2019/09/07 - 2019/09/07
hockney66さん
- hockney66さんTOP
4日間の休みが取れたのでタイヘやってきました。
というのもちょうど去年台風で関空が水没しバンコクへの飛行機が飛ばなかったこと。
そして今年のGWネパール行きトランジットのバンコクで体調を崩し泣く泣く帰国したこともありリベンジ戦です。
今回の旅行はバンコクからチェンマイへ寝台列車で移動してチェンマイに重点を置き楽しみます。
今日はチェンマイ についたらとりあえず街をぶらぶらしようかな
おはようございます。
朝6時ごろ他の乗客がザワザワし始めました。
ベッドスタイルの席を椅子スタイルへガチャ!ガチャ!と変形させたり、電話したり、話したり。
もうちょっと寝たかったんで、耳栓を突っ込むも目覚めてしまった。 -
太陽が昇り景色が凄くいいです。
僕は朝の寝台列車の雰囲気がとても好きです。
太陽が昇り壮大な景色の中を走りながら目覚めるのがすごくたまらないです。
音楽を聴いて窓の外をぼーっと眺めます。
いつもより空が広い! -
朝7:00ごろ この辺りでした。
どんどん進みます。
世界の車窓から系。 -
わんちゃん集団
昨日の夜予約しておいた朝飯の時間になりました。
食堂車の多分おじさん?な人にちょっとしたら食堂車においでーと言われました。
列車の中でご飯を食べるのもおつですな~ -
列車の中にスモーキングスペースはあるのか聞いてみました。
他の人が食堂車から出たら吸っていいよ とのことでした。
みんな帰ったらこの湯のみ灰皿を出してくれました。 -
ちなみにトイレはこんな感じ
まぁ許容範囲です
安定の線路垂れ流しスタイル -
とある駅
予定時刻12時ごろにチェンマイ駅に到着!!
駅の外見。
素朴でいいですね~ -
駅を出たら街まで乗ってかない?という客引きがいっぱいいましたがとりあえずスルーして目の前の大通りでソンテウをゲット。
ターペー門まで2人で80bでした。
ねぎったんですが全然ダメだったのでこんなもんがオフィシャルプライスなんだろうか? -
お金がなかったのでターペー門付近の両替所を数カ所見回り1番レートがましだったところで1万円両替。0.284でした。バンコクよりはいい。
両替完了後、旧市街にホテルを取っていたのでテクテク歩きホテルへ。 -
ホテルで一旦ホッとしてから昼飯へ!
バンコクより落ち着いてていい街。
ちょっと小道を入ればシャレた店も多い。 -
名前はわかんないけど友人が見つけたこれを食べることにしました。
鳥は外がカリカリでした。
なんか癖になる味 美味しかった。
73bくらいだったと思う。 -
腹ごしらえ後の町歩き。
変な形。 -
刑務所にしてはポップだなー
歩いてたら歴史とアートのミュージアムがあったので入ってみた。
歴史のお勉強には良かったよ -
喉が渇いたのでタイミルクティーとやらを
ワットジェディルアンへ近かったので行ってみました。めちゃでかい。
ミャンマーのバガンの遺跡に形状が似ている。 -
ぼんさん
ホテルへ帰ってサタデーナイトマーケットまで少し休憩。道端で見つけたこの絵かっこいいあるね
ホテルで休憩していると雨が降ってきました。
虹も出ました。うっすら二重の虹 -
雨が止んだのでサタデーナイトマーケットへ
食べ物もたくさん 物もたくさん売っていて 人もたくさん
自分用にタイパンツを購入 お土産にピアスとミサンガも買いました!
ナイトバザールの途中でこんなとこに?!てところで女子高生らしき子がギターを構えて真剣な顔をしてチップを待っていた。目があった時こちらが微笑むと真剣な顔からうっすら微笑んでくれてなんかいいなって思った。その時は誰も足を止めていなかった。帰りに通るとその子は素敵な声で歌っていてたくさんのお客さんが付いていた。
その後人の波に疲れたのでマッサージ店にて移動で疲れた体を癒してもらいました。 -
マッサージ後はテキトーに入った店でカオソーイ、シーフードヌードル、ラープを注文しお腹いっぱいに
ラオス以来食べるラープにこれこれ!って感じでした。
本日はこれにて終了。
明日はバイクを借りてカレン族(首長族さん)の所に行ってみようと思います!
おやすみなさい。
チェンマイ(タイ) の旅行記