高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の高知。今回の高知入りはバックギャモンの大会『高知オープン』がメイン。<br />でもやっぱり高知と言えば、日本酒と魚ですよねー。<br />私の場合は試合3割 観光7割ですかね。だからバックギャモンでは偶にしか勝ちきれない。<br />でもね、5回も通った甲斐があり、龍馬パスポートがシルバーに昇格したんですよ。<br />めでたいめでたい。<br />噂によると、数ある地域の観光パスポートの中でも秀逸なこの『龍馬パスポート』も2020年一杯とか<br />今月(2019/9)も高知に行くので、是非ともブロンズに昇格させて、特別なおもてなしをいただきたーい。<br /><br />前回の高知旅ではあと2スタンプでブロンズからシルバーに昇格出来たのに、タイムアウトで達成出来なかったものですから、この旅の最初のミッションは2つスタンプを集め、シルバーパスポートに昇格する事です。<br /><br />龍馬パスポート<br />https://www.attaka.or.jp/ryoma-pass/<br /><br />過去4度の投稿が溜まってますが、記憶の近いところから書いていきます。

5度目の高知 ①やったぁ龍馬パスポートがシルバーに昇格!2019/7/4

2019/07/04 - 2019/07/07

808位(同エリア1914件中)

pio

pioさん

でもやっぱり高知と言えば、日本酒と魚ですよねー。
めでたいめでたい。

龍馬パスポート

その他
高速・路線バス ANAグループ
その他
ANAセールス

年々台風の時期が夏を侵食しています。早くもこの7月も四国九州地方は台風が襲いました。足摺岬を通過し北上すると天気予報は伝えています。
    羽田までは降られずにスムーズ移動出来ましたが、フライト直前に降り出し、一抹の不安がよぎります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機長が台風を回避し、本州の北側から四国龍馬空港に進路変更をアナウンス。
    確かに西南には厚い雲が。

四国高知桂浜付近の海岸
    どうやら嵐には巻き込まれず、と言うより、嵐が通り過ぎた様子。

高知龍馬空港付近、着陸準備です。雨は完全に上がりましたね。

高知駅前「高知旅広場」(前回来たときは、「とさてらす」という名前でした)に荷物を預け、1番に『高知県立高知城歴史博物館』へ

高知城歴史博物館 美術館・博物館

温かい雰囲気 木の温もりだね

土佐山内家宝物資料館が閉館した今、
    山内家の所蔵品を拝見できるのはここだけ。
    のはずが・・・・あまり山内家の所蔵品の展示は多くなく、一般的な高知の資料館といったところです。
    前回の高知旅で行った、長宗我部氏の居城であった岡豊城跡歴史民俗資料館の方が充実してたなぁ・・・とぼやきつつ 冷房の恩恵を充分に堪能しているわけです。

流石、第59回BCS賞を受賞した建物です。階段や廊下も落ち着きます。
    これから行く方は、建物は良いけど、展示が今一・・・って覚悟で行ってくだされば、ガッカリはないかと。。

2階のカフェテリアから臨む高知城
    何度来ても、何度見ても、やっぱり美しい。

ご登城~♪

苔むした石垣に萌えぇ

高知城 (高知公園) 名所・史跡

鯱ちゃん、おひさしぶりー

天守閣から高知市内の眺め四方それそれに特徴があります

高知市内が一望

雲が未だ厚い

いやぁ、多いのでしょうね。昼寝ww
    分かります分かります。この猛暑でしょ。
    吹き抜ける風がとても心地よく、天守閣で山之内一豊に思いを馳せていると、段々とまぶたが・・・

高知城 (高知公園) 名所・史跡

あー気持ちいい

山内家家紋

釘隠しもハッキリしたデザインだね

高知城鐘楼

兎も角、南国土佐は南国だぁ。暑い暑い。
    高知広場に戻る前に、ひろめ市場で小休止。
    お気に入りの「やいろ亭」でサワーで充電。
    季節の柑橘のサワーが楽しめるので嬉しいお店。
    この日は「文旦のサワー」
    ぷはーっっ!生き返るぅぅ

やいろ亭 グルメ・レストラン

ウツボのから揚げと

「カツオの塩たたき」で充電完了♪
    東京で食べる癖の強いカツオと全く別物。
    新鮮カツオですから、味のつくカツオポン酢で食べるより、塩で食べるのが断然美味しい。ニンニクもお忘れなく。
    春に来ると、新玉ねぎも加わる。
    ここだけの話、土佐久礼で食べるカツオはもっと美味しいの。ムフフ♪

やいろ亭 グルメ・レストラン

さて、シルバーパス♪シルバーパス♪っと。足取り軽く、高知旅広場へ

やなせたかしさんが、高知県の方なので、あちこちでアンパンパンファミリーに出会えます。

という訳で、スタンプ2個取得
    ブロンズパスポートから、シルバーパスポートに昇格です。
    受けられるサービス特典が変わってきます。

「おめでとうございます!!」
    ありがとうございます。家族の看病があって高知に来られず、3年ごしの夢が叶いました!(´;ω;`)ウゥゥ

そんなクドイ話にもスタッフのお姉さんは笑顔で接してくださいます。ww

こうち旅広場 名所・史跡

こうち旅広場で預けていた荷物を受け取り、ホテルにチェックイン

高知パレスホテル 宿・ホテル

朝食の美味しいホテル by pioさん

ホテルで自転車を借り、龍馬の生まれた町記念館>よさこい情報交流館>帯屋町商店街をブラブラ。
    お腹を空かせてホテルに戻ります。

一見普通のビジネスホテルですが、選んだ理由は・・・・・・

屋台の「安兵衛」に一番近いホテルだからでーす♪

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

ぬるい冷酒・・・・
    屋台だから、よし!

好みは有るでしょうが、個性派イケメン揃いの屋台ざんす。

リーズナブルね。るん♪

皮はパリパリ中ジューシー♪
    はふはふ あひあひ あちち・・うんまーい!
    ややニンニクきつめ、焼き餃子と言うより、揚げ餃子
    2皿ペロリ。
    ご馳走様でしたー
    と初日はここまで。