ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は旧市街地をぶらついたり、ホアンキエム湖をシクロで回ろうと思ったら、スコールにあったり、ちんぷんかんぷんな人形劇を見たりと、初日から色々あった、ハノイ1人旅。<br />2日目は、ホテルを移動しても気分一新し、ハノイの主な観光地を回ることに

初めてのハノイ1人旅2

2019/08/12 - 2019/08/15

旅行記グループ 初めてのハノイ1人旅

Nick

Nickさん

2日目の朝。朝食はバイキング

Hanoi La Palm Premier Hotel & Spa ホテル

多くはないか、そこそこは種類あり

ウエルカムドリンクでいただいた、フレッシュジュースが種類も増えて、再登場。
    甘くて美味しくておかわりしまくった

先程の料理にプラスして、卵料理、パンケーキ、フォー、サンドイッチもスタッフにいえば、出来立てを作ってくれるサービス有り。
    これは素晴らしい!

とりあえず色々いただく。
    料理は暖かく味も美味しく、言うことなし。

牛肉のフォーを注文。他にも鶏肉のフォーなども注文できる。
    専門店ほどではないが、すごく美味しかった。

続いてバナナパンケーキを注文。フルーツもいただく。

チエックアウトが12時なので、まだ時間があったので、旧市街を散策。
    朝なので、エッグコーヒーを飲もうと思った。
    ジャンカフェというお店が、有名なのはチエック済みなので、そちらへ向かう。
    グーグルマップだとこの辺りのよう。
    事前に調べた外観とはかなり違うが、暑いしのでとりあえず入店。
    改装中なのだろうか?

エッグコーヒーを注文。味はコーヒーにプリンを入れたような感じ。
    なかなか美味しい。値段は200円弱くらい。
    それにしても、有名店の割に人が少ないような??

先ほどの店を出たあと、なんかおかしいなと思いながら、歩いていると見覚えのあるお店が。
    思いっきり、カフェジャンと書いてあるし。
    どうやらお店を間違えしまったよう。

Giang Cafe Hanoi カフェ

そうそう、この鰻の寝床のような通路。
    事前の知識がなかったら、辿り着けないだろうな。

エッグコーヒー以外にも結構種類はあるが、やはりここはエッグコーヒーだろうということで、エッグコーヒー注文。
    先ほどの店と比べてみよう。

先程の店と比べると少しドロッとした感じ。
    味はかなり濃厚で、個人的にはこちらの方のお店の方が好み。
    値段は25万ドンなので、日本円で125円くらいで、50円くらい安い。
    やはりこちらのカフェジャンの方がおススメ。

1階は満員なので2階に通される。
    さすが有名店、先はどの店と違って、地元の人と観光客で満員。日本人も何人かいた。

それにしても、なんでハノイのお店は全部椅子が低いのだろう。
    腰痛持ちには正直辛い・‥

旧市街をホアンキエム湖と逆の方に歩いて、ドンスアン市場に向かう。
    ハノイで1番広くて有名な市場

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

どちらかというと現地の人の為の食料品や日用品しか扱っていないので、観光客が買うものはほとんどない。

ベトナムの市場はどこも似たような感じで、1階が食料品で、2階は洋服などの日用品を扱っている。

なかはいっさい、クーラーが効いてないので、とても暑い。1階に噴水があったのでひと休み。
    買う物は基本的にないのだが、東南アジアで市場を巡るのは結構楽しい。

旧市街といえど、あまり古い建物は残っていなく、この東河門は現存している貴重な建物なんだとか

東河門 建造物

チェックアウトの時間が近くなってきたので、GRUBを初めて利用。
    1人だし、近場なので、バイクを利用。
    比較的すぐに捕まった。
    これはかなり快適。ハノイの街をバイクで走ると現地の現地の人になった気分になれた。

無事にチェックアウト。チェックインから、チェックアウトまで、受付の眼鏡をかけたお姉さんにはとてもお世話になった。
    その人にチェックアウト時に今後の予定を相談。
    結果、ホーチミン廟へ。GRUBでタクシーを利用して20分程

ホーチミン廟 寺院・教会

写真だと分かりづらいが、左側にまるで空港のようなセキュリティーがあり、そこを通らないと中に入ることができない

ホーチミン廟にほ、ホーチミンの遺体が安置されているのだが、残念ながら見学できるのは午前中のみ。
    午後は外から眺めるのみ。衛兵さんが警備しており、少しでも、建物に近づこうとすると注意される

こちらは国会議事堂。バーディン広場という広場を挟んで、反対側に位置する。

大統領府。内部には入らなかったので、外から眺めるのみ

近くにタンロン遺跡という世界遺産があるとの事で、そちらへ移動。
    こちらはホアンジエウ18番遺跡という所

ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡

こちらが、入口。中でチケットを購入。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

建物のなかは古きベトナムの街並みを再現した展示物が。

今から1000ほど前は、ここハノイはタンロンと呼ばれていて、ここに城を築城。
    800年後に、フエに城をうつしてしまい、主だった建物はそちらにうつしてしまったので、こちらに残っている建物は殆どなく、少し寂しい感じがした。

城に登って下を眺めてみた。暑いけれど、風が少し吹いていたので、気持ち良かった。

タンロン遺跡を後にして、GRUBを利用して、トレインストリートに移動。

トレインストリート 散歩・街歩き

バンコクのメークローン市場のような賑やかさを想像していたのだが、何軒かの食堂があるくらいで、思ったよりも規模が狭かった。

電車が来る時間を調べてみると、30分くらい待つと来るよう。
    ちょうどお昼時だったので、適当に食堂に入って待つことに。
    これはレモンジュースなのだが、なんともすごい色だ。

揚げ春巻き。あまり期待していなかったが、衣はサクサクで具沢山で美味しかった。

バインセオという、ベトナム風お好み焼きを注文。
    生地はクレープで、なかはもやしや豚肉が入っており、ライスペーパーが付いてきたので、巻いて食べた。
    美味しかったのだが、量がすごく多かった。野菜もたくさん付いてきた。

ご飯を食べ終わると、電車が丁度やってきた。

メークローン市場の電車は非常にゆっくり通過するのだが、こちらは、普通のスピードで通過するので結構びっくりした、

観光を終え、2泊目以降お世話になる、ここ最近の定番になりつつあるヒルトンホテルへ。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

正式にはヒルトンハノイオペラといい、隣には大きなオペラハウスがある。

チェックインすると、ゴールド会員の為か、初めてのエグゼクティブルームにアップグレード。
    ハノイのヒルトンは、エグゼクティブルームは下から2番目だから、1つだけアップグレードしただけれども。

でも、フロントのお姉さんに外は暑かったでしょうから、ラウンジで涼んでくださいと言われたのはとても嬉しかった。
    その心遣いが有難い。

建物は結構古いが、汚いというより伝統があると言った方が適切。中も結構広い。

ロビーの奥にはべーカリーかあって、美味しそうだった。

7階のエグゼクティブルームにアサインされた。
    昨日まで泊まっていたホテルもまあまあ広かったけど、こちらはさらに広かった。
    セールで12000円くらい。ゴールド会員なので、さらに朝食が付いてくるので、それを考えたらまあ安いかな。

ベットは流石にふかふか。

嬉しいバスタブ付き。やはり、風呂に浸からないと疲れはれない。

部屋からはちょうど隣のオペラハウスが見える。

お言葉に甘えて、ラウンジへ。ちょうどアフタヌーンティータイムが始まったところだった。

コーラ、スプライト、炭酸水にミネラルウォーター。
    とても暑かったので、スプライトとコーラをいただいた。普段はあまりコーラは飲まないのだけれども。

ケーキやスコーンをいただく。特にスコーンが美味しかった。

人があまりいなくのんびりできた。観光で疲れたせいか少しうつらうつらしてしまった。

いつもなら、ひと休みしたら、すぐに観光に出かける所なのだが、今回はあまり体調が良くなく、無理はしないのが目標なので、さらにプールサイドでのんびり。

ジムはあまり広くなく種類も少なめ。今回はジムは利用しなかった。

十分に休養が取れたので、ホテル周辺を散策。
    周りにはブランド店が立ち並んでいた。ハノイにはブランドショップはないかと思っていたので、少しびっくりしてしまった。

正面から見たオペラハウス。伝統を感じた。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ハノイも少しずつ日が暮れてきた。

昨日までの旧市街ガラッと雰囲気が変わり、街並みは落ち着いた雰囲気で、お洒落なカフェやすこし高そうなレストランなどが見受けられた。

スタバがあったので、頼まれていたマグカップを購入。
    せっかくだから、飲み物も購入。アイスティーにジェラードが入ったものを注文。
    カップをふと見てみるとメッセージが。噂には聞いていたが、実際やられると嬉しいもの。

鉄道繋がりというわけではないが、ロンビエン橋に行ってみようと思い、ロンビエン橋へ。
    夜はジャンキーなどもいて、治安が良くないとネットの記事にあったので、心配だったが、特に変な人はいなかった。
    もちろん少しでもおかしい人間がいたらすぐに引き返すつもりである。

ロンビエン橋 建造物

線路を横切ろうと思ったら、、駅員に怒鳴られ何事かと思ったら、もう少しで列車が入ってくるところであった。
    危なかった!(もちろん、電車を止めたりはしていないし、きちんと歩道を歩いていた)

窓がなかったり、結構ボロい電車だった。この辺はまだまだかな

ホテルから近い観光地といえば、こちらのハノイ大教会。
    パリのノートルダム寺院をモチーフにしたのだとか。
    ホアンキエム湖南側のランドマークと言えるかもしれない

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

大聖堂近くのスーパーにバラマキ土産を買いに来た。
    ハノイはスーパーがあまりない為、とても重宝した。
    こちらでは、コーヒー、フォー、お菓子などを購入。山ほど買い込んだが、2000円もしなかった。

夜はブンチャーを食べようと思っており、こちらのお店へ。
    名前はダックキム。今回は二号店へ。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

閉店間際のせいか人気店なのにお客さんが全くいなく、僕だけだった。
    もしかして噂の偽のダックキムか?

目の前で作ってくれるスタイル。

ブンチャーとは日本でいうつけ麺のようなもの。
    スープは甘め。
    具は大きな豚肉のつくねがゴロゴロ入っていた。これを大量の野菜と共に食べるのでバランスがいい。
    難点は量が尋常じゃなく多いこと。女性なら、1セットで十分だろう。
    とても美味しくいただけた。
    これに、揚げ春巻きがセットで、500円程。

この後は、マッサージを受けて、2日目は無事に終了。
    咳は相変わらず出ていたが、なんとか悪化せず。
    明日3日目は、少し遠出して、朝早くからハロン湾へ。