2019/06/02 - 2019/07/01
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
ナリンからジャララバードに、車をチャーターして移動した。山岳道路を含めて走行距離280km、その間2つの3000m級の峠を越えた。
絶景が続き、要所で休憩をとってその景色に見入った。車を乗り換えたカザルマンからは、もう1人同乗者がいて、彼の計らいで愉快なランチタイムが持てたのも良い思い出だ。しかし、なかなかタフな移動ではあった。
6/2.3出発・タシケント→6/4.5サマルカンド→6/6バス泊→6/7ビシュケク→6/8.9.10.11カラ・コル(アルティン・アラシャントレッキング/家畜市)→6/12ボコンバエバ(スカスカ)→6/13コチコル→6/14.15.16ソンクル湖へホーストレッキング→6/16.17.18.19ナリン(タシュラバット)→6.20.21.22.23.24ジャララバード(アスランバブ/カラルマ)→6/25.26.27コーカンド(リシタン「NORIKO学級」) →6/28.29.30タシケント→7/1帰国
■19日目(6/20木)
ナリンからジャララバードに移動する。
ジャララバードに直接向かう公共バスやマルシェはなく、車をチャーターせざるを得ない。
また、車をチャーターする場合、途中のカザルマン止まりとなる。
カザルマンまでの運賃相場は5000ソム~6000ソムのようで、CBTや直接ドライバーに聞いても同水準だった。中には10000ソムと吹っ掛けてきたドライバーもいたけれど。
宿からタクシー(20ソム)でバスターミナルに着くと、ドライバーに囲まれた。カザルマンと言うと、5500ソムと提示されたが、首を縦に振らなかったら5000ソムになった。
7時40分、スタート。 -
まず、給油。ドライバーは、人の好さそうな初老の男で、所有している「トヨタ」の性能の良さを言い、日本人を客にしたことを喜んでいるようだった。
ガソリンスタンド横に立っていたモニュメント。
グーグル翻訳を仲介して、交流するのも楽しかった。
翻訳は微妙だけど、なんとなく言いたいことは分かり合える。 -
幅広の道路がまっすぐ伸びる。
窓外に流れる景色を楽しみながら、快適なドライブが続く。
未舗装の道に入っていく。
大きな石やくぼみもなく平坦ではあるけれど、小刻みな上下振動がある。 -
未舗装の道に入って初めて現れた村。木々が生い茂り、そこに人の暮らしがあることがわかる。
峠越えに入った。S字カーブが連続していく。
上の方からトラックが下ってくる。
かなり上がってきた。
峠手前で車を止めて一息。
晴れ渡った空の下に、絶景が広がる。
雪を冠した山なみとはまた一味違う味わいがある。 -
いったん下り、また登りなおす。こうしたピーク越えは何個所かある。
小さな村が後方に遠ざかる。
緑の絨毯のような山の間を縫って、また一つピークを越えていく。
カザルマン村に入った。時刻は12時前、4時間かかった。
ポツンと出現した村に、不釣り合いな公営団地のような棟が並んでいた。
この村には金鉱があったようだから、従事した労働者のために建てられたものなのだろう。 -
カザルマンまでお世話になったドライバーとお別れだ。
ありがとう!!。 -
ドライバーと別れる前に、彼はジャララバードに向かう車を探し、私たちをバトンしてくれた。運賃は2人で3500ソム。
私たち2人だけかと思ったら、同乗者あり。
グーグル翻訳で、職業を尋ねたら・・・
『私は遊牧民をやっています。』(^O^)。 -
ドライバーは、あちこちに立ち寄り、頼まれた仕事をこなす。
この時は村から少し離れた家に、何か届けものをしていた。
家から女性が出てきて作り立てのクレープを差し入れしてくれた。 -
さあ、ジャララバードに向けて出発だ。
一山越えて降りて所で、ドライバーの知り合いと出会って小休止。
まわりの景色を楽しんだり、 -
ルピナスのような花を愛でた。
山の中腹で、同乗者の「遊牧民」が手を口に持っていく・・「食事」のサインと理解した。車が止まった所にはポツンと一つユルタが立っていて、すぐ近くの丘で馬乳を絞る人のシルエットが見えた。
時刻は13時半だったし、お腹もすいていたので、この流れでいただくことにした。
テント横の黒シートの中は、丸い形のクルトというチーズを乾燥中。一つもらって食べてみたのだけれど、生乾きだったせいか、発酵乳の臭みと強い酸味と塩味に尻込みした。 -
年季の入った車だが、現役だ。
馬乳を、この羊の皮袋の中に入れて撹拌して、馬乳酒が出来上がる。中に入っていたので、実際にやってみた。
「遊牧民」は、馬乳酒をたて続けに5杯ほど空けた。
お腹をツンツンして、「クムズ」と言ったら、笑い転げていた。 -
さあ食べよう。
その前に、手のひらを天井に向けて祈りを捧げ、祈りのあと手で顔をぬぐう。この国のムスリムの人たちの食事の習わしだ。
熱々の麺の炒めものが出てきた。大皿からそれぞれ直接スプーンですくい、口に運ぶ。
手前は馬乳酒。ここのバターもとても美味しかった。 -
「遊牧民」は、隣の女性は妻だと・・しきりに言ってたが、なんか冗談ぽかった。彼はここでサヨナラすると思っていたが、ジャララバードまで一緒したし・・。
ユルタの奥に座っていたら、堂々と鶏が入ってきて、私の横をすり抜け、重ねられた布団の上に飛び上がった。なんとそこで抱卵している!。
人と生き物の境界がゆるい。エミール・クストリッツァの映画世界のようだ。 -
食事のお礼に、千羽鶴を折った。10羽ほど作って配ったが、とても喜んでくれた。
しかし、突然現れた異邦人を、何の警戒心も何の違和感もなく迎い入れるこのメンタリティ・・キルギスって良いなあ。 -
お腹もいっぱいになったし、さあ出発。
放牧された牛が路肩を行く。 -
峠の少し手前で車を止めてくれた。来た道を振り返る。
そして、これから向かう道が右上方に見える。
峠近くには雪が残っている。冬季は、積雪のためにこのルートは閉鎖される。
そして峠に到着。標高2991mだ。ドライバーはここでも知り合いと出会って話し込む。
「遊牧民」は、妻に小さな花束を作って手渡してくれた。なんと素敵なことをするのだろう。
この峠からズンズン下りジャララバードに至るのだけど、ほとんど写真を撮れなかった。前に座っていたものだから、強い日差しが腰から下に当たり、車内の気温は上がる一方。クーラーがついていないし、土埃が入るので窓も全開できず。あわせて凹凸の振動が激しくなる。そんなこんなで、どんどん体に負荷がかかり、写真を撮るどころではなかった。 -
そして、17時前にジャララバードCBTに到着。
今回の旅では一番タフな移動だったけれど、まさに絶景ロードと言ってよい素晴らしい景観を楽しめたし、地元の人たちの普段のランチをいただけて、とても価値のある1日だった。
※運賃は、あわせて8500ソム(13600円)かかったが、あの山岳道路を走ってみると、納得のプライスだった。
※ジャララバードのCBTは最近ここに移動してきて、看板も出していない。ドライバーも対応してくれた女性スタッフも、ここがCBTだと言うのだけれど、にわかには信じられなかった。 -
CBTに斡旋してもらった宿に向かう。CBTスタッフの息子が妻のバッグを背負い案内してくれた。彼とは後日とても楽しい時間を一緒した。
ゲストハウスに到着。
広い中庭には、ぶどう棚が作られていた。部屋は左の2階。
利用した部屋(1300ソム朝食付き)。私以外のゲストはなく、2部屋貸し切り状態だった。
着いた時はもうヘロヘロで、ベッドに倒れこんだ。とりわけ妻の疲労が激しく、私は近くのスーパーに夕食を買いに出かけ、かいがいしく妻を世話をした。
スタリモストさんの関連旅行記