、夕方まで休む店が多いようです

次(また来る気満々)は、このあたりでランチしよう!!

怖すぎて入る気にならないかも

出てきました
    露店が並んでいます

大したものはないようです

モンマルトルに近いので、スリ用心のところです

パッサージュ
    ギャルリー・ヴィヴィエンヌです

ヴィヴィエンヌ通りの出入り口

洋服の仕立て、靴屋、ワイン、レストラン、本屋、手芸材商、菓子屋など

本が並んでいます

手芸材料店

レストランも

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ

プティ=シャン通りの出入り口

外に出るとお花屋さん
    というか、果物、花、生鮮商品の店
    綺麗じゃないけど、花が出てくると撮ってしまいます

パッサージュ・ショワズールです

カフェ、レストラン、雑貨店、書店、靴や洋服のブティック、画廊、画材屋さんなどが入っています

日本の商店街のような感じです
    庶民的で親しみやすい雰囲気

エッフェル塔のペンダント
    孫のお土産にしようかな??
    おもちゃみたいだけど、まだ小学生だしね

駄菓子やさんみたいなところもあり

来た道を戻り、さっきの雑貨店へ

結局、ブルーのエッフェル塔を購入

店番のおばあちゃま、
    ブルーが一つしかなかったので、在庫を一所懸命さがしてくださいました

奥から店主のおじさんも出てきて、在庫の箱を探し続けて
    遂に見つけてくれました。

優しかったです。感謝

さて、出口に

出てきました。
    このままオペラ方面へ

今日はずいぶん歩きました

モノプリで、ショッピングしてホテルに帰ります

オランジュリー美術館
    木曜のみ夜間入場可能です

でも、今日はパートーナーを疲れさせすぎたかも。。
    あきらめよう。。

また、次回かな

明日はフランクフルトに戻ります

午前中に早足でシャルトルの教会ステンドグラスを見に
    電車でフランクフルトとは反対側に行ってもどってくるか、
    前回見れなかったシテ島の教会を見てパリでゆっくり過ごすか?
    朝起きてから決めます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る