台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後 逢甲夜市から帰国まで<br /><br /> 夜市では食べ歩き、翌朝も朝食もとめて食べ歩き、駅で駅弁も買って、 と食べて移動。<br /><br />備忘録<br /> 航空券 ピーチ関空桃園往復44900円 (2名、受託手荷物1つ、手数料税金等込み)<br /> ホテル 5272円 <br /> 台中半日ツアー 2名4847円<br /> 台中桃園の新幹線 2名2800円

19年9月 台中旅行 その3

備忘録
 ホテル 5272円
 台中半日ツアー 2名4847円
 台中桃園の新幹線 2名2800円

やって来ました逢甲夜市 台中最大の夜市らしい。
    火曜日の19時半頃ですが、適度な込み具合♪

まずは有名な、明倫蛋餅 大阪のいか焼のいかが入ってない感じ?
     まずは番号札をとり、電光掲示板に自分の番号がでたら、お店の人に味付けを伝える。 1つ50$
     味付けは4種類あり、日本語の説明もあるので指差しで指定できる。 甘辛いのと胡椒味の2つ購入、我が家は胡椒より甘辛のが好評

地瓜球 小パック30$ 3件程見つけたなかで人が並んでいる店で購入
     モチモチのさつまいもボールらしいが、さつまいもの味がしない? ややモチモチではある 買う店失敗したのか?

脇道にレトロなコーナー発見。
     パチンコ、射的、麻雀台

逢甲大学正門
     大学の目の前に夜市が拡がっているのはうらやましい。

流行っている食べ物 大腸包 50$
     ホットドックのパンがもち米になったもの(ビジュアルはきりたんぽにソーセージです挟んだイメージ?)。
     ソーセージ以外にキューリがはさまっていて、買うときに味付けを伝える 指差しで注文可能
     他にも同じものを売る店もあるが並んでいるのはこの店だけ。

台中駅周辺もそうだったように、この辺りも、空き店舗には、クレーンゲームがあります。 でもやっている人は見かけない。

冷レモン茶50$ 40$の店が多いなか、職人風なおっちゃんのお店が気になりました。 メニューはレモンの紅茶とお茶のみ。

1玉分のレモンを絞り、半玉分のレモンをカップに入れて、棒でリズミカルに叩き潰し、何やら混ぜて…  ととても手間がかかってます。
     苦味が出ることもなくすっきりとした味わい。、脂物の多い夜市の合間にぴったりでした。

夜市からタクシー150$で、宮原眼科前の53ホテルに帰って来ました。
     予約はagodaで一泊5272円
     ダブルベッドルーム、バスタブ無し、朝食無し

日本語が話せるスタッフいました。
    エレベーターはルームキーをかざさないと動かない。
    表面は綺麗に改装されているが、窓から見るホテル裏側の外壁はぼろぼろです
     地下にコインランドリー、ジムあり

総じてお得なホテルと思います。

一階エレベーターホールから朝食会場入口を撮影。

翌朝は台中駅東側エリアの散策。

朝からケーキ屋さん開いてます。 朝からこれだけ並んでいるということは、何日陳列しているんだろう?

第3市場入り口

開いているのは、生鮮物の店だけ。 肉がこれまで見たアジアの市場の中でも生々しさは上位でした。  足 顔 開いた胴体…
     これだけ精肉があっても生臭さは少ない。
     朝食を食べられる店も買える店も無かったので、一周して戻る。
     写真は市場内にあるお参りするところ

信義街無名湯包
     ひっきりなしにお客さんがきます

小麦粉を機械でこねて、湯包1個分の生地に分け、円盤上にペッタンペッタン潰しています
     ずっと作り続ける程売れているようです。

セルフサービスで飲み放題 ミックスしている人もいて面白い

メニューを紙に書いて見せて購入
     湯包2個、葱花蛋、豆漿冰 合計64$
    湯包は肉汁たっぷり

続いてすぐ隣にある
     米○の店 お客さんは誰もいなかったが突入。

メニューを紙に書いて注文
     米○(ミイガオ)30$ 魯肉飯30$ 味噌汁10$ 魯蛋10$

手前が米○(ミイガオ) 魯肉飯のご飯がもち米バージョン。 だからビジュアルはほぼ一緒 個人的にはもち米のが好き。
     台湾の味噌汁は初めてですが、薄めでした。

台中駅 東側

でも駅から見ると、駅周辺は全くの未開発

台中駅中から西口を望む
      タクシー乗り場が下にある

旧台中駅のホームと線路 途中で切られています
    史跡として整備されるのでしょうか

宮原眼科でばらまき土産追加購入

たまたまつけたテレビによると、台風の影響で台南と高雄では道路が冠水しているところがあるらしい。 ひっきりなしに最新情報が流れています。

台中駅

台中駅で駅弁購入
     高鐡弁当と食べ比べするために、ここでは鳥腿弁当(正式名称は違います)80$を購入
     暖かい弁当、箸と手拭きを手渡されます。
     人がとぎれません

新烏日駅

新幹線の窓口
    Kkdayで外国人限定の20%割引を事前に購入。
    バウチャーを印刷して窓口でパスポートと、希望の列車を伝えれば発券してもらえる。

高鐡弁当売場 ここで八角排骨便当100$購入 ここでも途切れることなくお客さんがきます

平日の昼間なのに指定席はほぼ満席。 3人席の真ん中しかとれませんでした。
     車内は日本の新幹線と一緒ですが、スーツケース置場が入口近くに有るのが便利!

記念になるように?しっかりしたチケット。
     改札に入るときもパスポートの提示が必要です

地下鉄にはあるのに、新幹線にはないホーム柵

高架線のMRT桃園駅から、地下にある新幹線 桃園駅をみる

ちょうど2時間で、台中から、新烏日、桃園で乗り換えて、ターミナル1に到着。 バスなら乗り換え無しで2時間半。 台中の距離ならバスのが楽で便利。

お昼ご飯に空港内で駅弁。 どちらも骨付き肉、野菜も入って、煮卵付きで美味しく頂きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る