2019/08/24 - 2019/08/31
メイちゃまさん
- メイちゃまさんTOP
2019/08/24
飛行機での移動
(8/24)成田空港21:25発 → ダニエルKイノウエ・ホノルル国際空港10:15着(8/24)
ダニエルKイノウエ・ホノルル国際空港
バスでの移動
ロバーツシャトル
ワイキキサンドヴィラ
4度目だけど22年ぶりなのでほぼ初心者同然のハワイ・オアフ島旅行記です。
夏休み最後の週、6泊8日。
夫と小4の娘と3人で行きました。
今回はとにかく、いかに旅費を安く抑えるかに挑戦してみました。
早い時期から安い航空券を検索しまくり、コスパの良いお宿を探し、滞在中もなるべく高級店には行かずにデリ御用達です。
夏休み最終週なのもあって、8月にしては随分安く抑えられました。
ほぼ初心者なのでベタなスポットが多いと思います。
スタンダードなスポットをおさえたつもりです。
この旅行記①は、長い長い8月24日(土)の日記です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
8月24日(土)
成田からハワイアン航空HA824便PM9:25発で…。
あっという間にオアフ島に到着しました。
現地時間:24(土)の10:15です。
ロバーツシャトルでアラワイ運河沿いのホテル・ワイキキサンドヴィラへ。
混載便なのでちょっと時間かかりました。
位置的に他のホテル廻ってラストになります。
でもこのホテル、いろいろとお得なのです。
公式HPから予約するとロバーツシャトルでの空港送迎2名分無料、リゾートフィー無し、毎朝朝食付き、1階にレンタカー屋併設、各部屋ウォッシュレット付き、このクラスのホテルにしては広いプールにジャグジー、足湯もあります。
スタッフには日本語話せる人も多い。
日本人のツボをよく解っています。
痒いところに手が届く。さすが日本人経営です。
アラワイ運河沿いなのでワイキキビーチは見えませんが、どうせ寝に帰るだけなので全然問題ありません。
オーシャンビューに拘らなければ良い事づくめ。
料金もリーズナブルなので大変ありがたいホテルなのです。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
お部屋からはアラワイ運河のゴルフコースが見渡せます。
一番安いお部屋にしたのだけど、それでもこの絶景!
景色は期待していなかっただけにこれは嬉しい誤算でした。
これは早朝の写真だけど、天気が良いとこんな具合にサンライズが拝めちゃったりします。
朝6:30ぐらいかな。
神々しくて美しくて爽快な景色です。
毎朝この朝日を拝むために早起きしました。
ラナイで日の出を待つ、あのぼんやりした短い時間が好きです。
ワイキキビーチは位置的にサンライズは見られませんから、御来光好きの人にはむしろオーシャンビューのお部屋よりもお奨めです。アラワイ運河 滝・河川・湖
ホテルに荷物置いて、早速ワイキキビーチに繰り出します。
まずはデューク・カナハモクさんにご挨拶。
お久しぶりっス!
22年ぶりにまたこの地を踏む事ができました。
きっとあなたのおかげです。(←特に意味なし)デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ダイヤモンドヘッドも相変わらず健在です。
いかにもザ・ハワイって感じの景観。
ここはちょっとクヒオビーチ沿い。
このままビーチを北西沿い高級ホテル郡を抜けて歩きます。ワイキキビーチ ビーチ
ハレクラニ。懐かしい。(泊まったことないけど)
30年前の本当に丁度この日、大好きだった某有名人に偶然ここで遭遇しました。
その有名人と一緒のツアーに参加してたのでハワイに居ること自体は不思議ではないけど、その日はオフでプライベートだったのでびっくり。
30分ほどここで個人的にお話ししたっけなぁ。
ドラマのような偶然に舞い上がりまくってた若き日の私。。。
その方は今はもう亡くなりましたが、今でも忘れられない青春の思い出です。
その後調子に乗って、友人とオーキッドで豪華な食事したりして、あの頃はバブリー全盛期。いい時代でした。
いつかここに泊まってみたいな。
ハレクラニとシェラトンの間のビーチは、カヴェヘヴェと呼ばれる、ちょっとしたパワースポットになってます。
ここだけ真水が流れてて、海の色が違うのよね。
天国につながる道のような、ワイキキビーチの中でも特に神聖さを感じます。
たっぷり泳ぎました。ハレクラニ ホテル
ビーチオォークにあるポケバー。
ここでオリジナルポケ丼をオーダーしてトゥゴーしてワイキキビーチに戻ります。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
ポケバーでトゥゴーしたポケ丼。
特に何も考えず食べたいものを片っ端からトッピングしたらこうなりました。
特に手前のはバランス感覚ゼロです。
ホタテにカニにパイナップルにガーリック。。。なんという節操のなさ。
でもB級グルメ感あって美味しかった。
アウトリガーとハワイ陸軍博物館の間の通路からビーチに抜けると、右側に公共のベンチやテーブルがあります。
お持ち帰りのお弁当を食べるのに丁度いいスポットで穴場なのです。 -
夜はむすびカフェいやすめのイートインで軽く食事です。
今日は一日がとても長かったので軽食で充分。
ここで買ったお茶がとてつもなく甘くて大失敗。
何故日本茶に砂糖を入れるのか。。。
おむすびに合わないだろーと思うのですが。。。
この感覚、日本人の私には理解できません。むすび アンド べんとう いやす夢 和食
梅紫蘇のスパム(左手前)おにぎりが美味しかった。
意外と梅の酸味がスパムの脂っこさに合うのです。
マヨ嫌いの私でも、ここのスパムおにぎりは美味しく食べられました。 -
その後、夜のカラカウアアベニューやクヒオアベニューを散策。
そこら中にあるABCストアで夜食の買出ししてからお部屋に戻りました。
初日の〆はビールで乾杯。
ロングボード(ビール)アイランドラガーは滞在中ずっとお世話になりました。
日本で言うとキリンラガーみたいなスタンダードな感じ。
ビッグウェーブ(ペールエール系)も美味しかった。
あとマウイビールも何度も飲みました。
いろんなフレーバー気分で選べて楽しいです。
ハワイ初日の長い長い1日が終わりました。
明日に備えて今日は早めに寝ます。(22:00頃)
おやすみなさい。
ハワイ・オアフ島
6泊8日・22年ぶり4度目のハワイ・オアフ島⑤
6泊8日・22年ぶり4度目のハワイ・オアフ島⑥
6泊8日・22年ぶり4度目のハワイ・オアフ島⑦
オアフ島
旅行記グループをもっと見る