嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も夏休みは7月の海の日を絡めて。今回は少し長めに8泊9日です。以前からずっと行きたいと思っていた阿里山をメインに、台南と台北郊外を巡る旅です。行く間際まで、現地の天気予報とにらめっこ。結果オーライでしたが、色々とハプニングもあって、思い出深い一週間になりました。<br /><br />行き:7月14日(日)チャイナエアライン CI223便<br />帰り:7月22日(月)チャイナエアライン CI222便<br /><br />2019年の年明け。1月半ばにサプライスから3,000円割引クーポンが出ていまして、それに乗っかる形となりました。結果からすれば、4月~5月の燃油サーチャージがかなり値下がりしたので、そのタイミングの方が安かったかもしれませんが、この時点では未来のことは分からず…まぁまぁだったのではないでしょうか。内訳はこちら。<br /><br />≪航空券代金≫<br /> 【航空券料金】<br />   大人(12歳以上)  26,000円       <br /> 【国内空港使用料】<br />   大人(12歳以上)  2,670円   <br /> 【国際観光旅客税】<br />   大人(12歳以上)  1,000円   <br /> 【その他諸税等】<br />   大人(12歳以上)  9,370円  <br /> -----------------------------------------<br /> 【一人当たりの金額】<br />   大人(12歳以上)  39,040円<br /> 【旅行者数】<br />   大人(12歳以上)  2名     <br /> -----------------------------------------<br /> 【代金計】  78,080円 <br /> 【クーポン割引金額】  3,000円 <br /> -----------------------------------------<br /> 【合計】  75,080円<br /><br />≪宿泊施設≫<br />7月14日(日)と16日(火)=皇爵大飯店(嘉義)<br />7月15日(月)=阿里山神木賓館(阿里山)<br />7月17日(水)、18日(木)=剣橋大飯店(台南)<br />7月19日(金)、20日(土)=珍美大飯店(台北)<br />7月21日(月)=新仕商務旅店(台北)<br /><br />料金などは各旅行記に記載していけたら、と思っています。<br /><br />では、しばしの間、備忘録的な旅行記にお付き合いいただければ幸いです。<br />

2019年夏~夫婦揃って台湾旅~嘉義&阿里山・台南・台北(1)

2019/07/14 - 2019/07/22

【代金計】  78,080円
 【クーポン割引金額】  3,000円
 【合計】  75,080円

≪宿泊施設≫
7月14日(日)と16日(火)=皇爵大飯店(嘉義)
7月15日(月)=阿里山神木賓館(阿里山)
7月17日(水)、18日(木)=剣橋大飯店(台南)
7月19日(金)、20日(土)=珍美大飯店(台北)
7月21日(月)=新仕商務旅店(台北)

料金などは各旅行記に記載していけたら、と思っています。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

2019年夏旅の始まり!
    羽田からチャイナエアライン、我が家ではお馴染みの路線です。この時ばかりは始発で間に合うこの便に乗れる住まいで良かったなぁ、としみじみ思うのであります。

2019年7月。
    特に前半の関東は、本当に雨続きで、日照時間はわずかでした。この日は月の半ばではありましたが、やはり少々雨模様。最寄り駅までも傘が必要でした。スーツケースが濡れるのが、ちょっと厄介ですね。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

定刻通りの搭乗。
    そしてyoutubeの旅行ブロガーさんから「こんな小さなモニター久しぶりに見ました」とお墨付きをもらっていた(笑)極小(?)モニター。でもあるだけありがたいです。

10時。台北松山空港へ到着です。
    夫は2,3年前に脊椎圧迫骨折をしてから、身長が6cm縮みました。そして腰を押さえているところを見ると、やっぱり還暦過ぎての旅行は台湾が限界かなぁ…。
    台湾での滞在が、体も心も少し休める滞在であると良いのですが…。

台北松山空港 (TSA) 空港

常客証を使うまでもない松山空港の混み具合ではありますが、やはり行列横目にスイスイ出てこられるのは、ちょっとした優越感。今回は受託手荷物も、まぁまぁ早く出てきました。

ここからはタクシーで「南港」駅まで向かいます。台湾新幹線(=高鐵)に乗るためです。台北駅でも乗り換え可能ですが、日曜の台北駅はとても混雑しているので、始発駅の「南港」駅から乗り込むことが多い我が家です。これは以前の旅行記でも申し上げているかも。

KKdayの外国人向け20%OFFの新幹線切符を日本で購入。駅の窓口で印刷済みのバウチャーを見せて、高鐵嘉義まで、空いている指定席をチェックしてもらいます。幸い先発の新幹線で行けることに。車内では以前も買った新幹線クッキーを再び購入してみました。

高鐵嘉義に到着です。

ここからは、新幹線あるある、で、離れた市街地まではバスで向かいます。日本もそういう土地が多い気がしますが、新幹線の駅と市街地の駅とは、ちょっと離れていますよね。

高鐵嘉義~台鉄嘉義(市街地の駅です)間は、新幹線に乗車した人は無料でバスに乗ることが可能です。新幹線の切符(台湾では改札出るときも切符をもらえます。自動改札でも出てきます)を持っていることが無料であることの条件のようです。

市街地へ向かうバス停では、タクシーの客引きも多いですが「バスで行くので~」という意思表示すれば問題ありません。バス車内の窓には可愛いイラスト。

こちらは新幹線切符を提示すると、バスの運転手さんから渡されるチケット(無無料ですよ~の証?)。降車時に運転手さんへ返します。

駅までは2~30分くらい。
    バス停は駅の後ろ側なので、正面へ向かいます。駅構内を歩道橋があります。

ふむふむ。
    どこも同じ(?)。
    きっとカップルが永遠の愛を誓って南京錠のように付けていくのでしょうね~。これって、ここで売っているのかな?そして、何組のカップルが永遠になったかな~(笑)。

歩道橋を渡りきると、駅の正面構内へ出ます。

なんかステキなポスター。

駅構内。天井高くて素敵です。こういう駅って日本に、まだどのくらい残っているのでしょう。

改札。

出口もこんな感じ。懐かしい雰囲気です。

駅を斜め正面から。風情あります。駅から宿泊施設までは徒歩5分。
    横断歩道を渡って、少し歩道を歩きます。

横断歩道を渡ろうと正面を見たら!!!

こ、こ、これは・・・・・。
    私が愛してやまないお菓子メーカー「老楊」のお店ではないですか。私は、こちらのお菓子を台北滞在時にホテルまで宅配していただくほどのファンです(笑)。きっかけは、チャイナエアラインの松山→羽田便(CI222)で出るクッキー。これが、とても好みでCAさんに「売ってます?」と機内で質問したほど。結局、機内販売は無くて、その後、前述のように訪台のたびにオーダーすることになった訳です。

ああああ、沢山、愛するお菓子がある~!

これです!!!私が愛してやまないお菓子。
    ただ、これ、チョコレートコーティングなんですよ・・・・今回は「夏旅」。まだ先も長い・・・。泣く泣く買うのを諦めました。買ったら「溶けちゃうから」と一箱自分だけで食べちゃいそうだし(汗)。

ホテルに到着しました。
    今回は「阿里山に阿里山森林鉄路で行く!」のが大きな目的の一つなので、嘉義のホテルは阿里山行きを挟んで14日と16日に宿泊します。宿泊するのは「嘉義皇爵大飯店 CHIAYI KING HOTEL」。14日は現地支払いだったのでTW$1,282.07。16日は事前払いでNT$1,113.52。

そしたら!!こんなに広いお部屋に案内してくださいました~♪(感激)

チアイ キング ホテル ホテル

ベッドの手前の広いスペース。嬉しい。

お茶セットもあるし、お水も。

ベッドの前に大きなテレビ。
    そしてその下の長いベンチチェストも嬉しい。

ベンチチェストの右横には鏡と、これまた長いデスク。
    こういう台が、スーツケースや荷物の整理には、とても助かります。

バスルーム。ウォシュレットはありませんでした。

ベッド手前のチェアはちょっと古びて傷みもありますが…。テーブルには嘉義のお菓子がサービスされています。

我が家には必須のバスタブ。

深めで肩までつかれるのは有難かったです。

こんなに大きなクローゼットスペースもありました。

ホテルでいただいた周辺地図。イラスト可愛い。

本当にこの料金でいいの?!というくらいのホテルでした。しかもホスピタリティも◎。フロントにいらっしゃった若い男性は流暢で優しい日本語を話されていました。中国語が出来ない私は台湾では英語を使うことが多いですが日本語を話してくださると、やはり気持ちがホッとします(身勝手ですが・・・)。

そろそろお昼も過ぎて、少しお腹も空いてきました。街歩きに出掛けます。

嘉義といえば

「鶏肉飯」

その名も「鶏肉飯」とgoogle MAPで表示されているお店へ出かけてみました。
    ▼鶏肉飯▼

暑い日でしたが、汁麺も。疲れが癒されます。

そのまま元気を出して、嘉義の町を歩いてみます。

でも、すぐにへこたれて(?)スイーツのお店へ。

プリン~~♪ 氷が添えてあります。

▼七彩500CC木瓜牛奶専売店▼

本当はトマトの切り盛りが食べたかったのですが、あいにくの売り切れ。なのでパパイヤミルクを。う~ん・・・ちょっと水っぽかったかな。

パパイヤミルクが大きい・・・(そして水っぽい(笑))。

トマトがないなら、スイカで勝負!!
    ※残念、やっぱり水っぽくて甘みが少ないスイカでした。

円環に向かって少しあるくと、なにやら行列。

▼源興御香屋▼

紅茶の美味しいお店のようです。

そしてその先には嘉義で、たぶん有名な観光オブジェの一つ。
    映画「KANO」で有名になった嘉義農業高校野球部。

エースをモチーフとしたオブジェが円環の中央に。
    そして、このオブジェ・・・なんと回転しております(笑)。

ちょっと向き変わってきたところ。

そのまま散歩を続けると、あれ?ここは結構有名なお店では?

林聡明沙鍋魚頭 (中正店) 地元の料理

メニューが入り口に貼られていたのでパチリ。

あいにく休憩時間で開店は午後5時から。
    その後、前を何度か通りましたが、開店後は常に満員でしたよ~。

さらに先を歩きます。
    やっぱり台湾って、こういう廟が町中にありますよね。

ぐるっと回って、ホテルへの帰り道で暑さにバテバテになり、コーヒーショップへ吸い込まれるように入ってしまいました。

▼霜空咖啡▼

エアコンが効いてて、いやぁ~~、、、、助かりました。かなり人気のあるお店のようで時間制限(確か2時間?)があるようです。

フルーツシフォンケーキ。

水出し珈琲も。

入り口も、とてもおしゃれ。

入り口よこ、店内に入るまでは細い廊下のようになっていました。日本だと、ちょっとおしゃれ過ぎて入るのを躊躇しちゃうようなお店でも台湾だと勇気を出して入れるのは旅の恥は掻き捨てってことでしょうか(汗)。

珈琲店でしばし休んだらお腹が空いてきました(笑)。
    近くの水餃子屋さんに行くことに。温かいスープで体を癒します。

▼包好吃水餃▼

2019夏旅第1日目はこれで終了。

明日はいよいよ阿里山森林鉄路に乗車。
    一路、阿里山に向かいます。
    今日は早目に就寝。

• みちおさん 2020/10/25 16:09:15
    はじめまして
    みーしゃさんへ

はじめまして。

私たち夫婦も台湾が大好きで、今年3月に予定していた「高雄→墾丁→阿里山→日月潭→台北」一週間の旅行が、コロナでキャンセルになってしまいました。
    いつか実現させたいと思って計画を練り直しているところです。
    みーしゃさんの旅行記がとても参考になるので、フォローさせて頂きました。
    まだ全部拝見していませんが、ゆっくり読ませて頂きますね。

どうぞよろしくお願いします。

みちお

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2020/10/29 21:51:48
    Re: はじめまして
    みちお 様
    はじめまして!コメントをありがとうございます。
    返事が大変遅くなったことお詫び申し上げます。
    新型コロナウイルスの影響で海外旅行ができなくなり、久しく経ちます。それ以前から、昨年の旅行記の更新が滞っており(汗)自分の記憶も不確かになりつつあり…備忘録としてきちんと記録しておきたい気持ちと時間に追われる日々の生活とのギャップにあえぐ毎日です。早くちゃんとしないと!(己に喝を入れております)

さて、みちお様ご夫妻の3月のご旅行、残念でしたね。逆らえない威力の影響とはいえ、楽しみにしていたものが目前で去っていってしまうので本当に落ち込むものですよね。
    行かれる予定だった「墾丁」と「日月潭」には、私、まだ行ったことがないんです。阿里山へ行ったとき、そこから日月潭に向けてバスがあることを事前に知って心揺れたのですが、余り移動が多くなるのも、と思い諦めました。いつか行けるといいなぁ。

みちお様ご夫妻の今後の旅のご参考に少しでもなったら、とても嬉しいです。また、みちお様ご夫妻の旅行記も是非参考にさせてくださいませ。

なかなか更新はかどらない私ですが、今後とも懲りずにお付き合いいただければと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます!

みーしゃさんのトラベラーページ