その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく行きたかった場所、トルクメニスタンの通称「地獄の門」。ダルヴァザというところにあるガスクレーターです。

中央アジア2019 ② トルクメニスタン・地獄の門

2019/08/21 - 2019/08/22

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

クフナ・ウルゲンチを出て5時間。ようやく到着です。4WD的な能力が必要とされたのは最後の15分くらいだけ。路面状態は悪い箇所が多かったですが、意外に普通の道を通って近くまで来ることができます。

フェンスが1、2年前から設けられましたが、またいで越える人続出で特におとがめなし。ただ、風次第で顔面がもの凄く熱いです。

何度も足を運んだり、ぐるっと周回したりを繰り返します。

夜デートに喜ぶ東洋人観光客。

午前3時。なぜか目が覚めてしまったので1人戻ってきました。荒野に1人。顔はますます地獄感を出しております。

クレーターのフチはあちこち欠けている場所があり、踏み方次第では転落する恐れがかなりあると思われます。この人無事だったから良かったけど、夜中に1人は危ないですね。

寝泊まりはこういうところでした。下がコンクリートで良さげですが、昼の太陽を吸って熱が残っているので、最初寝付きにくかったです。
    運転手たちは外の休憩台みたいなところで寝てました。

夕食のバーベキューはなかなか豪華。
    食材持ち込み、ゴミ持ち帰りのシステムのようでした。

砂漠は星や月が真横だったり、立っていると足下から上がってきたりします。太陽も真横にいます。

周辺の様子。

運転手もいい奴。
    帰りはダショウズという街まで4時間。昼食を取らせてもらい、そこから20分で国境。ウズベキスタンのヒヴァという街から50分ほどしか離れていないところから再入国で、以後、ウズベキスタン旅行の始まりです。
    ガイドさんがっちりガードの、数万円払っての旅行にはなりましたが、行きたいところに待たずに確実に行けたという点で良かったです。

現地の旅行社は「DN TOURS」という名前だったようです。お金はかかってもビザ待ちなし・交通手段確保で確実にトルクメニスタンに行きたい場合はこの会社に英語で交渉すれば良いでしょう。

きっと近いうちにトルクメニスタンもビザ・自由旅行解禁という流れが来るでしょうが、それまでに僕がもしトルクメニスタンの南半分を旅したくなったら、その時はぜひこの会社にお願いしたいと思います。