岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 鳴子温泉郷編の続きです。陸羽東線と東北本線に乗って鳴子温泉から盛岡まで大移動です。途中では一ノ関駅で昼ご飯を、平泉駅では中尊寺に行って金色堂を見てきました。雨の中の途中下車観光で残念でありましたが楽しめました。<br /><br />その1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11537872<br /><br />その2はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11538133

2泊3日東北旅行2日目(その3) 普通列車で鳴子温泉~盛岡へ、一ノ関ランチ・中尊寺観光編

2019/09/02 - 2019/09/02

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

その1はこちら↓

その2はこちら↓

鳴子温泉駅8:34発の陸羽東線で小牛田駅まで乗りました。座れるくらいに空いていましたが、塚目駅~古川駅の間が最も乗客が多かったです。古川駅~小牛田駅の間はガラガラでした。陸羽東線で使用されるキハ110系はセミクロスシート。

小牛田駅に9:31着。次に乗るのは小牛田駅9:58発の東北本線一ノ関行きです。駅をうろうろしてたら駅員さんが「火事だー火事だー」といって消火訓練をやっておりました。JR東日本職員の皆さん、いつも安全管理に努めていただきありがとうございます。

小牛田駅から乗る車両は701系。ロングシートです。でも一ノ関駅までの乗車時間は46分なので疲れません。

鳴子温泉で買った栗だんごを食べるの忘れてました。東北本線小牛田駅~一ノ関駅では乗客が1席ずつ間隔を空けて座れる程度の客数だったので電車の中で栗だんごを食べることに。たれの味はみたらし団子とほぼ一緒ですね、団子の中に栗が入っていて栗がホクホクして美味しいです。皆さんも是非買って食べてみてください。

一ノ関駅10:44着。ここで昼休憩をとって、次に乗る電車は12:28発盛岡行き。
    一ノ関駅西口側の通りから撮影。まだこのときは雨がまばらに降り始めた状態。この後すぐ本格的に雨が降り始めてしまいました。

一関市立一関図書館のところにはC58機関車が置いてありました。ここに来た経歴や型式がわかる案内板があるのでそれを見てお勉強。屋根があって保存状態は良好です、大切にされてるのですね。でも屋根の柱が多かったり木が目の前にあるのであまり撮影に向かないのと雰囲気がビミョーになっちゃってるかなぁ。

「丸長」というラーメン屋は美味しい!と聞いたので行ってみました。11:30開店ですが、開店してすぐ席はすべて埋まりました。人気店ですね。店内には「ラーメンは郷土食」と書かれた紙がたくさん貼ってありました。
    定休日は日曜日だったはずです。

ラーメンは600円とかなりリーズナブルです。私は学生なので学割ラーメン(500円)なるものを注文。多分600円のラーメンも学割ラーメンも量や内容は一緒なんじゃないかな。安くなっていいね!
    気になる味ですが、これがとてもおいしい。麺は極細でスープとよく合っています。希望すれば太麺にできるようです。中華そばのようですがカツオが効いた良い出汁をしています。お酒飲んだ後の〆でも絶対においしいやつです。
    安くておいしくて完璧。お腹いっぱいです。ごちそうさまでした!

ラーメンを食べたらまた電車で移動。今度は一ノ関駅12:28発東北本線盛岡行きで平泉駅まで行きます。18キッパーや平泉に行く観光客で立ちが出るくらいに混みました。

平泉駅12:35に到着。これから中尊寺に行くことにしました。駅前にはレンタサイクルもあり、天気が良ければ自転車にしてみようと思っていましたが雨だったのでバス移動することにしました。
    あ、平泉駅の駅員さん親切です。下車印押してくださいって言ったらハンコ渡してくれて押してみていいですよ~と言ってくれました。嬉しかったです。

巡回バス「るんるん」で平泉駅~中尊寺まで乗ります。この巡回バスは1乗車150円で、中尊寺の他にも毛越寺や平泉文化遺産センターなどにも止まります。平日は30分間隔で土休日は15分間隔で運行されています。運行頻度は高いので便利ですね。終バスが16時台なので時間には注意が必要です。また、3回以上巡回バスに乗るなら1日フリー乗車券400円を買った方が得です。これは車内でも買えるようです。

バスを降りて歩いて中尊寺散策です。坂が本当に多いですね。アスファルトで舗装されているところもあるのですが、中には舗装がないところもあります。雨の日はサンダルで行かないことをお勧めします。

雨だから観光客は少ないです。個人客よりも団体さんの方が多かったかも。

晴れてたらきれいに見える展望スペースなんだろうなぁ。東北本線も見えます。

本堂に寄ってきます。簡単に歴史が知れるスペースもあります。

続いて寄って行ったのは讃衡蔵(なんて読むんだ??)です。写真右手には拝観券販売所がありまして、拝観券800円を買うと讃衡蔵と金色堂が見られます。
    この中は写真撮影禁止で、仏像などの文化財がたくさん展示されています。

これが拝観券です。800円ってどうでしょう。高すぎ!とは決して思いませんが、割引制度もうちょっと作ってみてはと思いました。

讃衡蔵の後は金色堂です。学校の教科書でよくみるやつです。写真でしか見たことのないものを実際に目にすると嬉しいのと若干の感動です。

バス停近くまで降りてきました。ここにきた瞬間雨が止みました。タイミング悪かったですね。

巡回バスで平泉駅まで戻り、今度は平泉駅14:51発東北本線盛岡行きで花巻駅まで行きました。予定では盛岡まで一気に行くつもりだったのですが座れなかったのとあまりにも退屈だったので花巻駅で降りました。

車両最後部でずっと固まっていました。首都圏とは違う鉄道風景でいいですよね

花巻駅15:32到着。次の電車は15:51発でそれに乗ろうと思っていた・・・のですが、花巻駅16:11発の快速はまゆり6号を発見。快速はまゆりなら指定席をとればリクライニングシートで楽々盛岡まで行けるのでそっちに乗ろう!と決めました。

快速はまゆり6号に乗りました。今回は自由席もリクライニングシートで比較的空いていたので自由席でもよかったのですが、指定席は私含めて3名しか乗車していなかったので自由席よりも快適な空間が確保されます。花巻駅ー盛岡駅の指定席料金は320円。普通に各駅停車に乗れば9駅分で39分かかりますが、快速はまゆりなら2駅で29分。早さもポイント高いです。

特急なみの快適さです。座席ふわふわ~極楽です。そうそう、快速はまゆりの車両はキハ110系で気動車。東北本線の電化区間もこの車両が走ります。

ちなみに盛岡駅に着いたとき撮影しました指定席の車内はこんな感じ。この列車は釜石線から来たのですが、花巻駅で進行方向が反対に変わります。なのでシートの向きはごちゃごちゃのまんまです。
    そういえば検札がきたとき花巻駅ー盛岡駅の指定席券見せたらちょっと驚いた顔されました。あんまりこの区間で指定席使う人はいないんですかね。

16:40、盛岡駅に到着しました。盛岡駅のフォントかっこよすぎです。めっちゃ好き。この日は盛岡駅前のホテルメトロポリタン盛岡ニューウィングに泊まることになっています。
    ホテルについて、夕食についてはその④に続きます。
    閲覧いただきありがとうございました。