中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建土楼の続きです。<br />夜は厦門(アモイ)に戻り、鼓浪嶼(コロンス島)を散策しました。

2011GW 台湾・福建旅行記 3.福建土楼②、厦門③

2011/04/30 - 2011/04/30

旅行記グループ 2011GW 台湾・福建旅行記

takasang

takasangさん

福建土楼の続きです。

12世紀から建てられだしたと言われる福建土楼。
    その福建土楼の中でも、特に形が美しい「田螺杭土楼群」は、真ん中の方形土楼が1796年に建てられたのがはじまりだそうです。

道を降りて、

土楼の中を見学しました。

どこに行くのかもわからないまま歩きます。

別の方角から見た「田螺杭土楼群」。

再びバスに乗せられました。

次の来たのは「裕昌楼」。

入口に「毛主席万歳」と記されている方形土楼。
    現在は、ホテルになっているようです。

けっこう観光客が多い地域です。

これが「裕昌楼」。

最も古く高い土楼と言われる「裕昌楼」は、1308年に建てられたそうで、5階建ての立派な建築物でした!

再びバスに乗り、

「福建土楼接待中心」に戻って来ました。

福建土楼 建造物

ツアーの本体に戻り、険しい山道を引き返し、厦門(アモイ)に戻ります。

1日がかりだった土楼ツアー。
    18:20に厦門のホテル近くでツアーバスを降りました。

トワイライトが、

あっという間に夜になりました。

対岸の鼓浪嶼(コロンス島)の夜景。

フェリー(4元+保険2元/人)で鼓浪嶼に渡りました。

けっこう人が来ています。

1842年に開港した厦門の共同租界だった鼓浪嶼は、洋中折衷の博物館のようでした。