札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代が変わる。サラリーマン家庭では、子供と一緒のこんなに長期の休暇は二度とない。<br />ということで、長期休日になると確定したら、即日に予約しました。<br />早目に色々と予約したので、4人で6泊7日30万円台で済みました。<br />何より、旅作で往復飛行機台+1泊で、111、400円というのが良かったです。<br /><br />色々と買い物しすぎて、お土産代に結構使ってしまいました。<br />

2019年二度とない長期休暇を北海道で(1)

2019/04/28 - 2019/05/04

海

海さん

色々と買い物しすぎて、お土産代に結構使ってしまいました。

レンタカー ANAグループ 自家用車

ついに来ました。札幌!
    子供達、初北海道です。

今日のホテルは、ANAの旅作でセットしていた、クラビー札幌。
    4ベッドです。
    ママゆっくり寝ます~。

ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル

こじんまりしてるけど、快適でした by 海さん

お茶はあるけど、コーヒーが欲しい。

バストイレ別です。

子供がいるので、洗い場付きのお風呂はすごくイイ。
    いつも言うけど・・・・。

では、もう今日は移動で疲れたし、ホテルから徒歩で移動のサッポロファクトリーへ行きましょう。ホテルの地下から行けますので、冬場は便利。

壁にいっぱい壁画のように皆さんが書いた絵が飾ってあります。(はめ込んであります。)

サッポロファクトリーは、ガラ~ンとしててのんびりできる。

宿泊特典にスイーツ詰め放題無料券がついていたので、選んでいます。
    ちなみに、グラム超過で1,500円もお支払い。
    なんのこっちゃ?となってしまった。

ウロウロするも、お腹も空いてきてジンギスカンも食べれる「札幌開拓使」に行って皆好きなものを選択
    父は、サラダとビール。

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

子供は、大好きピザ!

そして、ステーキ。

母は、やはり、北海道なのでとジンギスカンセット。
    お腹も満たされたし、ホテルに帰って寝ます。

翌朝の朝食は、ビュッフェでちょこちょこ頂きます。
    オムレツも作ってもらって美味しくいただきました。
    このホテルは、朝食が美味しかったです。

もちろん、デザートも頂きまーす。

欲張りすぎ?

ホテルは、札幌駅から少し離れているけど落ち着いていていい感じ。

では、観光に行きましょう!
    まずは、羊ヶ丘

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

子供の日近いので、鯉のぼり

スタンプラリーのイベントしていました。

フードカーも出ていたので、小腹も空いて豚丼と、ジャガイモのラクレットです。
    う~ん。美味しい!!
    屋外の食事は美味しいです。

羊の毛刈りイベントもあって、面白かった。
    モコモコ羊が、ガリガリ羊になってしまった。
    羊の毛っていっぱい生えてるのね~。びっくり。

では、次はジャンプ台へ見学です。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

すっごく、子供(弟)が嫌がったリフトです。

ここまで来るのにどれだけ時間かかったか。

兄は全然大丈夫だったのだけど・・・

駐車場までは。これまた、長いエスカレーター。
    私的には、こっちのほうが怖い!
    落ちたら、死ぬよ。絶対。

では、では、次の観光は、白い恋人パークへ。

白い恋人パーク テーマパーク

可愛い、2階建てバスが置いてあります。

ピノキオ、可愛い。
    ところで、ここ、めっちゃ中国人観光客が多い!
    すごいね。チャイナパワー。

春ですね~。
    子供達、大喜びで走り回ります。

なんだか、ビッグベンみたい。
    からくり時計でした。

今日のホテルは、ホテルマイステイズ札幌駅北口です。
    かなり、前からの予約で子共添い寝で、バストイレ別で快適です。
    2泊します。

フローリングスペースもあって、くつろぎまくり。

トイレは個室。

バスは、洗い場付きで一気に入れます。

同じホテルに2泊するので、荷物を置いて今日は、十勝に遊び行きます。
    ちょっと遠いけど、高速道路でレッツゴー。
    高速道路乗り放題を予約しました。

うーん?!冬でもなく、春でもなく微妙な時期でしたね。でも、広々してて景色は気持ちイイ。

お昼ご飯にオレンジジュースと・・・

パニーニ2個を4人で分けていただきます。
    お店の人に半分に切ってもらいました。

ママは、ミルクコーヒー。
    んんん?コーヒー牛乳かしら?聞いてみたけど、牛乳にコーヒーが入っていますとの事。
    確かに、ミルクにコーヒー豆が入っていました。
    コーヒーというより、ミルクですね。ほんのりコーヒー味。

あれ、でも、春の息吹を感じるぞ。

おおー。この辺も、春だね~。

ふむふむ、なんだか、すごいのかしら?

十勝千年の森。
    季節的には6月初め頃が良さそう。

NHKの朝ドラの「なつぞら」をめっちゃ応援してました。
    十勝の話だしね。

色々と体験もできるのだけど、予約しておいた方がいいかも。
    チーズ作りたかったけど、予約でいっぱいでした。残念!

牛がいっぱいいます。

帰りは、折角ここまで来たので、六花亭へお茶しに行きましょう。

めっちゃ、混んでて、1時間くらい待ちました。
    ママはお菓子買い込んでいたので、それなりにマシだったけど、
    子供には少し退屈だったかも。
    お詫びに、なんでも好きなもの食べなさい!!
    ということで、ホットケーキご注文です。

すごく、美味しそうですねー。

ママは、限定と書かれていたので注文したけど、実際、子供のホットケーキのほうが美味しそうで、美味しかったです。

やっぱり、北海道は雄大ですね。

これは?一体何にどうやって使うのでしょう?
    じゃあ、十勝から札幌は遠いのでそろそろ帰りましょう。
    夕食は、かなり遅くなったので、ホテル1階の居酒屋で頂きました。
    写真は無いのですが(お腹空きすぎで)、地元の人も来ていて中々いい所に入ったなと思う味でした。

食べ物ばっかりですが、ここは、札幌の後旭山動物園に行く途中で食べたラーメン屋さん。

私的には、札幌駅に入っている某有名ラーメン店より美味しかった。