2018/08/31 - 2018/09/02
☆えつさん
7月に八重山諸島に行ったばかりですが、平成最後の夏にやっぱり宮古島にも行きたくなって。。。
6月にANAのタイムセールがあり、8月下旬の福岡ー宮古の直行便が何と1万円ポッキリ!(週末も!)というのを見つけてしまったので、思い切っていくことにしました。
今回の目的は、17ENDでSUPすることと、中の島ビーチでシュノーケル。
なので必然的にお宿は伊良部島に近い所に決定。
旅費を2人で10万円に抑えたかったので、夏は高すぎるリゾートホテルは却下。
調べていると、伊良部島の新しいプチホテルが出てきました。
『島宿 いら風』。
2部屋のみの大人のためのお宿。
私の大好物!!
宿&カフェのcomoさんのすぐお隣にあります。
comoさんと迷いましたが、シュノーケルセットやライフジャケット、自転車等無料でレンタルできるという点でいら風さんに決めました。
オーシャンビューだし、朝食も美味しそうで。
スコールは多かったけど、なかなかいいお天気に恵まれました。
ANA旅割75(タイムセール) 福岡ー宮古直行便 1万円×2×2人
島宿 いら風 14000円×2人×2泊
タイムズカーレンタル(コンパクトカー) 3日間 8790円
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回も福岡空港からですが、予定の便の飛行機が早めに到着していてひとまず安心。
珍しく定刻に乗り込むことが出来ました。
それでも離着陸の混雑は相変わらずで、結局30分ほど遅れて出発^^;
まあ、先月の6時間半ディレイを経験しているから、これはもうほぼ定刻と同じ!福岡空港 空港
順調に宮古島に到着!
きれいだぁ~(*´-`)
晴れているけど、雲の下にスコールが降っているのが見えます。 -
レンタカーで出発!
コンパクトカーの予定でしたが、前の人が連絡無しで未返却だったためセダンになっちゃいました。
慌てて用意された残り物の車だったから、ちょっと古いし清掃がイマイチだった。
気を取り直して、まずは張水御嶽にご挨拶に。
地元の人しか入れない御嶽が多いのですが、ここは観光客でもお参りできる数少ない御嶽です。漲水御嶽 寺・神社・教会
住みついている?可愛らしいにゃんこがいました。
お参りしている間中、私の足にスリスリしていて可愛かった~(*´-`)
おじゃまします。という挨拶と、旅行の無事を祈りました。
帰りにはバタバタで寄ることが出来なかったので、次回行く時にまたお礼参りしようと思います。 -
時刻は13時半。
お腹が空きました!
ずっと食べてみたかったすむばりそば。
タコ炒めがのったそばです。
タコは柔らかくて美味しかった。
ただ、麺がボソボソしていて、小麦粉を食べているみたい^^;
タコ丼にすれば良かった~!お食事処 すむばり グルメ・レストラン
外に出ると、スコールを降らせる雲が迫ってきていました。
池間大橋方面は黒い雲で覆われてしまいました。
池間大橋 名所・史跡
後ろを振り向くと、青空。
島らしい天気です。 -
雲から逃げるように、宿がある伊良部島へ移動します。
伊良部大橋 名所・史跡
走行中助手席から。
素晴らしい青! -
チェックイン前に大好きな渡口の浜に寄りました。
やっぱりこのアングルが好きだー。
たくさんの人が海水浴を楽しんでいました。
といっても、与那覇前浜ビーチほど多くないです。渡口の浜 ビーチ
そろそろ干潮の時間で、白い砂浜が広くなってキレイでした。
陽が傾いてきました。
島宿 いら風にチェックインします。
大きな窓からオーシャンビュー!伊良部島の小さなホテル by ☆えつさん島宿いら風 宿・ホテル
宿の周りにきちんと手入れされているハイビスカスがきれいに咲いていました。
宿のブログを見ていたら、台風後は全部倒れちゃって大変だったようです。 -
フロントはカフェスペース。
大きな窓から海が見えます。
ずっとお天気が悪く白波が立っていて、こんなに穏やかな海は久しぶりだと言っていました。 -
カフェスペースはこんな感じ。
ウェルカムドリンクはリストから選ぶことが出来ました。
2人とも、迷わずマンゴースムージー!
奥でガガガガガーっと音がして、出来立てのフレッシュマンゴースムージーが出てきました。
雑味のない、絶品マンゴーで感動しました。
また飲みたいなぁ。 -
お部屋は2階に2部屋。
mokuとkiri。
私たちのお部屋はmokuです。 -
入った瞬間目に飛び込んできたのは大きな窓からの絶景!
テラスは広々としていてとってもきれいで居心地良いです(*^^*)
前の白い建物がcomoさんのお宿です。
下を見てもきれいにお手入れされた緑の庭が目に優しい。
眺望抜群のお宿です。 -
入り口。
広くはないお部屋ですが、2人にはちょうど良かったです。
スーツケースを置けるようにマットが敷いてあるのが地味に嬉しかった。
新しいお宿なので特に、傷つけないようにと気を使いますからね。 -
洗面。
シンプルです。
下に、消臭剤や虫除け、殺虫剤が置いてあります。 -
こちらがバスルーム。
見切れているけど、レインシャワーが付いていて使いやすい。 -
脱衣所にはタオル、部屋着、物干しセット。
1階に共同の洗濯機があり、無料で使うことができます。 -
冷蔵庫内のさんぴん茶とミネラルウォーターはサービスです。
おトイレ。
ローベッドはツインタイプ。
黒いボードの角に足をぶつけそうでしょ?
ちゃんと角にクッションが付いていてgood! -
ちょっと気になったのは、テレビの下に茶器類。。。
足下にあるのは衛生的にちょっとなぁ。 -
だけど、全体的にとっても気に入りました!
来間島へドライブ♪
途中で激しいスコールに襲われましたが、来間島は晴天でした。
西の方に行ってみたら 、名もなきビーチにたどり着きました。
長間浜の近くです。
地元の人が1人釣りをしている以外はだーれもいません。
少しのんびり黄昏ていました。 -
スコールのせいか蒸し暑くて、AOSORAパーラーでマンゴーラッシーを購入。
やっぱり、ここのマンゴーラッシーは絶品です(*´-`)
あっという間に飲んじゃう。
店内店外どこに座っても写真映えする、可愛らしいお店ですよね。
クロワッサンのひんやりスイーツもできていました。美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店
マンゴーラッシー片手に、来間島来たら必ず行く竜宮城展望台へ。
竜宮城展望台 名所・史跡
凪の海がとてもツルツル、ブルーでずっと見ていられる。
ほぼ飲んでしまったマンゴーラッシーでは写真映えはしませんね笑
この日は宿のオプションでバーベキューを予約しています。
宮古牛が付いているコースです。
2人には多い!
食べきれるか!? -
たった2人のバーベキューは、忙しくてあまり味わえなかったです。
スコール後で蒸し暑いし、虫がたくさん飛んでくるし、もう汗だくで(^_^;)
宮古牛もお野菜も美味しかったけど、やっぱりクーラーが効いたお部屋でゆっくり食べたい。 -
夕焼けはきれいでしたよ。
締めの宮古そばは涼しいカフェスペースで♪
お腹いっぱいで、お肉も食べきれなかった私たち。
おそばは半分の量にしていただきました。
これが、ツルツル麺でお出汁も美味しくて。
いい締めでした。 -
最後に、自家製のミルクジェラート。
これが美味しすぎて。。。。
ここでしか食べられないから、これだけでもバーベキューにして良かったと思える一品でした。
ごちそうさまでした! -
1日目、実は寝不足だったので夜はグッタリ。
すぐに就寝しました。
1週間前の予報はずっと雨だったので、思っていたよりも晴れて嬉しかったです。
2日目は、念願の17ENDでのSUPです。
②へ続く。
17エンドでSUPがしたくて週末宮古旅。
- mieemieさん 2018/09/07 19:21:34
- 素敵なお宿!
- ☆えつさま
こんにちは^^
宮古の広い空と青い海、何度見ても目がハートになりますね~!
離島に1万円で行けるなんてそれはポチりますよね。
去年はJALから羽田-宮古で片道1万円で出ていたので、飛びついたのを覚えてます。
そして伊良部島のプチホテル素敵ですね☆
バーベキュー後の宮古そばがものすごく美味しそうです。
すむばりのタコ丼は絶品ですよ~。
お味噌汁を宮古そばに変えてもらえたのですが、私も宮古そばはイマイチだった記憶があります。
平成最後の夏に宮古島、分かります分かります!
我が家は、今年は沖縄はなしかな~と言っていたのですが短くてもいいからやっぱり行きたい!ということで昨日本島を急遽ポチリました^^
本音は宮古島が良いのですが、手が届かなかったですー(涙)。
続きも楽しく読ませていただきます^^
- ☆えつさん からの返信 2018/09/07 20:36:46
- Re: 素敵なお宿!
- mieemieさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(^_^*)
格安タイムセール、まさか夏の時期にこの路線で出るなんて思わなかったので、驚きながらも嬉しくてたまりませんでした。
やっぱり飛びつきますよね~!
伊良部島のホテル、とても気に入りました。
オフシーズンはもっとお安くなるみたいです。
宿の宮古そばがすむばりそばより美味しいなんて、、、笑
やはり、タコ丼は美味しいのですね~!
タコ丼にしなかった自分を恨みます。
もう宮古島でのおそばは安定の大和食堂か古謝そばに決めておきます。
1年通していつ行ってもそれぞれの楽しさがあるけれど、やっぱり夏の沖縄に行きたいですよね。
mieemieさんもポチりましたかー。
楽しみですね!
お天気に恵まれて、ステキな旅になりますように(*^^*)
☆えつより。