伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に八重山諸島に行ったばかりですが、平成最後の夏にやっぱり宮古島にも行きたくなって。。。<br />6月にANAのタイムセールがあり、8月下旬の福岡ー宮古の直行便が何と1万円ポッキリ!(週末も!)というのを見つけてしまったので、思い切っていくことにしました。<br /><br />今回の目的は、17ENDでSUPすることと、中の島ビーチでシュノーケル。<br />なので必然的にお宿は伊良部島に近い所に決定。<br /><br />旅費を2人で10万円に抑えたかったので、夏は高すぎるリゾートホテルは却下。<br />調べていると、伊良部島の新しいプチホテルが出てきました。<br />『島宿 いら風』。<br />2部屋のみの大人のためのお宿。<br />私の大好物!!<br /><br />宿&amp;カフェのcomoさんのすぐお隣にあります。<br />comoさんと迷いましたが、シュノーケルセットやライフジャケット、自転車等無料でレンタルできるという点でいら風さんに決めました。<br />オーシャンビューだし、朝食も美味しそうで。<br /><br />スコールは多かったけど、なかなかいいお天気に恵まれました。<br /><br /><br /><br />ANA旅割75(タイムセール)  福岡ー宮古直行便     1万円×2×2人<br />島宿 いら風 (連泊プラン)                              14000円×2人×2泊<br />タイムズカーレンタル(コンパクトカー)             3日間   8790円<br />

17ENDでSUPがしたくて週末宮古島旅③~最終日は三角点の絶景と与那覇前浜ビーチでブルーチャージ~

2018/08/31 - 2018/09/02

☆えつ

☆えつさん

なので必然的にお宿は伊良部島に近い所に決定。

調べていると、伊良部島の新しいプチホテルが出てきました。
『島宿 いら風』。
2部屋のみの大人のためのお宿。
私の大好物!!

宿&カフェのcomoさんのすぐお隣にあります。
オーシャンビューだし、朝食も美味しそうで。

スコールは多かったけど、なかなかいいお天気に恵まれました。

ANA旅割75(タイムセール) 福岡ー宮古直行便 1万円×2×2人
島宿 いら風 (連泊プラン) 14000円×2人×2泊
タイムズカーレンタル(コンパクトカー) 3日間 8790円

レンタカー ANAグループ 新幹線

3日目。最終日です。
    あっという間だなぁ。。。

この日も、7時までぐっすり寝てしまいました(・・;)
    前日の波乗り訓練で疲労が~。

自転車で渡口の浜まで朝焼けを見に行きたかったのになぁ。

島宿いら風 宿・ホテル

本日の朝ごはんは、和食です。

ゆし豆腐のお味噌汁が沁みます。
    豚の冷しゃぶがサッパリとして美味しかったです。

こんなに美味しい朝食が、500円なんですよ。
    とってもお得です。

お部屋の隣にこんなスペースがあります。
    洗濯物をここに干しても良かったんだろうけど、急なスコールが心配だったので屋根のあるテラスを利用しました。

夜、ここで星空を眺めたんですが、お隣のcomoさんの明かりやいら風の階段の明かりが明るすぎるし、意外に深夜に車の通りが多くてイマイチでした。
    これはちょっと残念だなぁ。

とは言っても、天の川は見えました。
    真っ暗な所で見たかった。

宿からの絶景を見納めです。
    とても居心地の良いお宿でした。

また来ます!

この日のお天気が1番良かったので、伊良部島を出る前に三角点へ。
    朝9時半くらいですが、もう先客が!

なんと、ツアー客でした。
    あんなに狭い絶壁の場所から10人くらいゾロゾロと出てきたのでビックリしました。
    ガイドさんも、半分ずつ案内すればいいのに、よく入ったよなぁ。。。
    危ないわ!

あいかわらずジャングルみたいな入り口。

本当にここだったよね?と自分を疑うくらい道なき道なんです。

ジャングルを抜けると、この絶景が待っています。
    高所恐怖症の方は絶対に無理です。
    ハイヒールも、無理。

この日は、スコールで濡れた地面がぬるぬるして滑るのでちょっと怖かったです。

下を覗くと、透け透けの海~(*´-`)
    前回来た時より晴れているので、更に青くて感動。

• まさに、絶景!!

まさに、絶景!!

お昼過ぎの便なので、あまり時間がないのでそろそろ行きましょう。
    伊良部島、さよなら~。
    また来るよ~( ; ; )

伊良部大橋 名所・史跡

橋からの海が本当にキレイ。

panipaniに行ってみたくて、来間島へ。

来間大橋 名所・史跡

なんと、panipaniはお休みでした。
    不定休なんですよね。。。残念。
    また、次回のお楽しみに!

で、結局早くから空いているAOSORAパーラーに再訪して、またまたマンゴーラッシーを購入笑
    毎日でも飲みたい(o^^o)

ポンピンポテトも買ってみました。
    ホクホクで美味しいです。
    でも、お客さんが多くて出てくるのに15分くらいかかっちゃって。
    結構タイムロス(・・;)

バタバタと宮古島へ戻ります。

最後に与那覇前浜は外せません!
    夏はビーチは人が多いので、今回はこちら側から。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• たくさんの家族連れで賑わっている様子。<br />こちら側から見た与那覇前浜の海の色が好きです。<br />バスクリン入れたみたいな、ミルキーブルー♪

たくさんの家族連れで賑わっている様子。
    こちら側から見た与那覇前浜の海の色が好きです。
    バスクリン入れたみたいな、ミルキーブルー♪

来間大橋方面。

来間島、竜宮城展望台も見えます。
    充分にブルーチャージ完了!
    満タンです(o^^o)

• 夏はここも人が多いんですね~。<br />屋台も出てました。<br /><br />夏らしい景色です。

夏はここも人が多いんですね~。
    屋台も出てました。

夏らしい景色です。

宮古空港の待合の所にある売店で、できたてのポークたまごおにぎりをゲット!
    これがとっても美味しかった。
    出来たてでホッカホカでした。

宮古空港 空港

名残惜しくも、定刻に離陸しました。

台風21号が接近中で、右側で正解!な景色でした。
    毎回航路は違うので、どちら側が見えるかは、風向き次第ですね。

いつものごとく、窓にへばりついています。

あっという間に本島の上空へ。
    やっぱり古宇利島付近の海がキレイですね。

一際蛍光ブルーに光っていたのは。与論島でした!
    行ってみたい~(*´-`)

無事に福岡空港に着陸。
    ちびまるこちゃんの飛行機発見!
    小学生の頃から大好きなんです。
    さくらももこ先生、悲しいです( ; ; )ありがとう!

平成最後の夏、満喫しました。

離島旅では、毎回本当に自然を肌で感じます。
    常に空を見て海を目の当たりにし、風を受けて。
    台風や激しいスコールに遭ったり、思いがけない絶景に感動したり、潮の満ち引きや月の満ち欠けを考えたり。

旅の終わりにいつも思うのは、こんなにも癒しをくれる自然に感謝。
    ずっとずっとこの景色を大切にしたい気持ち。

いろいろな所で大災害続きで、当たり前の景色なんてないんだなぁって改めて思います。

• なぽちんさん 2018/10/03 09:50:33
    宮古島への投票ありがとうございます!
    えつさん
    大変ご無沙汰です。なぽちんです。約1年ぶりの投稿に、すぐに投票してくれて、本当にありがとうございます!!
    この1年、引っ越しとかで、まったく4トラに投稿&旅行記を見ることもできず・・・やっと落ち着きました。

えつさんも8月に「宮古島」だったんですね!晴れると、どこもフォトジェニック♪
    SUPは気になっているものの・・・自信なく挑戦できませんでした(笑)でも気持ちよさそう~~

そして、島宿 いら風さん。めちゃくちゃいいですね!ここに泊まってみたいですφ(..)メモメモ
    そして、外で食事することがほとんどないんですけど・・・「ビストロピエロ」。おしゃれ~~&おいしそうです。こちらもメモメモですヽ(^o^)丿

これから他の旅行記も拝見します!!
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

なぽちん

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/10/03 20:19:44
    Re: 宮古島への投票ありがとうございます!
    なぽちんさん、コメントありがとうございます♪

お引越しされてたんですね。
    我が家は転勤族なので、引っ越しの大変さよく分かります^^;
    4トラへお帰りなさーい(o^^o)

なぽちんさんの宮古島、お天気がとっても良くて海の青さがすごい!
    伊良部大橋渡る時のグラデーションが素晴らしくて見惚れてしまいました。
    台風連発の今年の夏に、お互い晴れた宮古島を堪能できて本当に幸運ですよね。

SUPは、思っていたよりも手軽で楽しいですよ。
    今回はSUPのみのツアーにしたんですが、やっぱりちょっと泳ぎたくなりました笑
    SUP&シュノーケルツアーをお勧めします♪

いら風さん、とっても気に入りました。
    お隣のcomoさんも良さげです!
    私もなぽちんさんのようにいつかヴィラブヴィラで食事してみたいです(*´-`)

ビストロピエロは、とってもおススメです。
    お料理美味しいだけでなく、スタッフさんの雰囲気がステキなのでとても居心地がいいお店でした。

実は、12月の連休に東急ホテル泊で宮古島にまた行くんです。
    なぽちんさんの旅行記を見て、やっぱり東急ホテルに予約して良かった~!って思っています(*^^*)
    まだ1泊しかしたことないんですが、すごく良いホテルですよね☆

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    またおじゃましますね~♪

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ