シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールに2泊した後バスでシンガポールまで移動しました。初めての陸路国境越え、多民族体験などワクワクがいっぱいの3日間でした。<br />ガイドブックに載っていないような穴場(?)な場所へも行きました。

近未来&多民族シティ☆わくわくシンガポール

2019/09/05 - 2019/09/07

なゆ

なゆさん

高速・路線バス

朝7時、KLモノレールのIMBI駅隣接berjaya times squareからシンガポールに向けて出発。今回利用したのはstar art express社です。KLからシンガポールへの移動手段は飛行機とバスで迷ったのですが、バスが市街地発着だったこと、そして何より料金が安いことから選びました。

平日の朝早くとあってか乗車率は半分もありませんでした。席はこんな感じ。ビジネスクラス並みに広くて足も伸ばせます。これで運賃は45RM(日本円で1260円くらい)
    この値段で国が渡れるのはお得です!

途中の休憩所です。ここでカットフルーツを買いました。シンガポールに行くと一気に物価が上がるので買えるものは買っておく(^^;

マレーシアの田舎をひたすら進みます。ヤシの木?みたいな植物がたっくさん植えられています。

5時間かかりやっと国境の街ジョホールバルに到着。出国審査は楽に終わりましたが入国審査はまあまあ並びました。でも日本のパスポートなのでスムーズに行けましたよ^^バスが出口で待っています。

その後1時間かけてシンガポールの街中に到着。KLとは全然違う、整備された街並みを見てビックリしました。ここは東京かと思うほど。
    隣の席のイラン人のお姉さんと少し喋りました。今世界をまわっているらしいです。(でもバックパッカーではない)かっこいいなぁ…

出発から7時間、シンガポールのgolden mile towerに到着。ここはこの国のリトルタイと呼ばれていてタイ語のお店がたくさんありました。異国に来た感がある!いいですね~

タクシーでホテルまで移動。今回のホテルはMRTのlavender駅に直結のVホテルラベンダーです。スタッフも宿泊客もほとんど中華系で、中国語で溢れていました。

軽く食事を済ませブギスへ移動。アラブストリートにはお土産屋さんがたくさんあり、客引きも居ます。

ブギス ストリート 散歩・街歩き

ウォールアートはなかなか芸術的。

夜のライトアップに備えてマリーナベイ・サンズへ移動。ショッピングモール内を巡る小さい船があります。子供にはいいですね!ただ結構高いので乗る人はあまり居なかった(^^;

ショッピングモール内のフードコートで海南チキンライスを食べます。トマトが大好きな私にとってはこのトッピングは嬉しい。この料理は安定して美味しいですね。

食事が終わり外に出ると丁度夕焼けの時間。良い写真が撮れました(*^^*)

まずはシンガポールで一番楽しみにしてたガーデンズ・バイ・ザ・ベイのナイトショーを見ます。ショーの時間は19:45~と20:45~の2回あります。

このショーの内容は毎月変わるみたいで、9月のテーマはアジアへの旅。アジアの各国の有名曲に合わせてツリーがピカピカ光ります。日本は上を向いて歩こうでした♬︎

まるで別世界の様な光景に酔いしれます。寝っ転がって見る人もたくさん。シンガポールさん、ずるいよ。一晩で好きになっちゃった(笑)

15分間のショーが終わると同時にみんな出口へ一斉に移動。私達はマリーナベイ・サンズの屋上の展望デッキへ向かいました。1人23S$。チケット売り場のおっちゃんに何で来た?と言われバスと言うとおっちゃん苦笑い。多分SQとかだと割引があるのかな…?

57階からの景色は圧巻そのもの。丁度ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの2回目のショーが始まりました。上から見てもまた良い♬︎

ガラスはあるものの天井が無いので夜風が涼しいです。噴水ショーも始まったので上から見ます。正直夜景は都庁派(すいません笑)だけど都庁は建物内なので風が気持ちいいこちらも良いです(*^^*)
    30分くらい時間を忘れ景色を堪能しました。
    これにて1日目終了。

2日目。
    MRTでEXPO駅まで行ったあとタクシーで15分くらいのチャンギビーチへ行きました。
    ここはガイドブックに載っていないようなところで、地元の人が散歩をしたり海辺で遊んだりとゆっくりとした時間が流れています。漁師さんもいました。

ここに来た理由は私の趣味のひとつ、飛行機鑑賞です。チャンギ空港が近いので着陸機が間近で見えます。インスタでここの写真を見つけて、シンガポールに来た時は絶対行きたい!と思っていたのです。

SQジャンボ!残念ながらピントが合わない( ;∀;)

この鳥、シンガポールにもマレーシアでも見かけましたが東京では見ない鳥です。何て言う名前なんだろう?

• 地元の子供たちが砂遊びに夢中な間、私は飛行機撮影に夢中。この写真お気に入りです♬︎<br />丁度SQだし!

丁度SQだし!

1時間くらい撮影した後は海に足だけ浸かります。海藻がいっぱい!

その後は再びMRTに乗りチャイナタウンへ移動。ここ浅草っぽい!

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

チャイナタウンのホーカーズで一番人気な天天海南鶏飯へ。列が途切れることなくひっきりなしに並んでいました。

うん、美味しい!
    確かに人気なだけある味です。
    そしてシンガポールは屋台の氷がどうのとか気にする必要が無い、最高!

チャイナタウン内にある仏教寺院です。
    肌を出すのはダメみたいで、この日の私のファッションは短パンだったので腰に布を巻きました。
    それにしてもチャイナタウン内にいると、ここは中国かと思うほどです…シンガポールは華人が多いのでそうなるか。。

昼食後はマーライオン公園へ。みんな思い思いに写真を撮っていました。私は東京に居ても滅多に買わないスタバを飲みながらのんびり眺めていましたw

マーライオン公園 広場・公園

まだ時間に余裕があったのでマーライオン公園から徒歩15分くらいのMRT city hall駅近くのペニンシュラ・プラザへ。ここはシンガポールのリトルミャンマーと呼ばれていてビルマ語のお店が至る所にあります。

エスニック大好き人間な私はこういうとこに来るとワクワクします…この全然読めない文字、独特のスパイスの匂い、、好奇心が満たされます。

ミャンマーってどんな国なんだろう。バガン辺りはいつか行ってみたいです(*^^*)
    ミャンマーの歩き方持っているので勉強しておきます♬
    2日目はこれにて終了。

シンガポール最終日です。今日はお昼のバスでマラッカへ向かうので行ける観光地は一つだけ。な訳でカトンへ行きました。

カトン地区 散歩・街歩き

カラフルな家が並ぶエリアはMRT Paya Lebar駅からタクシーで10分程度のKoon Seng Rdにあります。これはプラナカンと言うマレー系と中華系のミックスで生まれた民族の様式の建築です。プラナカンは裕福だと言われているので高級住宅街ですね。

新郎新婦が写真撮影を行っていました。

これにてシンガポールの旅は終了。個人的にはリトルミャンマーが面白かったかな。今回は行けなかったですが多民族国家のシンガポールには他にもリトルベトナムやリトルインディアもあるみたいですね。東京と同じくらい綺麗だけど、多文化が混じり合う街の雰囲気を味わえたのが良かったです。
    ここまで読んで下さった方、ありがとうございました!(*^^*)

• BLAYBOYさん 2019/09/26 18:46:14
    はじめまして
    ひとつも旅行記のない怪しい者ですが、シンガポールには30回以上行ってます。

趣味:シンガポールなので沢山の写真を見てきましたが、
    なゆさんの写真は素晴らしい!!

素敵な写真を載せていただきありがとうございます。
    思わずご挨拶させていただきました。

これからも楽しい旅行を!

なゆ

なゆさん からの返信 2019/09/26 20:57:05
    Re: はじめまして
    BLAYBOYさん
    コメントありがとうございます。
    カメラを趣味としているので、写真を褒めて頂けるのはとても嬉しいです(*^^*)
    シンガポールは、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの植物園だったりチャンギ空港だったり行ってないところもまだまだあるのでまた再訪したいです♪
    BLAYBOYさんも是非素敵な旅を!

なゆさんのトラベラーページ