エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の姪との夏休み旅行<br />今年はバーミンガムの友人宅を拠点にしてスコットランド:ミリタリータトゥー、バーミンガム:蒸気機関車、ロンドン:アフタヌーンティーを目的に10日間の旅行に行って来ました。

スコットランド~バーミンガム~ロンドン10日間

2019/08/07 - 2019/08/19

moreさん

恒例の姪との夏休み旅行

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

1日目
    早朝にヒースローに到着。駅構内の荷物預かりよりも値段の安い《stasher 1個£6/日》というサイトを利用してEuston駅近くで荷物預かりしてもらい、姪のリクエストでロンドンのNational Gallery へゴッホの「ひまわり」を見に。

有名な絵画が沢山で目的定めて見ないと時間が足りない

ゴッホの「蟹」と「椅子」。あれっ?「ひまわり」は? なんと、他所へ貸し出し中とのこと。

この後、電車でバーミンガムへ移動し友人宅へ。

バーミンガムから車で1時間位、Severn Valley Railway 蒸気機関車の始発の町Kidderminsterへ。

イベント日にあたれば、昔の服装でコスプレしたボランティアの方達と会えるらしい

片道約1時間 途中下車も可能

普通車とコンパートメント車あり。開いてれはどちらで座っても大丈夫

Severn valley Railway 終点の町 Bridgnorth

スコットランド1日目
    バーミンガムから電車でスコットランド エディンバラへ。後ろの建物はエディンバラのNational Gallery。こちらも入場無料だけど有名な画家の絵画も多数あり。

Sir Edwin Landseerの「あかしか」の絵が素敵だったので、shopでトートバッグを購入

お城側の景色

ロイヤルマイルへ向かう坂道。実は途中々にも近道できる階段あり。結構な急勾配だけど。

夜はフリンジで開催されているパフォーマンスを見に。チケット売り場のフレンドリーなお兄さんに英語が分からなくても楽しめるものをと紹介してもらったのが「The beauty Rouge 」という、出演者男女6人のアクロバティックなパフォーマンス。後半には裸が見えてしまう大人の演出ありだったけど、まぁ楽しめました。

2日目はエディンバラ城へ。入場券は前日に直接チケット売り場で買っておいたので割引価格でした。案内係りのマダムが朝は混むから11時頃に来るのがお薦めよと教えてもらいました。

ワンオクロックガンはこの左側から発砲。混雑で見えず音だけ

ミリタリータトゥーは夜9時からなので一旦ホテルに戻って夕食と休憩。
    私達の座席はブロック11。オンラインで予約したのが5月と出遅れてたので、値段の高い正面近くか、値段は安いがパレードの入場口脇しかなく。

この後の蛍の光は知らない者同士でもお隣の人達と両手をクロスさせて手を繋いで合唱

花火は土曜日の2部のみかと思ってたら、平日のこの日も花火の開催ありました。

帰国前日にロンドンでへ移動。8月は衛兵パレードは隔日のため、この日は見れず。
    ショッピングや美術館を駆け足で巡り。

パレードはないけど騎馬隊見れた

The Ritz hotel でのアフタヌーンティーの予約は夜19:30から。思ったよりも、テーブルの間隔が狭くギュウギュウ詰めな感じ。

スタッフはフレンドリーで、ケーキや紅茶のお代わりもできました。食べきれなかった分はスタッフの方から声かけしてくれ、持ち帰りBoxにしてくれました。

私のお土産の定番① ヨークシャーティ

定番の土産 ②ジャファケーキ
    上のはM&Sのクッキー。他にもレモン&ホワイトチョコ味とピスタチオ味も買ったけど、私てきにはこのクランベリー&オレンジ味が一番好み。

• あけちさん 2019/10/13 12:49:49
    初めまして
    moreさん 初めまして^ ^

私の台湾旅行記に訪問&沢山のいいねをありがとうございました
    これから台湾へ行かれるのでしょうか?
    少しでも参考になれば幸いです

イギリスと言えば"アフタヌーンティー"
    本場の紅茶は美味しいんでしょうね^ ^
    The Ritz hotelでアフタヌーンティー…憧れます!

そしてイギリスと言えばロンドン…
    私はハリーポッターが大好きなのでいつかロンドンでハリーポッターの世界に浸りたいと思ってます^ ^
    実現できるのかな…夢のまた夢のような気もしますが

続きの旅行記楽しみにしています

あけち

moreさん からの返信 2019/10/13 20:36:09
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます。
    11月に友人と2泊3日で台北旅行を予定しています。私は2年ぶり、友人は初台湾のため、定番の観光地巡りで時間を使うと思うので、少ない残り時間で食べたいものを厳選しなくては‼️と、あけちさんの投稿を参考にさせて頂きました。(たぶん、また繰り返しリサーチしにくる)

私の場合、イギリスはバーミンガムと言う地方に友人がいるため、そこを拠点に動くことが多いです。ハリーポッターをテーマに都会から田舎まで各地を巡るのもいいですね。

また、皆さんの情報から刺激をもらって旅行準備を楽しませて頂きますね。

moreさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る