いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019高知旅2日目バックギャモン高知オープンの前夜祭は夜。日本各地から高知BGクラブのメンバーと親交のあるプレーヤーが集まる。高知や四国が初めてという方も多く、開催数か月前より盛り上がっている。<br />私の場合は何度訪れても楽しめて寛げて癒されて食事も美味しい高知は盛り上がっちゃうのだけれどね。<br />前夜祭の前に、路面電車「いのーごめん線」で終点の伊野に行く事にした。高知和紙の体験紙漉きとご当地グルメの「いの生姜焼き」と古い町並みが目的だ。<br />勿論、龍馬パスポートのスタンプもね。<br />https://www.attaka.or.jp/ryoma-pass/

5度目の高知 ②紙漉き初体験とBG高知オープン前夜祭 2019/7/5

2019/07/05 - 2019/07/05

勿論、龍馬パスポートのスタンプもね。

ANAグループ 私鉄
その他
ANAセールス

宿泊した高知パレスホテルのレストランエズは、朝食が充実。地産の食材を生かし、メニューが豊富。派手さはないがとても美味しい。
    以前宿泊したクラウンパレス程のメニュー量ではないが、朝にはちょうど良い。

他ホテルに宿泊の方も、1000円で食べられるとの事で、市内在住の友人が、朝食施設のないホテルに宿泊のイベント参加者を連れて来たほど。

高知パレスホテル 宿・ホテル

朝食の美味しいホテル by pioさん

目移り、目移り

ビュッフェレストラン エズ グルメ・レストラン

色々有るけど、お腹は一つ・・・・

自分の好みでお茶づけを作るのね。こういうの好き~。
    お茶じゃなくて、カツオだしのおつゆが嬉しい

普段朝はパン食だから、パンにも後ろ髪が引かれる・・

高知は野菜も兎も角美味しい。

あ。バックギャモン仲間!一人は高知在住の高知BGクラブの代表。他のホテルに宿泊したけど、ここに食べに来たのだって。地元でも評判良いのね。

飲み物申し訳ない充実。この他に瓶入りのトマトジュースも有った。

ソフトクリームマシーンも有るものだから、嬉しくてつい・・

好きなだけ、アフォガードにしちゃえる。
    もう・・・罪なホテルなんだから・・

朝から、抜群の食欲。旅先ではどうして朝食をモリモリ行けちゃうんでしょうね。
    おまけに禁断の炭水化物の量ったら・・
    朝カレー、冷やしうどん、ちりめんのお茶づけ・・・・うぅ。。美味しい。
    後で後悔すると知りながら、ついついね。。

高知旅広場(以前は土佐テラスと言っていた)に寄り、土佐電1日乗車券を購入
    いのへGO!
    小一時間の路面電車の旅。JRで行く方法も有るけど、のんびりと高知市内を眺めながらの時間は楽しい。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

終点の伊野駅はこんなに可愛らしいの。
    小さいながら、冷房も綺麗なトイレもあります。観光案内のチラシも有って楽しい。

伊野駅前停留場

路面電車の線路の切れた方向に少し行くと、いの町観光案内所があるのね。

自転車を借りる手続きの最中ものんびりと世間話のスロースピードが心地よい。
    東京を出る時は、高知は大雨警報が出てたでしょ。雨具はしっかり持って出たけど、
    日焼け対策は0なもので、帽子を販売してる店を訪ねたら、日焼け止めクリームを出してくださったの。温かいわぁ(´;ω;`)ウゥゥ
    観光案内所と同じ敷地内のスーパーで帽子と日傘を購入。

今日半日のマイカー♪

いの町紙の博物館

いの町紙の博物館 美術館・博物館

土地を広々と使い、上に高くないこの博物館好き。

おじゃましまーす

この方が紙漉きを教えてくださったの。

こんなに小さくても結構重くて、腕がプルプル。

綺麗に漉けました。見た目はスポンジみたい。
    紙漉き体験で作ったハガキが乾くまで、管内見学。

和紙の原料となる楮の木

高知和紙の花 見事です。

楮の皮 これが紙になるんだもんねぇ・・・・

薄くて丈夫なのが高知和紙の特徴なのだって。

ふむふむ。

興味深々

年表も分かり易く展示

海外でも珍重されていたのがわかるね。

紙の原料って、楮だけじゃないんだ!

職人さんというより、芸術家

綺麗ねぇ

分かりやすく簡単に高知和紙の歴史をビデオでお勉強。
    お約束の何週も回ってしまう 心地よい居眠りを・・・
    涼しくて、静かで快適でした。(^^ゞ

ウトウトまどろんでいると、漉いた和紙が乾いた時間。

いの町紙の博物館を出て直ぐの仁淀川沿いにある土産物屋の2階が簡単なお食事所に。テーブルクロスも涼しげな高知和紙でした。

喫茶七彩館 グルメ・レストラン

ご当地グルメの鳥の生姜焼き。ここでも龍馬パスポートにスタンプを、特典でプリンをご馳走になりました。
    市内は古い建物もあり、自転車の旅には丁度いい広さかな。
    一頻りいの町を堪能できたので
    またコトコトと路面電車に揺られ高知市内に戻りましょう。

昨夜ちょっとした事件があり、ホテル側が部屋を変えてくれました。ビジネス使用の部屋との事でデスクが広く快適です。
    シャワーを浴びて、一休み。

高知パレスホテル 宿・ホテル

朝食の美味しいホテル by pioさん

記念すべき第一回BG高知オープンの会場はEN。
    ここに宿泊したBGプレーヤーも多かった。
    私は一人部屋でないと嫌なので、自己手配の朝食の美味しく、餃子屋台の近くのホテルに。

EN HOSTEL BAR&COMMUNITY LOUNGE 宿・ホテル

入り口が都会的。クールよね。

高知BGクラブの代表が、前夜祭ルールの説明と、高知メンバーの紹介

ダイスカップの中を踊るダイスの音が響き、楽しい戦いの始まりです。

地方で東京組に会えるのも嬉しい。

前夜祭はアルコールOK,アルコールが入ると大阪の酔拳使い手が強いのなんのって。

夜遅くまで戦いは繰り広げられました。明日は桂浜荘で本戦です。
    今日はここまで。