鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の《飛鳥Ⅱ》クルーズへ<br />8月17日~2泊3日<br />4歳&amp;10歳子連れ<br />本来16日出発の3泊4日の予定だったのですが台風の為スケジュール変更に。<br />出港が一日延び、熊野大花火は延期の為、伊東での花火鑑賞となりました。<br /><br />二日目は船を降りて鳥羽水族館へ。<br />この日はとにかく暑かった!<br />ですが綺麗な景色を見て、水族館でジュゴンを見て、とっても大満足の一日でした。<br />

《飛鳥Ⅱ》でクルーズ『鳥羽・熊野大花火クルーズ』のはずでしたが…②前半

2019/08/17 - 2019/08/19

旅行記グループ 2019年8月 飛鳥Ⅱクルーズ

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

この旅行記のスケジュール

二度目の《飛鳥Ⅱ》クルーズへ
8月17日~2泊3日
4歳&10歳子連れ

二日目は船を降りて鳥羽水族館へ。
この日はとにかく暑かった!

2日目AM5:00
    雲が多く、残念ながら日の出は見えませんでした。

飛鳥II 乗り物

しばらくすると小さな島が見えてきました。
    船はゆっくりと進み、色々な島々が現れます。

6時になると太陽が顔を見せてくれました。

息子と二人で寝るには十分な広さでした。
    寝相が悪くて何度も起こされましたがね…
    この後起きて「花火が見たかった!」と暴れ出す怪獣。
    まぁ、想定内です。

6:30頃
    島にだんだん建物が増えてきます。

陸が近づくにつれ大きな建物が目立ち始めます。
    沢山の島があるんだなぁ。
    島観察、楽しかった♪
    船旅ならではの朝の過ごし方でした。

この辺りで係留するようです。

息子と一緒にベランダから色々な船が行き来するのを見るのも楽しかったです。
    奥の船は《伊勢湾フェリー》
    「あれに乗りたい!」と怪獣が騒いでおりました。
    いや、あなた今に船乗ってるんですけどね。

朝食を済ませ下船します。
    オプショナルツアーに申し込んでいる乗客が優先で下船開始します
    一般客は10時頃から下船出来ました。

鳥羽には着岸出来ないのでこちらの船で送ってもらいます。
    2艘がピストン輸送してくれるので混雑もなく待ち時間はそんなにありませんでした。
    屋根に椅子がある~
    気持ち良さそう!

飛鳥とはしばしお別れ。

やっぱりかっこいいなぁ~☆☆☆

上に上がってみました。
    息子は怖がって一緒に来てくれませんでした。

360度見渡せてとっても気持ちよかったです♪

綺麗な景色だなぁ。
    鳥羽、素敵だわ!

とか感動していると5分ほどで到着。

《鳥羽マリンターミナル》
    思ったより人がいない…
    いや、飛鳥のスタッフと乗客しかいない?

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

下船した所に飛鳥IIのカメラマンさんがいて、写真を撮ってもらいました。
    我が家は家族4人揃った写真がほとんどないので、飛鳥IIをバックに撮ってもらえて嬉しかった♪

私達の目的地は《鳥羽水族館》
    バスもタクシーもいないので歩いて行く事にしました。
    アプリで調べたところ、1.1kmほど。
    子連れで15~20分くらいでしょうか。
    マリンターミナルを出てすぐに噴水広場が。

《鳥羽マルシェ》でした。

以下HPより
    鳥羽マルシェとは、鳥羽で獲れた海産物や鳥羽で生産された農作物の産直市場です。
    郷土食を中心とした地物ビュッフェレストランを併設し、鳥羽の持つ魅力を存分に味わっていただけます。

地の物が食べられるとの事でとても興味深かったのですが、鳥羽水族館へ向かいます。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

近くにいたおまわりさんより「海沿いに行った方がいいよ!」のアドバイス。
    この日の三重県の最高気温は36℃
    少しでも風を感じられた方がいいですよね。
    おまわりさん、ありがとうございます。

道路の反対側には鳥羽駅。
    マリンターミナルのすぐ近くなので電車で出かけるのも面白いかも。

JR参宮線と

近鉄線が通っています。

《ミキモト真珠島》
    真珠が好きなので、こちらも行きたかった。
    横浜元町のミキモトさん、なぜ撤退してしまったんだろー涙

ミキモト真珠島 美術館・博物館

この橋の向こうが真珠島なのね。
    夏休みはアクセサリー作りのイベントなどがあって娘も楽しめそうな感じでした。

観光船乗り場。
    前回のクルーズでお見送りしてくれた《フラワーマーメイド》を発見☆
    事前に鳥羽観光を調べた時は船に乗って来たのにまた船に乗るなんて…
    と思いましたが、実際に鳥羽に来て考えが変わりました。

色々な島があり、景色も綺麗なのでもしもまた鳥羽に行く機会があれば是非乗ってみたいです。

鳥羽水族館が見えて来ました。

到着!
    猛暑の中、1.1kmの距離がとんでもなく長く感じました。
    全員汗だくで、汗拭きシートを持っていて良かった!
    息子は着替えさせました。

鳥羽水族館 動物園・水族館

入場するとすぐに大きな水槽。
    ここから先、鳥羽水族館の画像がほとんどないのは何故だろう。

ショーが見られる時間だったので真っ先にセイウチのもとへ。
    息子はセイウチショーに大興奮。
    私もセイウチが大好きで見たかったのですが…
    かなりの混雑で低身長の母娘は何も見えずに退散。
    息子よ、パパがでっかくて良かったね。
    その間母娘は『へんな生き物研究所』で涼みます。

中はちょっと薄暗いです。

その名の通り『変な生き物』が沢山展示されていました。
    こんなタコ、初めて見たわ!

生き物の解説が一つ一つ書いてあるのですが、その解説文が秀逸でした。

これは
    パリコレに出てもおかしくない程、細くて長い脚の持ち主
    だそう。

たしかに。
    足細っっっ!笑
    娘はこういった変わった生き物が好きなのでご満悦でした。
    『猛毒生物』とかいう類の本をねだってくるようなタイプの子なのです。

セイウチショーから戻った父息子と合流し色々回ってみます。
    実際にナマコやエイが触れるゾーンがあったりして子供達は大喜び。

本日一番のお目当てはジュゴンのセレナちゃん!

可愛い~~~!!!
    丸みを帯びたフォルムがたまりませんね!

なんとも優しそうな顔をしています。
    息子も大喜び♪

気持ちはわかるけど、触れないのよ。
    いつまでも見ていたくなるジュゴン。
    本当に可愛かったです!

イロワケイルカの赤ちゃんも可愛かった。

ミナミアフリカオットセイの赤ちゃんも

ひじきちゃん。
    名前も可愛いです。

お昼は水族館内のフードコートで済ませました。
    息子の頼んだうどんが可愛かったのでパシャリ。

写真があまりないのですが飼育種類数日本一をうたうだけあって、沢山の生き物がいました。全部ちゃんと見ようと思ったら一日かかりそうです。
    ワニのインパクトが凄かった。ちょうど目線にいたからかな?

帰りに見つけた顔出しパネル。
    必ず撮るよね~。

余りに暑くてタクシーを呼ぼうと思いましたが全く電話がつながりませんでした。

ですので徒歩で鳥羽マリンターミナルへ戻って来ました。
    水族館でお土産を買ってしまったので荷物もあり疲れました。
    ターミナル内で飲み物を飲んで休憩してから船に戻ります。
    そこでまた必ず撮るヤツがありました。
    息子だけ元気。
    なぜなら帰り道は抱っこしてもらっていたから…

これはもれなく買わされるヤツ。
    ぬいぐるみって親からすると買う意味を見出せないんですがね。
    娘はとって満足そう。
    セレナと仲良しだったカメ吉がくっついているのがにくい演出。
    水族館とっても楽しかったです。
    反省点としては事前にどう攻略するか考えていけば良かった。
    ショーの時間とか、餌やりの時間とか色々考えて回るとより満足度が高くなると思います。