蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2019第3回。<br /><br />お盆休み期間に日帰りで山形に遊びに行ってきました。<br /><br />■行ったところ<br />食事処きくち<br />すのこの湯かわらや<br />めんごりあ<br />上山城<br />湯蕎庵 味津肥盧

【2019年8月】日帰り山形:蔵王温泉とかみのやまで遊ぶ

2019/08/13 - 2019/08/13

nanko

nankoさん

夏旅2019第3回。

お盆休み期間に日帰りで山形に遊びに行ってきました。

■行ったところ
食事処きくち
すのこの湯かわらや
めんごりあ
上山城
湯蕎庵 味津肥盧

乳幼児連れ家族旅行

山形蔵王に到着。

遅めのスタートだったのでまずは昼食をとります。
    食事処きくちに入りました。

食事処 きくち グルメ・レストラン

蔵王ジンギスカンを注文。
    蔵王はジンギスカン発祥の地なんだそうです。

野菜に白菜とこんにゃくとは新しい。
    お肉が柔らかくて美味しかったー!

山形名物の冷たい肉そばもいただきます。
    このお肉も美味しかった。
    スープも絶品!

お腹が満足したところで次は温泉に入りに行きます。

駐車場から目的地まで少し歩きました。
    今日の山形の気温は35℃くらい。
    暑い…

息子は人が通るたびに近づいて「こんにちは!」とあいさつしてました。
    元気だなぁ。

いい色をしている。

お目当ての旅館は今日は宿泊客が多く、日帰り温泉やってませんでした…。
    息子が入れないと知ると「ここにはいりたかった…」としょんぼり顔。
    いやいや、まだ他にも入れるところあるから~

旅館の目の前にステキな石段があって気になったけど、暑過ぎて登る気にはなれませんでした。

そして今日はすのこの湯かわらやに入ることにしましたー。

足元自噴!

すのこの湯 かわらや 温泉

美しい…

強酸性の湯は湯かぶれしちゃうけど、これを見たら入らずにはいられません。
    湯かぶれ上等!!
    (でも湯上りにはめっちゃシャワー浴びて流す)

肌にピリピリくる熱さだから息子は厳しいかな…
    とりあえず抱っこして入れてみよう。

私が高度を下げるたび、息子の両足がクレーンゲームのクレーンみたいに上がっていきました。
    やっぱりダメかー。

私が湯船につかってる間、息子はケロリン桶と戯れてました。

今日は外が暑すぎるせいか、お客さん少なくてほぼ貸切状態でした。

外には足湯もありました。
    誰も入ってなくてもったいない。

すぐ隣には共同浴場があります。
    ここもかわらやと同じ足元自噴の温泉だそうです。

次は上山に移動して無料の遊び場「めんごりあ」へ。

複雑過ぎないアスレチック遊具で、息子にはちょうど良い遊び場でした。

広い施設をずっと走り回って遊ぶ息子。

お絵かきやパズルなどもありました。

似顔絵描いてくれたけど、おとうさんだけなぜか劇画調。

旦那と交代で少し外出しました。

島津家の家紋がある酒屋&旅館が気になりました。
    泊まってみたい…

私が向かったのは上山城。

マンホールにかかし!!
    かわいい!

かみのやま温泉では秋にかかし祭りが開催されてるそうです。
    それも気になる。

城の中は資料館になってるそうですが、行った時はちょうど閉館時間で入れませんでした。
    この企画展見てみたかった。

外壁など最近修復したばかりだそうで綺麗でした。

この模擬天守が建てられている場所は二の丸跡だそうです。

お城の近くには足湯もありました。
    さすが温泉地。

上山城の足湯 名所・史跡

見晴らしがとても良いです。

山形の有名なマンション「スカイタワー41」

都会では珍しくないタワーマンションも、ここだとすごい存在感。
    日当たりと眺めはとても良さそう。

戻る途中、消火栓のかわいさに気づいた。

めんごりあの近くにもありました。
    さっきも同じところ通ったのに気づかなかった。

めんごりあには閉館時間までいてたっぷり遊びました。
    息子は「まだあそびたい…」と泣いてましたが。
    また連れて行かなくては。

上山で夜ご飯を食べて帰ることにしました。

お蕎麦屋さんの味津肥盧(みつひろ)です。
    結構混んでて席に案内されるまで少し待ちました。

みんな蕎麦を頼む中、私たちが注文したのは…

湯蕎庵 味津肥盧 グルメ・レストラン

冷たいラーメン!

中華そば!

どちらも美味しかったけど、中華そばのスープの方が味わい深くていいな。
    今日は山形の美味しい麺類を色々食べられて良かったです。