台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br />台湾の古都・台南経由で日本に帰りました。

2011GW 台湾・福建旅行記 8.台南→成田

2011/05/03 - 2011/05/04

旅行記グループ 2011GW 台湾・福建旅行記

takasang

takasangさん

旅も終盤。
台湾の古都・台南経由で日本に帰りました。

高雄に近接した台湾の古都・台南に向かうため、地下鉄で、西子湾駅から台湾鉄道・高雄駅に向かいました。

日本の駅のような雰囲気の高雄駅。

18:44の普通電車で台南へ。
    電車は、日本よりゴツい感じでした。

高雄駅

乗ること約1時間。
    台南駅に到着しました。

1936年竣工の白く美しい台南駅舎。

台南駅

駅にほど近い「上賓飯店」に泊まりました。

いわゆる駅近の安宿。2011当時、値段は900元でした。
    (2020年に再訪した際には、廃業しているようでした。)

街なかにあったのは、17世紀、オランダ人によって築かれたのが始まりの「赤かん楼」。

夜21:00を過ぎていたと思うんですが、夜の文化財を楽しむことができました。

この日は有名な花園夜市が休みだったので、タクシーで、宿のおばあさんに教えてもらった大東夜市に向かいました。

台南大東夜市 露店・屋台

活気ありました!

最初に食べたのは、牡蠣のオムレツ。

次に食べたのはステーキ。

日付けが変わる頃、夜市のお店もバタバタと店じまい。
    自分達もタクシーに乗って、ホテルに戻りました。

朝、ホテルの窓から台南駅方面を見た景色。

• 台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

眠っているTZ氏を残し、レトロな町並みを散策しました
    いろいろな時代が混ざり合った古都・台南。
    人々も優しく、好きになりました。

ジューススタンドで、初めてジュースを買いました。
    どんな味だったかも忘れましたが、美味だったことは覚えてます。

今日は、日本に帰らなければならない日。
    桃園空港発の飛行機に乗るため、前日の夜予約した台南駅9:38発の特急「自強号」に乗りました。

台南駅

ゆったりとした座席でした。

車内で、人生で初めて買った60元の台鉄弁富(弁当)。
    これで60元って?
    安い!美味い!最高の弁当です!

13:00過ぎ、台湾鉄道・桃園駅に到着しました。

桃園駅

駅から少し離れたところから、桃園空港行きのバスが出ていました。

5059番というバスで、50分ほどかけて桃園国際空港の2タミに到着しました。
    けっこう遠かったです。

16:35発のチャイナエアライン(CI)106便。

シートも快適で、機内食も美味しかったです!

台湾と中国を直接行き来した今回の旅。
    自分の知らなかった多くの新しいものに触れることができ、思い出深いものになりました!

(おわり)