イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのハイシーズンでホテル・航空券代が最も高い時期にも関わらず、マルタ島へ行ってきた。<br /><br />案の定、お財布は大きなダメージを負い、帰国後ひもじい生活を強いられているが、<br /><br />それでも今回の旅行は最高のものとなったので、備忘録を兼ねて紹介する。<br /><br /><br />工程は以下の通り。<br /><br />8/9 関空(9:10発)⇒アシアナ航空でソウル⇒フランクフルト⇒エアマルタでマルタ島へ(同日23:00着)。<br />トランジット入れて約20時間のフライト。<br />お尻が4つに割れる。<br /><br />8/10 マルタ島 主にバレッタ観光<br />暑い。<br />日焼けが進む。<br /><br />8/11 マルタ島 遺跡、青の洞門、イムディーナの観光<br />暑い。<br />さらに日焼けが進む。<br /><br />8/12 コミノ島&amp;ゴゾ島<br />暑い。<br />さらに日焼けが進む。<br />水着を紛失。<br /><br />8/13 スリーシティーズ ⇒ エミレーツで帰路へ ⇒ キプロス ⇒ ドバイ<br />暑い。<br />さらに日焼けが進む。<br />水着を紛失したおかげで荷物が軽い<br /><br />8/14 ドバイ⇒関空<br />ドバイのハンバーガーがべらぼうに高額で憤死。<br /><br />ほとんどガイドブック「ぷらっとマルタ」そのままの旅なので、詳細はそちらをご参照。<br /><br />本旅行記では、8/11後半の工程について紹介する。

【ほぼガイドブック通りのマルタ旅行③】古都イムディーナでドラクエ気分が止まらんゾの巻

2019/08/09 - 2019/08/14

ステゴ

ステゴさん

工程は以下の通り。

トランジット入れて約20時間のフライト。
お尻が4つに割れる。

8/10 マルタ島 主にバレッタ観光
日焼けが進む。

8/11 マルタ島 遺跡、青の洞門、イムディーナの観光

8/12 コミノ島&ゴゾ島
水着を紛失。

さらに日焼けが進む。
水着を紛失したおかげで荷物が軽い

8/14 ドバイ⇒関空
ドバイのハンバーガーがべらぼうに高額で憤死。

本旅行記では、8/11後半の工程について紹介する。

高速・路線バス 徒歩

前回までのあらすじ。

田辺君(仮)のタクシーに乗って青の洞門からイムディーナまでやってきた俺たち少年探偵団は(ry

入口。

「それは王家の紋章!!!ささっ!!!どうぞお入りください!!!」

かっこいい。

街のなかは中世の趣が感じられて美しい。

完全にドラクエ。

ただの道でも美しい。

写真を撮りまくる。

入口からほんの数分で大聖堂へ到着。

大聖堂前で大砲に打たれて倒れる少年。

大聖堂前は物騒なようだ。

これは事故やない、事件やで工藤。

大聖堂の中へ。

早速セーブしよう。

• 絵。

絵。

祭壇の前で祈りを捧げ、これまでの旅を冒険の書に記録する。

何語かまったくわからん。

ポーネグリフ。

この楽譜をピアノで演奏すると、隠し扉が開く。

元ネタがわからない場合はバイオ1をプレイしてください。

イエス。

大聖堂を後に、散策を再開する。

さらに日焼けが進行する。

ガイドブックに載っていない建物だが、全部きれいなのでとにかく撮影しまくる。

インスタ映え間違いなし。

USJとか行ってる場合やなかったで工藤。

そんなに広くないので、すぐに奥までたどり着く。

奥は広場になっている。

イムディーナはけっこう高台にあるようで、広場からいい景色が堪能できる。

いやしかし田舎でんなー。ええとこや。

暑いのでジェラート屋さんに駆け込む。

ジェラートを食べてHP回復。

暑くて何の味を食べたのか全く記憶にないがおいしかったのは覚えている。

入口に向かう。

入口近くにあるイムディーナガラスショップでお買い物。

店内の写真はないが、キレイなガラス細工でいっぱいだった。

記念に鳥の形をしたガラス細工を購入。

どうでもいい情報を提供すると、その鳥は家のトイレに飾られている。

イムディーナを出て、歩いて10分ぐらいのラバトを散策。

聖パウロ教会へ。

正面から。

この日は日曜日だが、なぜか入れたので入る。

たぶんミサの準備?ぽかったので、すぐ外へ。

バスターミナル近くに戻る。パスティッチ(チーズパイみたいなやつ)の有名店、クリスタル・パレスへ。

ただ、この店、地元の人(おもに男性)の行きつけになっているらしく、やや入るのにハードルが高い。

写真のとおり、ワイのオヤジみたいな人がいっぱい座っている。

これがパスティッチ。

リコッタチーズが中に入っており、外はサクサクでたまらん。

イムディーナからスリーマまで戻ってきた。

移動手段はもちろんキメラの翼。という名のバス。

スリーマからバレッタを望む。

ここが最もきれいにガイドブックっぽい写真が撮れる、と思う。たぶん。

フェリーに乗ってバレッタへ向かう。

フェリーで2階に乗るときれいに写真が撮れる。

夕日の当たり方がキレイ。

ネコ。

ネコ。

今夜はバレッタのレストランへ。

ランピラという名の要塞レストランへ。

ランピラという名前が覚えられず、道中ずっとチンピラレストランと連呼していたのはご愛敬。

こんな感じで中はとてもおしゃれ。

チンピラとか言ってごめんなさい。

ちなみに日本人が多い。

おそらくぷらっとマルタに掲載されているから。

パン。

相方はこれからのメインディッシュに備えお花を摘みに行った模様。

ウサギ肉。ソースが美味しい。昨日のお店より上品な味の印象。

どっちが良いとかではなく、それぞれ美味しかった。

魚介のスープ。

これがめちゃくちゃうまい。この旅で一番気に入った。

ちなみにぷらっとマルタのp.58で紹介されている。

店の外に出るとネコがいた。

人懐こいネコだったので撫でまくる。

夜になると噴水がライトアップされて美しい

アッパーバラッカガーデンの近くに行くと、ワインフェス開催中。

その時は疲れで飲まなかったが、飲めばよかったと少し後悔。

夜景もキレイ。

ライブ開催中。みんなワインを片手に盛り上がる。

しかしみんな酒に強い。

ヨーロッパ人は歯でアルコールを分解できる説。

きれいな噴水を見ているとトイレに行きたくなってきたので、ホテルへ戻る。

これにて2日目終了。マルタマジ最高っす。

次回へ続く。

• ももであさん 2019/09/08 07:49:58
    4つに割れたお尻を見たいような見たくないような
    > お財布は大きなダメージを負い
    > お尻が4つに割れる。
    > 日焼けが進む。
    > さらに日焼けが進む。
    > さらに日焼けが進む。
    > 水着を紛失。
    > べらぼうに高額で憤死。

旅は、命がけですね^^; それでも水着を紛失した
    おかげで荷物が軽くなって何よりです\(^o^)/

ステゴ

ステゴさん からの返信 2019/09/08 10:30:38
    RE: 4つに割れたお尻を見たいような見たくないような
    コメントありがとうございます!

失くしたのは水着だけではなく、ラッシュガードや買ったばかりのマリンシューズも含まれていました!

なので、荷物は相当軽くなりましたよ/(^o^)\ルンルン

> > お財布は大きなダメージを負い
    > > お尻が4つに割れる。
    > > 日焼けが進む。
    > > さらに日焼けが進む。
    > > さらに日焼けが進む。
    > > 水着を紛失。
    > > べらぼうに高額で憤死。
    > 旅は、命がけですね^^; それでも水着を紛失した
    > おかげで荷物が軽くなって何よりです?(^o^)/

ステゴさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る