宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に異動してからお盆休みもなく働き続けた夫でしたが、8月末にやっとの平日休み。<br /><br />昨年、8月末の週末に航空チケットがとても安く取れたことを思い出して、早めに狙っておりました。<br />案の定、空席が多くて特典航空券も取れる!<br /><br />本当は、小学生の甥っ子を連れて行こうと計画していましたが、今年はGWが長かったために夏休みが短いとのこと。<br />月末にはもう学校が始まっていました。<br /><br />なので、結局いつもの夫婦旅。<br />ということで、お宿を東急ホテルから2人なら泊まれる「島宿いら風」に変更。<br /><br />昨年同じ時期に泊まってすごく良かったので、念願の再訪です。<br /><br />今回は、2泊3日で大神島付近でのボートシュノーケリングと与那覇前浜でのパラセーリングを予定する、私たちにしてはわりとアクティブな旅程です。<br /><br />昨年の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11398558<br />https://4travel.jp/travelogue/11398674<br />https://4travel.jp/travelogue/11398788<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆旅費(2人分)<br /><br />*福岡ー宮古 直行便  いっしょにマイル割  28500円<br />*島宿いら風  朝食付 2泊 2名                  計58800円<br />*タイムズレンタカー 48時間                       6090円<br /><br /><br /><br />

夏の終わりに宮古島でプチ夏休み②~大神島シュノーケリングと佐和田の浜のマジックアワー~

2019/08/30 - 2019/09/01

☆えつ

☆えつさん

案の定、空席が多くて特典航空券も取れる!

月末にはもう学校が始まっていました。

なので、結局いつもの夫婦旅。

昨年同じ時期に泊まってすごく良かったので、念願の再訪です。

昨年の旅行記↓

☆旅費(2人分)

*福岡ー宮古 直行便 いっしょにマイル割 28500円
*島宿いら風 朝食付 2泊 2名 計58800円
*タイムズレンタカー 48時間 6090円

レンタカー ANAグループ 徒歩

2日目の朝。

日の出6:19
    その10分前くらいの空です。
    東の方に雲が集まっちゃって、日が見えず。

西側が少し朝焼けしました。
    前に見える白い建物は、comoさんのお宿とカフェです。

いら風も白い建物です。
    この辺りは、建物の色が条例で決まっているそうです。

これ以上は焼けなさそうなので、ロールカーテン開けたままベッドにごろん。
    至福の2度寝です。

とはいえ、この日は朝から移動してシュノーケリングツアーなので、30分くらいゴロゴロしたら出かける準備をして朝ごはんです。

朝ごはんは、8時から。
    ご夫婦お2人で切り盛りなさっているお宿なので、朝はこの時間と決まっています。

8時15分には出ないと間に合わないので、ご迷惑でなければ15分で急いで食べます!メールで事前に伝えていたのですが、オーナーさんのご好意でなんと20分も早めて下さったんです。
    申し訳ない気持ちとありがたい気持ちで、大変恐縮しました。。。

次回は、アクティビティーの時間に気をつけます!

この日は和朝食。

島の漁港で水揚げされた鮪の漬け焼き♪
    全て本当に美味しくて、量が多すぎなくて大満足の朝食です。
    おかげさまで全部残さずしっかり食べることができました。

生卵もありますよ。

お天気は、まずまず良さそう。
    行ってきます!

島宿いら風 宿・ホテル

朝日も雲から出てきました。
    伊良部大橋を渡って、島尻へ向かいます。

伊良部大橋 名所・史跡

4トラベラーのmoromoro-tokioさんの旅行記を見て、オーシャントライブさんの大神島シュノーケリングツアーに参加することにしました。

てっきり、ゴムボートだと思っていましたが、私たち夫婦と4人のご家族も一緒だったので、人数が多いからか立派なボートで出発しました。

大神島が見えてきました。

これはかなり波が荒いよ~。
    船が止まると揺れて揺れて、立つのもやっと。
    石垣島のマンタシュノーケリングの時ほどではないか。

しっかりと2時間前には酔い止めを飲んでおいたので、大丈夫そう。
    でもライフジャケット着たら波酔いしそうだったので脱いで入りました。
    個人でシュノーケリングする時には必ずつけますが、船長の他にガイドさんが2人も付いているので安心です。

結果、すごく楽に泳ぐことができました。

海中はgoproのビデオ撮影が主なので、たくさんいたお魚さんの写真がなかなかありませんが、珊瑚の世界をご覧下さい。

高い波が白いしぶきをたてるので透明度はいまいちですが、色とりどりの珊瑚がとても美しかった。

時々高波でシュノーケルの中に海水が入ってきます。。。
    思わず飲んじゃってゲホゲホ言いながらも、落ち着いて強くフッと息を吐き出すと水は出ていきます。

午後にかけて干潮になっていくので、潜らなくても珊瑚がとても近くに広がっています。

ドロップオフのポイントまで泳いできました。

ここには写真には撮れなかったけど、かめさんもいました~。

• 座間味の時のように、キビナゴがたくさんいて、それを狙った鰹の大群も見られました。<br />デバスズメダイの群れやツノダシの群れもたくさん!<br /><br />全部動画で撮ってるので、ここで上げられないのが残念です。<br />そのうち、Instagramでpostしたいと思います。<br /><br />

デバスズメダイの群れやツノダシの群れもたくさん!

全部動画で撮ってるので、ここで上げられないのが残念です。
    そのうち、Instagramでpostしたいと思います。

最初のポイントで、元気よく泳いでいた家族連れの男の子が急に波酔いしてグロッキーに。
    気持ち悪いよね。。。

大神島で少しの間休憩タイム。

思いがけず、大神島に初上陸しちゃいました!

大神島 自然・景勝地

ちょっと感動。。。

おじゃましました。

2つ目のポイントは、お皿珊瑚畑。

海に入ってすぐ、ピンク色のハート珊瑚見つけた!
    分かります?

生き生きした珊瑚畑。

• 八重干瀬にも負けてない!<br /><br />

八重干瀬にも負けてない!

3つ目のポイントは枝珊瑚畑。

青色の枝珊瑚がたくさん!

こんなの初めて見た~。すごい。

• シュノーケルくわえたまま、うわー!すごいー!と言っておりました。

それにしても、浅すぎないかい!?

ここ、スレスレだよ。
    珊瑚を蹴って傷つけないように必死な私たち^^;

そして、急に潮の流れが激しくなって、泳いでも泳いでも流される~。
    危険なので急遽ロープにつかまって、ボートに牽いてもらいポイント移動しました。
    引き回しの刑かーってくらいの速さで。

かなり荒々しいツアーではありましたが、ものすごく楽しかったです笑
    半日ツアーにしてはシュノーケリングの時間が長くて大満足です。
    所要時間3時間中2時間は海の中でしたから。

ガイドさんが、波が高くて連れて行けなかった良いポイントがまだたくさんあると言っていたので、また参加したいです。

港のトイレで着替えて、お昼ご飯へ。

irayoiさんに来ました。

マンゴージュースとホワイトシークァーサージュース。
    フレッシュマンゴー入りで濃厚。

伊勢海老カレー。
    ちょっとお高い。
    美味しかったけど、次は違うメニューを選ぶと思う。

イラヨイ グルメ・レストラン

干潮時間だったので、池間大橋手前の駐車場にも寄ってみました。

池間大橋 名所・史跡

雲は多いけど、青のグラデーションがキレイ。

お天気良い干潮時に来られたの、何年振りかなぁ。

浜が出ていて、歩いている人もたくさんいました。

これから満ちてくるから、気をつけてねー。
    みんな立ち入り禁止の看板無視してどんどん海に入っていくよね。。。
    気持ちは分かるけど~。

キレイだなぁ。

• 寄ってみて良かったです。

寄ってみて良かったです。

伊良部島に戻ります。

走行中の橋からの海。

麦わら帽子忘れていたので宿に寄ったら、部屋の窓からの景色に釘付け!
    このお宿、やっぱりステキすぎる~。

島宿いら風 宿・ホテル

大好きな渡口の浜へ。

なんだか、ここの緑が寂しくなってた。枝も折れて。。。
    きっと台風9号レキマーのせいだね。
    緑が復活しますように。

渡口の浜 ビーチ

潮がかなり引いていました。

海が遠い!

• これはこれで、美しいなぁ。<br />やっぱりここは1番好きなビーチです。

これはこれで、美しいなぁ。
    やっぱりここは1番好きなビーチです。

次は恒例の17エンドに。

雲が多いけど。

• 砂紋が美しかった。

地図を見る

砂紋が美しかった。

下地島空港 空港

もう、倒れそうなくらい暑いんだけど、ウットリ。

身体が水分を欲していたので、珍しく夫の方からカフェに行こうと。
    宿の近くには美味しいカフェだらけだから困らないね~。
    comoと迷ったけど、やっぱりここにしました。

私はピンクグァバラッシー。
    夫はパッションフルーツのジンジャーエール。

何を頼んでも美味しいカフェです。

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

今日も佐和田の浜でサンセットタイムと決めていました。
    移動中日が落ちていくのが見えました。

早めに出たのに、予定より早いよ~。
    もう落ちそう。
    でもいいんです。陽が落ちる瞬間は眩しいだけで、そこまで興味がないのです。

またまた雲のせいで陽が落ちるところは見えず。

でも、なんだか焼けそうな雰囲気。
    そう。お楽しみの本番はここから。

最初はオレンジ色。

どんどん色が変わってきました、
    ピンク色~。

• 1番キレイだった瞬間。<br /><br />

地図を見る

1番キレイだった瞬間。

佐和田の浜 ビーチ

一瞬で色が変わっちゃう。
    陽が落ちた後のマジックアワーが大好きです。

この日の夕食は、我が家の恒例「ビストロピエロ」です。

宿のお隣のcomoさんがディナーも始めたという情報をいら風の女将さんから聞いていたので迷いましたが、やっぱりここを選んじゃいました。

お店の方にも、もう覚えていただいています。

こちらはお通し。

スープ。

いつもの絶品前菜盛り合わせ。
    鮪のタタキがありました。

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

黒紫米のリゾット。
    これ、毎回食べてます。

本日のお魚は、鰹。
    レアなのに、鰹特有の血生臭さが全くない。
    副菜にドラゴンフルーツの蕾。初めて食べたけど、オクラみたいな食感と味でした。

お肉料理は、鴨を選びました。
    外側がカリカリで、中は柔らかい~。
    黒糖を使ったソースとも相性抜群でした。

幸せ~(*´-`)

苦しいくらい満腹でした。

気がついたら、お客が私たちだけになっていたので、店内をパチリ。
    美味しくてステキなお店です。

帰る途中、伊良部大橋の手前辺りは雨が降っていました。
    テラスに水着を干していたのでショックを受けましたが、宿周辺は地面が濡れておらず!
    水着も無事でした~。

珍しく、上手いこと雨を避けることができている宮古島旅です。
    最終日はパラセーリングをしてから帰ります。

③に続きます。

• らるたんさん 2019/09/04 11:23:41
    美しすぎる!
    こんにちは!
    海の色も、空の色も、夕日の色も
    なんて素敵なの!!
    伊勢海老カレーも美味しそう~。
    こんな経験をしてしまうと、
    日常生活には戻れませんね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/09/04 13:46:12
    Re: 美しすぎる!
    らるたんさん、コメントありがとうございます。

九州、なかなかどんより雲から抜け出せない毎日ですね。
    宮古島に行ったら色とりどりの絶景ばかりで、かなり癒されてきました。
    帰ってきてからも、写真や動画を見て余韻に浸っています。

らるたんさんのリッツステイも、非日常ですね~(*´-`)
    クラシカルな雰囲気がステキでした。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ