チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で、チェコのプラハ、チェスキー・クルムロフ以外のマイナーな世界遺産を巡る旅。総走行距離1823.9km。<br /><br />本旅行記はその⑦、チェスケー・ブジェヨビツェ(České Budějovice)に宿泊し、翌日にフルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城(Státní zámek Hluboká)を訪問しています。<br /><br /><大日程><br />5/25 クトナー・ホラ(Kutná Hora) ①前編<br />   クトナー・ホラ泊<br />5/26 クトナー・ホラ(Kutná Hora) ②後編<br />   ゼレナー・ホラ(Zelené hoře) ③<br />   テルチ(Telč) ④<br />   オロモウツ(Olomouc) 泊<br />5/27 オロモウツ(Olomouc) ⑤<br />   クロムニェジーシュ(Kroměříž) ⑥<br />   チェスケー・ブジェヨビツェ(České Budějovice) 泊⑦<br />5/28 フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城(Státní zámek Hluboká) ⑦<br />   ホラショヴィツェ(Holašovice) ⑧<br /><br />------------------<br />チェコの世界遺産(Wikiより) 2019年現在。<br />プラハ歴史地区 - (1992年)<br />チェスキー・クルムロフ歴史地区 - (1992年)<br />テルチ歴史地区 - (1992年)<br />ゼレナー・ホラの聖ヤン・ネポムツキー巡礼教会 - (1994年)<br />クトナー・ホラの聖バルボラ教会のある歴史地区とセドレツの聖母マリア大聖堂 - (1995年)<br />レドニツェとヴァルティツェの文化的景観 - (1996年)<br />クロムニェジーシュの庭園と城 - (1998年)<br />ホラショヴィツェ歴史地区 - (1998年)<br />リトミシュル城 - (1999年)<br />オロモウツの聖三位一体柱 - (2000年)<br />ブルノのトゥーゲントハット邸 - (2001年)<br />トシェビーチのユダヤ人地区と聖プロコピウスのバシリカ - (2003年)<br />エルツ山地(クルスナホリ)鉱業地域 -(2019年 / ドイツと共有)<br />クラドルビ・ナト・ラベム(英語版)の儀礼用馬車馬の繁殖・訓練の景観 -(2019年)

チェコ周遊⑦ フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城(Státní zámek Hluboká)

2017/05/27 - 2017/05/28

5/27 オロモウツ(Olomouc) ⑤
   クロムニェジーシュ(Kroměříž) ⑥
   ホラショヴィツェ(Holašovice) ⑧

------------------
チェコの世界遺産(Wikiより) 2019年現在。
プラハ歴史地区 - (1992年)
チェスキー・クルムロフ歴史地区 - (1992年)
テルチ歴史地区 - (1992年)
レドニツェとヴァルティツェの文化的景観 - (1996年)
クロムニェジーシュの庭園と城 - (1998年)
ホラショヴィツェ歴史地区 - (1998年)
リトミシュル城 - (1999年)
オロモウツの聖三位一体柱 - (2000年)
ブルノのトゥーゲントハット邸 - (2001年)

徒歩

Hotel Adler

本日の宿はこちら。正直、印象は残っていない。チェスケー・ブジェヨビツェの旧市街の外(掘の外)にあり、街の中心の広場まで徒歩1.7kmとやや遠い。道に迷うことはないが。

プシェミスル・オタカル2世広場

チェスケー・ブジェヨヴィツェ (チェコ語:České Budějovice、ドイツ語:Böhmisch Budweis, 英語:Budweis)は、チェコ南部の都市。ドイツ語ではベーミッシュ・ブトヴァイス。南ボヘミア州最大の都市で、政治・商業の中心地。カトリック教会のチェスキー・ブジェヨヴィツェ大司教座が置かれている。モラヴィアの町モラヴスケー・ブジェヨヴィツェ(Moravské Budějovice)と混同されやすい。

チェスケー・ブディヨヴィツェは1265年にプシェミスル家のオタカル2世が建設した都市で町の中心のこの広い広場には彼の名前が付けられている(実際には近年になって付けられており、それまでは征服者の名前がつけられていた)。

当時この地方一帯は南ボヘミアの貴族ロジェンベルグ家支配していました。
    ロジェンベルグ家は隣町チェスキー クルムロフ(Český Krumlov)に拠点を持つ大貴族でしたが、その勢力に対抗するために、オタカル2世はあえてロジェンベルグ家の拠点にほど近いチェスケー・ブディヨヴィツェを建設しました。ボヘミア国王の権力を見せつけるように、中心部に大きな広場を作り、整然とした道路も作り、町にはビール醸造権も与えました。

サムソンの噴水
    Samsonova kašna

この町で特に有名なのが町の名を冠したビールで、アメリカのビールブランド、バドワイザーの名前はこのビールに由来しています(ドイツ系アメリカ人が、この町のビール醸造所とは無関係だが、あやかって登録商標をだした)。南ボヘミアのチェスケー・ブディヨヴィツェは早くからビール作りが盛んで、ハプスブルク家がボヘミア王国を引き継ぐようになってからは、チェスケー・ブディヨヴィツェのビールが宮廷で好んで飲まれるようになりました。しかし、ブディヨヴィツェというチェコ語をドイツ人はうまく発音できず、ブドヴァイゼルと言っていました。この結果、次第にドイツ語圏でブドヴァイゼルという名が定着していくようになり、結果、英語で、バドワイザーと変化していきました。

サムソンの噴水 モニュメント・記念碑

聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会

黒塔 建造物

市庁舎
    Magistrát města České Budějovice

市庁舎前に何やらステージが作られています。。。

市庁舎 建造物

市庁舎

市庁舎 建造物

プシェミスル・オタカル2世広場

そのうち、ロックバンドが演奏を始めました。

プシェミスル・オタカル2世広場

それならばと、少し離れて、私もビールで。またかい。
    本場のバドワイザーです。

プシェミスル・オタカル2世広場

チェコ語のロックなんて。何を言っているのか分からないが。
    でもノリはいい。

プシェミスル・オタカル2世広場

夜も更けてくると、ライトアップもされて雰囲気がでてきた。

プシェミスル・オタカル2世広場

さて、もういちど、広場横にある聖ミクラーシュ大聖堂(Katedrála svatého Mikuláše)と黒塔(Černá věž)を見てから帰途につきます。ホテルまでが遠い。。。

黒塔 建造物

プシェミスル・オタカル2世広場

帰る途中で見かけたポスター。
    今夜は、たまたま、ビール祭りに遭遇したみたいです。
    これまた、ラッキーでした。

翌朝、フルボカー・ナト・ヴルタヴォウ(Hluboká nad Vltavou)にあるフルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城(Státní zámek Hluboká)に向かう。

駐車場に車をとめて、城のある方向へ登っていきます。
    写真は観光案内所の前から、教会Kostel svatého Jana Nepomuckéhoを撮ったもの。

観光案内所 (フルボカー ナト ヴルタヴォウ) 散歩・街歩き

Státní zámek Hluboká

城が見えてきました。

フルボカー城 城・宮殿

Státní zámek Hluboká

チェコで最も美しい城と言っても過言ではない。

フルボカー城 城・宮殿

Státní zámek Hluboká

ここにも動物たちのトロフィーが。。。

Státní zámek Hluboká

ここでは英語のツアーに参加しないと中を見学できません。スタートまで中庭で時間をつぶします。中庭全面に動物たちのハンティングトロフィーが飾られています。。。

Státní zámek Hluboká

店で日本語のガイド本を購入。どのみち、英語で聞いてもよく分からないのだから。結構、詳細に描かれているが、この城の歴史とこの城に関わる人々、特に、1661年以降に領主となったシュヴァルツェンベルグ家の人々に纏わる話は興味深い。
    フランス舞踏会出席中に火事が発生し、娘を助ける為に火事に飛び込んだ妃の話や狩猟中に王様のうった銃弾で亡くなった領主の話というものが書かれている。

Státní zámek Hluboká

ガイドツアーでは城内で写真は撮れないのでこうした写真は貴重かも。1ページだけ紹介。

Státní zámek Hluboká

裏側も美しい。城内のオランジェリー(南方植物の温室)に付随する繊細なつくりのベランダは、エレオノーラ公妃の希望により、城館の応接用の各部屋と庭園が建築家ダマシウス・デヴォレツキの手で1867年に連結された。

Státní zámek Hluboká

庭園も素晴らしい。

Státní zámek Hluboká

童話にでてくるお城って感じ。晴天ということもあり、写真はいいけど、やや逆光か。白く映えない。

Státní zámek Hluboká

ルボカー・ナト ヴルタヴォウ Hluboká nad Vltavouの町まで降りてきました。
    駐車場に隣接するレストランRestaurace Pod Pergolouで休憩。入り口上の鯉?のオブジェが。隣に養殖用の池があるので、鯉が食べられるのかな。

しかし、ここでは、この後、ドイツまで戻らないといけないので、クイックに食べられるものだけで済ます。レストランには入らずに窓越しに注文。

Státní zámek Hluboká

最後の目的地、ホラショヴィツェ(Holašovice)を目指す。