2019/09/03 - 2019/09/04
みねさん
夫婦2人で2年ぶり、3回目の台湾旅行。
1回目はオーソドックスに台北観光。 2回目はシャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテルでホテルライフと台湾茶満喫。
今回は初めての台中で1泊2日の旅。
関空 深夜2:30のピーチで出発、桃園空港から台中へ高速バスで移動。
午前中は台鉄駅周辺の食べ歩き。
午後はkkdayの半日ツアーに参加して、国家歌劇院、レインボービレッジ、高美湿地、夜市。
ホテルは宮原眼科前の53ホテル
翌朝 周辺散策後、昼前に新幹線で桃園空港
夕方帰国という行程です。
その1 出発から台中、台中駅周辺散策、宮原眼科買い物まで
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ピーチ航空
0:30ピーチカウンター 他に便が無いのですいています。
関空が出来てから25年も。 出来た頃が懐かしい
4:20定時着陸。 イミグレは同じ便の人だけで空いている。 両替が1ヶ所しか空いていないから時間かかり5時にバス乗り場に到着
レートは3万円が8550NT$ 手数料30元込
台湾$のおよそ3.5倍が日本円の計算。 -
右 國光バスの券売機 中 悠遊カードの販売・チャージ機 左 小銭両替機
バスチケットは中国語と英語の選択ができる
行き先 人数 時間、支払い方法をクレジットカードか悠遊カードを選択。
國光客運 台中行きは1860番。 始発の6時の便が残席数10になっていてるが、よく見るとどの便も同じ表示になっている? -
時間があるのでセブンイレブンで肉まん3つとミルクティーで朝食
ピザまんやカレーまんではなく、肉まんのバージョン違いで、鮮筍肉包、香辣鮮肉包、港式叉焼包 各25$で、添付のタレは4種類から選べる。
皮が厚めですが、いろんなタレで楽しめた。 -
ペラペラなバスチケット 片道300NT$
下は手荷物預かりの半券。
台中行きはもう1社ある情報でしたが、HPにつながらず。すぐに見つかった國光バスを利用。
空港から台中に行くには、高速バスか、地下鉄乗り換えで新幹線が一般的。個人的には在来線特急に乗って旅情も楽しみたいが、空港から在来線が遠いため、行きはバス、帰りは新幹線にしました。 -
3番乗り場から出発
始発が6時というのが不便
第一ターミナルでは5人位で出発も、第二ターミナルで満員に。 -
車内は3列シートで、フリーwifi、トイレあり
LCCよりゆったりしたシート -
8:30定時で台中バスターミナル到着。 多くのお客さんは台中の街中で降りてしまいました。
台中バスターミナルは新しいため、綺麗で広々。 運賃や時刻表が見やすく掲示されたチケット販売所や食事するところがあります。 -
台中駅前をバスターミナルから眺める
ほぼ古い建物。 -
新しい台中駅
宮原眼科のすぐ横を流れる緑川。
綺麗に整備されている -
緑川を渡った角にあるおしゃれなビル。一階はテイクアウトの店、上はホテル。
その横には、お化け屋敷のようなガラスの割れまくったやばそうなビル しかも現役で使用中。 -
直ぐにサンドイッチで有名な洪瑞珍餅店 9時から営業。 パンやお菓子など品揃え豊富
さらに行くと第二市場
なかなか味わい深い建物です -
まずは有名な山河魯肉飯 並んではいないが常に誰かしら買っている状態。食べる席が沢山有る
魯肉飯2つ、魯鴨蛋、麻○汁(夏季限定のモロヘイヤスープ 漢字わからず) 160$
スープにはしらす干とかぼちゃが入り、色目鮮やか、にがみととろみのあるスープにいいアクセントで、その組合せに感動。 妻は苦味が気に入ったようですが、私は苦手。 -
レトロな雰囲気満載
市場の中 綺麗にされています
この店が一番混んでいました 大根餅を買っている人が多いけど嫌いなので…
10時になるので第4信用合作社へ
開店直後で数組しかお客さんいません
食べ終わっても空いたままでした。 平日の朝だからでしょうか。 -
アイスは黒葉ライチ、ピーナッツ、高山ウーロン茶
トッピングはパイナップルケーキ、チーズケーキ、バターラスク
アイスがデカイです。
そしてワッフルが意外に美味しかった!
245$、約850円なら満足です。 -
妻はパイナップルパフェ 正しい名前は鳳梨豊仁冰150$
体が冷え冷えなので、宮原眼科横の河原で一休み。
ここで洪瑞珍のサンドイッチを食べます
味の組合せが賛否両論ですが、私はありです。パンはフワフワ。 でもわざわざ買いはしないなぁ -
いざ、お土産を買いに宮原眼科。
左手奥は、アイスを買う場所があり、少し込み合ってます。 みんなアイスを立って食べています。
今は中秋節の月餅を売り込み。 そのために米粉のパイナップルケーキの生産をしていないとのことで残念!
誰もが見上げます
制服が可愛いと評判。 売場ごとに色んなデザインがあると思ったら、皆同じ格好でした。
クッキー売場
杏仁85$、愛文マンゴー95$、胡桃125$ を買ってみました -
宮原眼科の目の前にある、53ホテルに泊まります。 チェックインはまだ出来ないので、余計な荷物、お土産を預けて身軽になります
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 19年9月 台中旅行