2019/09/03 - 2019/09/10
なゆさん
大学生になって初めての夏休み。去年は受験勉強で忙しく、旅行なんて行く余地が無かったので今年は思いっきり1週間日本を離れることにしました。手頃な東南アジアが良いなと思い、格安航空が出ていたクアラルンプールに。
イスラム教が国教であるマレーシアで異文化体験をしてきました(*^^*)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
羽田インタミです!いつも海外行く時は成田なので羽田は新鮮(*^^*)
WiFiレンタルコーナーすら何処にあるか分かりませんでした… -
エアアジアX D7523便でクアラルンプールへ。羽田は本当に綺麗ですね。
今回の機材A330です。搭乗して席に座ると陽気な音楽。恐らくマレーシアで有名な曲…?CAさんは真っ赤な制服で髪も下ろしているラフな格好。エアアジアは元々塗装が可愛いと思っていたので今回乗ることが出来て嬉しいです♪(勿論お金があれば日系に乗りたかったですよ、、)
明朝5時55分無事クアラルンプール国際空港へ到着。機窓から今までに見た事の無い数の星が見えてビックリしました。初めての夜行便だったのですが思っていたより寝られて良かったです。
審査官がやる気ない様子でダラダラとやっていたので入国審査に時間がかなりかかりました… -
折角空港に来たので、ホテルのチェックインまで時間あるし1時間ほど飛行機撮影。KLIAの出発ロビーを進んだところにある展望デッキです。流石本場という事でMASが沢山!天気はビミョー…(^^;
KLIAekspresに乗りKLセントラルまで行った後、KLモノレールでホテルの最寄り駅ブキッ・ナナスへ。
このKLIAekspres、1人55RM(日本円で1540円くらい)というマレーシアの物価にしてはかなりの高値。(マレーシアからシンガポールへ行くバスが45RMだったので…)
成田行くスカイライナーよりは安いけど、、(^^; -
KLモノレールはこんな感じです。ホームドアがずっと開きっぱなしで意味が無いのと結構揺れが酷いです。でも上からKLの街を眺めるのは面白かったです♪
1泊目と2泊目の宿、サマースイーツスタジオです。
ここはホテルではなく貸出アパートという感じで、チェックインの時も部屋の持ち主が来て設備を説明してくれました。 -
アパートの下にはスーパーが付いているので南国のフルーツを買いました。ドラゴンフルーツ、マンゴー、パパイヤ?です。マンゴーは甘かったけどドラゴンフルーツとパパイヤは正直無味でした…(^^;
早速KL市内を散策♪
この日はムルデカスクエア方面へ行きました。 -
これはイギリス人建築家により1894~1897年に建てられた旧連邦事務局ビルです。今は最高裁判所となっています。
ムルデカ広場 広場・公園
ムルデカとはマレー語で独立を意味します。ここ、ムルデカスクエア(独立広場)は1957年8月31日に独立が宣言された歴史的な場所です。
こう切り取るとまるでヨーロッパの様な景色。
ですが一歩裏道へ入るとまだまだおんぼろだし、しっかり東南アジアの匂い…
このギャップがたまりませんね(*´ `*) -
チャイナタウンが近かったので行くことに。
屋台でマレーシア名物のおやつ、カレーパフを買いました。結構辛かった…( ;∀;) -
チャイナタウンを歩いているといきなりインドチックな建物。マレーシア最大のヒンドゥー寺院、スリ・マハ・マリアマン寺院です。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
入口で靴を預け、中へ。
ヒンドゥー教の神様がいっぱい! -
寺院内はヒンドゥー教徒の方達が祈りを捧げに集まっていました。女性はサリーを纏い、額には赤い模様。そして笛や太鼓が鳴り響き独特の雰囲気。
チャイナタウンは日本にもあるけどヒンドゥー教寺院は初めて訪れたのでとても興味深かったです。 -
チャイナタウンで夜ご飯を食べようと思っていたのですが、メインストリートのプタリン通りはインド系の人々の客引きが凄くて結局駅へ戻ることに(^^;
(私は気にしないのですが母が嫌みたいで…)
ネエチャンヤスイヨミテミテ~
中国料理の評判の高い食堂へ。 -
ブキッナナスへ戻り1日目終了。
ペトロナスツインタワーが近いです! -
2日目。明日からシンガポールに行くので、まずはインビ駅隣接のベルジャヤ・タイムズ・スクエアでシンガポール行きのバスチケットを買いました。
その後KLセントラル駅へ。国旗も人も沢山!
独立日が近かったのもあるのか、マレーシアは街中の至る所に国旗がありました。愛国心が強いのはいい事ですね。 -
KLセントラル隣接のショッピングモール内のフードコートでいつもの海南鶏飯。こんな綺麗な所でも11RM(日本円で308円くらい)。マレーシアコスパ最強!
午後はKLIAトランジットのプトラジャヤ&サイバージャヤ駅からタクシーで10分のプトラモスクへ。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
プトラモスクはピンクモスクと言われていて、とにかく女性の観光客が沢山いました。女性は使い回しのピンクの肌を隠す貸出服を借り、中へ。無料です。
イスラム建築って素敵(*^^*) -
プトラジャヤ周辺は政府の機関が集まる場所らしく、この写真に写っている建物も政府関連の建物だとか。(タクシーのおっちゃん談)
確かにここ周辺はKL市内のゴチャゴチャ感が無く閑静な感じがします。 -
かなり暑かったのでアイスを買うことに。売り場にいた猫ちゃんです。すっごい暑そう…(^^;
インスタ映えって言葉私はあまり好きじゃないのですがこれは確かに可愛い。
その後はブキッビンタンの屋台街、アロー通りへ。
まだ17時だったので人はまばら。アロー通り 露店・屋台
マレーシアのタバコはかなりグロテスクなパッケージ。
タバコを吸うとこうなるよと言う事なんでしょうかね…? -
客引きに釣られた店に入ります。ここでは突っ立ってるだけで客引きが集まってきてキムタク状態を味わえますw
ココナッツジュース甘いと思っていたのが意外とさっぱりとした味。美味しー♪
外席なので、風に吹かれてのんびり食べながら屋台を歩く人達を眺める(*´ `*)
これにて2日目終了。 -
シンガポール・マラッカを挟み四日後。
再びKLへ帰ってきました♪
有名なペトロナスツインタワーです。
近くで見ると大迫力! -
最後の2泊の宿はまたブキッナナス駅のコンコルドホテルクアラルンプールです。この旅一番の高級ホテルでロケーションは抜群。17階の部屋からの夜景です。
飛行機は格安で来た分、ホテルは少し贅沢しています(*^^*)
とはいえ日本の感覚で比べると全然安いです。 -
KL3日目!
最終日は飛行機乗って帰るだけなので観光できるのはこの日が最後。まずはマレーシア・イスラム美術館へ。マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料14RMを払い中へ。
ここにはイスラム諸国の装飾品が飾られています。 -
館内は結構広く、イラン、中東、トルコ、中国、インド、東南アジア各国の品が展示されています。
歴史にあまり興味が無い私でも、イスラムの美しい美術品を堪能できて楽しめました。 -
ブルーの天井アートが素敵♪
清潔感のある館内。
近くにはマレーシア国鉄のクアラルンプール駅が。ここはKLセントラル駅が出来る前のマレーシアの交通のハブでした。今は古びた様子で電車も30分に1本程度。
午後はKTMコミューターでKLセントラルから40分程、郊外のシャーアラムへ。
マレーシアの鉄道って窓が結構ひび割れてたり電車内の人はYouTubeを大音量で垂れ流したり電話してたり…
自由ですね♪ -
駅からタクシーで10分、ブルーモスクです。
ピンクモスクとは違ってあまり観光客も多くなく、静かです。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
入口で受付を済ませた後は、ある程度人が集まるまで待たされ、集まったらツアー形式で皆で行くという感じでした。ここ、ブルーモスクは日本人にとても人気で、私の参加した回も全員日本人でした(^^;
ブルーモスクの職員の方がガイドとなって英語で施設の説明をしてくれます。ここはマレーシア国内最大規模のモスクらしいです。
特別に礼拝の様子を見学させて貰いました。
(流石に写真は撮れませんが…)
前列に男性、後列に女性、真ん中に子どもという順で1列に並び、お経に合わせ神様に礼拝を行っていました。生で初めて見るイスラム教のしきたりに感動してしまいました… -
美しい青で色付けられたモスク。芸術的なイスラム建築。
現実離れした世界観にずっと見蕩れていました。
イスラム教のこと、もっとちゃんと勉強してみよう。
(ウズベクのサマルカンド行きたい…) -
ブルーモスクを後にしたあとは夜ご飯。
KL最後の夜!という事でやっぱり屋台がいい。
再びアロー通りに。
19時頃なので結構賑わっています。 -
マレーシア風焼き鳥のサテーです。
少し甘い味付けで美味しい!
屋台通りには、車椅子に座りながら歌を歌ったり不自由な手足でパフォーマンスをしている人が。
日本より貧しい地域に来ると、人々の一生懸命生きようという生命感がヒシヒシ伝わってきます。
日本の生活保護を貰いながらダラダラ生活している人よりよっぽど立派だと思うのは私だけでしょうか…?(勿論一概には言えませんが) -
翌日、14時15分発のエアアジアで羽田へ。
これにてマレーシアの旅は終わりです。
個人的にはブルーモスクで、生の礼拝を見られたことが一番心に残りました。
KLは色んな人種の人が居て面白い、ご飯美味しい、そしてとにかく安い!な街でした。
今度は友達とも行ってみたいです♪
ここまで読んで下さった方、ありがとうございました!(*^^*)