盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3 一ノ関と平泉の途中下車観光編の続きです。17時前に盛岡駅に到着し、盛岡駅から徒歩3分ほどのところにあるホテルメトロポリタン盛岡ニューウィングに宿泊しました。夕食は駅ビル「フェザン」の中にある大同苑で冷麺を食べました。ホテルの様子や夕食がメインでお伝えいたします。<br /><br />その1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11537872<br /><br />その2はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11538133<br /><br />その3はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11538246

2泊3日東北旅行2日目(その4) メトロポリタン盛岡ニューウィングとフェザン編

2019/09/02 - 2019/09/02

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

その1はこちら↓

その2はこちら↓

その3はこちら↓

今回宿泊した宿は「ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング」です。盛岡には本館とニューウィングの2つのホテルがあり、本館よりもニューウィングの方がグレードは高い扱いです。アクセス面では本館が駅隣接なのに対してニューウィングは徒歩3分ほど。
    盛岡駅周辺にはあまりシティホテルはなく、ここが盛岡駅周辺では一番グレードの高いホテルとなります。

ロビーやフロントは1階です。これは2階から撮影したロビーの様子。広々していてシティホテルらしい雰囲気です。

部屋の鍵はカード式ではありません。また、キーホルダーが鉄製なのですが、めちゃ重いです。重厚感はあって、これはこれでいいと思いますよ。

客室廊下です。

部屋に入りました。今回アサインされた部屋は客室最上階10階の一番エレベーターから遠い部屋でした。禁煙シングルで予約していたのですが、シングルが最上階にくるのですね。エレベーターから遠い部屋は人通りが少なくエレベーターの稼働音が聞こえにくいので環境としては良いのですが、エレベーターホールまで遠いのは難点です。
    机の隣に荷物置き場があります。荷物置き場は折り畳みタイプじゃなくて机型になっていて、元からある方が好きなのでこれはポイント高いです。

こちらがベッド。セミダブルサイズでシモンズ製とのことです。その日は移動ばかりで疲れていたのでかなりいい眠りでした。
    部屋の難点が2つあって、1つ目は部屋の照明が少なくて夜は部屋が暗めになること。もうちょっと明るくしてほしいな。2つ目は部屋に入ってすぐの所に鍵を置いて部屋の電気をつけるのですが、鍵を取り外した瞬間に電気が消えてしまいます。今どきのホテルは鍵を抜いても部屋の電気はしばらく消えないようになっているので要改善かなと思います。

こちらはバスルームです。浴槽は広めかな。きれいですよ。

部屋からの眺め。天気悪くて特に何も見えません。北上川は見えます。

部屋にフェザンの中で1000円以上食事やお土産を買うと100円引きになるクーポンがおいてあったので、フェザンの中にある大同苑という冷麺が食べられるお店に行くことにしました。JR系のホテルだと駅ビル内の特典が付いてくるので良い点です。まずはグラスビール300円。

私が頼んだのは「とろすじ丼セット」1300円(税別)です。冷麺ととろすじ丼が付いてきます。
    冷麺は初めて食べましたが、つるつるしていて私にとっては新感覚でした。おいしかったです。お酢もお好みでどうぞとのことで、お酢をかけるとサッパリした味になります。りんごも入ってました。
    とろすじ丼は本当においしくて、牛肉のすじがとろとろでまた食べたいと思いました。
    フェザンの中にあったお店なのでJREポイントも貯まりました♪

お土産屋「東北めぐり いろといろ」に寄っていわしとさんまの煮つけ買いました。電子レンジで30秒でOK、楽々おいしく食べられました。1つ税込307円です。

翌朝、朝食を食べてチェックアウト。朝食ではオムレツや目玉焼きを作ってくれます。朝食会場は6:45から開いており、お好きな席にどうぞという感じでした。部屋の前に日経新聞がありました。新聞のサービスありがたいです。
    ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィングですが、総じて良いホテルでした。これからもし盛岡で宿泊する予定あったら再訪もありえますね。さて、これから私は東北新幹線で八戸まで移動します。

★宿泊費:JALダイナミックパッケージで予約したため費用不明
    ★部屋タイプ:シングル

盛岡の人気ホテルランキング