伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に八重山諸島に行ったばかりですが、平成最後の夏にやっぱり宮古島にも行きたくなって。。。<br />6月にANAのタイムセールがあり、8月下旬の福岡ー宮古の直行便が何と1万円ポッキリ!(週末も!)というのを見つけてしまったので、思い切っていくことにしました。<br /><br />今回の目的は、17ENDでSUPすることと、中の島ビーチでシュノーケル。<br />なので必然的にお宿は伊良部島に近い所に決定。<br /><br />旅費を2人で10万円に抑えたかったので、夏は高すぎるリゾートホテルは却下。<br />調べていると、伊良部島の新しいプチホテルが出てきました。<br />『島宿 いら風』。<br />2部屋のみの大人のためのお宿。<br />私の大好物!!<br /><br />宿&amp;カフェのcomoさんのすぐお隣にあります。<br />comoさんと迷いましたが、シュノーケルセットやライフジャケット、自転車等無料でレンタルできるという点でいら風さんに決めました。<br />オーシャンビューだし、朝食も美味しそうで。<br /><br />スコールは多かったけど、なかなかいいお天気に恵まれました。<br /><br /><br /><br />ANA旅割75(タイムセール)  福岡ー宮古直行便     1万円×2×2人<br />島宿 いら風                                                   14000円×2人×2泊<br />タイムズカーレンタル(コンパクトカー)             3日間   8790円<br />

17ENDでSUPがしたくて週末宮古島旅②~中の島ビーチでシュノーケルと念願の17ENDでSUP!~

2018/08/31 - 2018/09/02

☆えつさん

なので必然的にお宿は伊良部島に近い所に決定。

調べていると、伊良部島の新しいプチホテルが出てきました。
『島宿 いら風』。
2部屋のみの大人のためのお宿。
私の大好物!!

宿&カフェのcomoさんのすぐお隣にあります。
オーシャンビューだし、朝食も美味しそうで。

スコールは多かったけど、なかなかいいお天気に恵まれました。

ANA旅割75(タイムセール) 福岡ー宮古直行便 1万円×2×2人
島宿 いら風 14000円×2人×2泊
タイムズカーレンタル(コンパクトカー) 3日間 8790円

レンタカー ANAグループ

2日目の朝。
    前日の寝不足のために寝坊してしまいましたー。
    目覚めたらもう日が昇っていました。
    朝焼けには間に合ったけど。

6時半くらいです。

島宿いら風 宿・ホテル

目の前の雲の下に虹が見えます。
    スコールに陽が当たってできた虹です。
    虹のおかげで目が覚めました!

7時半にはもうこの青空!
    お天気良くて嬉しい(^_^*)

朝食は8時からです。
    1階のカフェスペースでいただきます。

和洋日替わりで、この日は洋食でした。
    お品書きです。

先ずは、ドラゴンフルーツのスムージー。
    ウェルカムドリンクのマンゴースムージーに続いて、こちらも絶品です!

セットされているのは、左からハチミツ、黒糖、マンゴージャム、ドラゴンフルーツジャムです。
    パンやヨーグルトにかけていただきました。

紅芋チャウダーはお野菜ゴロゴロ入っていてとっても優しいお味でした。

フルーツは、島バナナとパイン♪
    小さいのに、濃厚~~。

凪いた海。SUPが出来そうです。

お部屋に戻ったら、早速水着に着替えて身支度します。

中の島ビーチに来ました。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

ここはビーチとは言っても、岩や石がゴロゴロしていてとても足場が悪いです。
    マリンシューズ履いていても足が痛かったです。

宿で貸していただいたシュノーケルセットを装着して、入ってみましょう!
    真ん中の大きな岩より先に行くと波にさらわれる危険性があるそうなので、岩を目印に泳ぎます。

入るとすぐに、魚が襲って来ました笑
    人慣れしているのか、わざわざ向かってくるんですよ。
    完全にカメラ目線ですよね。

小さな魚群発見。
    go proだと広角過ぎて、小さくしか映らない^^;

小さく映りすぎて見えないですが、ハマクマノミがたくさんいました。
    中の島ビーチは、至る所にハマクマノミがいっぱいいましたよ。
    まさに、クマノミパラダイス!

うまく写真が撮れなかったけど、珍しい背びれが白いクマノミもいました。
    1時間くらいたっぷり泳いで楽しみました。

お約束の17ENDへ。
    スッキリ晴れています。このお天気が午後も続くといいけど。。。

下地島空港 空港

• 沖の方にスコールを降らせている雲!<br />こっちに来ないで~。

沖の方にスコールを降らせている雲!
    こっちに来ないで~。

SUPをしている人たちを発見しました。
    楽しそう~。
    ん?ガイドさん、見たことあるな。
    bonitoのスタッフさんぽい。

誘導灯の辺りは濃いブルー。

• このブルーのグラデーションが、いつ来ても素晴らしいです。

このブルーのグラデーションが、いつ来ても素晴らしいです。

• 宿への帰り道にある渡口の浜にはやっぱり寄っちゃいます。<br />今日も素晴らしい。

地図を見る

宿への帰り道にある渡口の浜にはやっぱり寄っちゃいます。
    今日も素晴らしい。

渡口の浜 ビーチ

宿に戻って、1階にある洗濯機で水着をお洗濯。
    この自転車も自由に使うことができます。

お洗濯している間に、すぐお隣のcomoさんでランチにします。
    地元野菜を使ったお料理が好評で、地元の方にも人気らしいです。

いら風よりも海に近いところにあります。

ランチセットには前菜とスープが付いています。

宮古野菜の温サラダ。
    クセがなくて美味しい。

ゆし豆腐入りの冷製トマトスープ。
    これは、塩味が効いていて少し苦手でした。
    塩分入りのトマトジュースが苦手なので。。。
    塩分無しだったら、良かったなぁ。

私は宮古牛ハンバーグにしました。
    肉汁たっぷりで、かなり美味しかったです!

主人は野菜ビーフカレー。
    美味しかったそうですが、男性にはご飯が少ないかもしれません。

comoさん、景色も食事もなかなか良かったです。
    ここのお宿の朝食も美味しいだろうなぁ。

午後は、いよいよSUP。17ENDに直接集合です。
    東の方に黒い雲が集まっているのが気になるけど、波の状態は良好。

下地島空港 空港

• 佐和田の浜方向から出発します。<br />何という透明度!<br />お魚がたくさん見えました。<br />

佐和田の浜方向から出発します。
    何という透明度!
    お魚がたくさん見えました。

4ヶ月ぶり2回目なので、ちょっとずつ思い出しながら漕いで行きます。
    海の中、スケスケ~。

時々小鰯の大群がやって来て、ジャバーンと波を起こしました。
    この辺りはイカもいるらしくて、釣りをしている人も多いです。

誘導灯の下をくぐります。
    何だか、感動~~(*´-`)

波がなくてスイスイ。

黒い雲はどうやら避けて風に流されています。
    良かったー!

北の方は快晴。
    干潮の時間が迫ってきていて、砂紋もキラキラ。

この辺りで海の中にドボン。

海中はこんな感じです。

ガイドの石塚さん、お茶して休憩しましょうと言ったのに、いい波が来たから波乗り始めちゃいました。

結局、ここから鬼の波乗り訓練笑

波が来たらものすごく早く漕いで波に乗るんですけど、これがタイミングやバランスが難しくて!
    素人の私たちは座ってやっても何回もドボーンドボーンと落ちまくり、笑いまくりでした。

今や有名な撮影スポットになっている17ENDで、たくさんの人の前で落ちまくっている私たち^^;
    だけど、人の目が気にならないくらい楽しかった!!

Bonito石塚さんのツアーは、毎回結構ハードです。

私も主人も1回か2回は波に乗れましたよ。
    写真で見るよりもっと波が高く感じて爽快です。

• そうして、ようやく休憩タイム。<br /><br />海のど真ん中でお茶できるなんて、最高!<br />さんぴん茶がいつもより美味しく感じました。

そうして、ようやく休憩タイム。

海のど真ん中でお茶できるなんて、最高!
    さんぴん茶がいつもより美味しく感じました。

もう少し沖の方に漕いで行くと、クマノミパラダイス発見!
    上から見ると、オレンジ色にキラキラ光っていました。

干潮時は歩いてここまで来られそうです。
    シュノーケル持って来れば良かったなぁ。

大きな雲が南の方へ行って空がいい感じに。

• 石塚さんが、この条件なら撮れるはず!<br />と言って撮ってくれたのがこの1枚。<br /><br />浮いてる~!!!<br /><br />海が凪いて、快晴で、陽の向きを計算して、色んな条件が揃わないと撮れないんだそうです。<br /><br /><br />実はここ17ENDでSUPができるベストコンディションは、年に何回もないそうなんです。<br />ほんとうに運が良かったんだと思います。<br /><br />宮古島の神様に感謝。<br /><br /><br />

石塚さんが、この条件なら撮れるはず!
    と言って撮ってくれたのがこの1枚。

浮いてる~!!!

ほんとうに運が良かったんだと思います。

宮古島の神様に感謝。

ゴール地点に到着。
    たっぷり2時間近く楽しみました。

振り返ると、真っ黒!!
    あの雲が来なくて良かった~。

宿に戻り、洗濯しながらのんびり休憩。
    かなり疲れました。

先月石垣島で購入した主人のTシャツ、なかなかいいねぇ(・∀・)

島宿いら風 宿・ホテル

日が沈み始めました。

綺麗な空。

夕食へ。伊良部大橋の欄干に夕日が当たってきれい。

今日は雲がなくてスッキリ空、サンセットゆっくり見たかったな。

ちょっと好奇心で予約した『ビストロピエロ』。
    ここが大当たりだったんです。

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

小さいお店で、ほとんどがカウンター席です。

テーブル席には地元の方らしいグループがのんびり食事とお酒を楽しんでおられました。

私は運転手なのでペリエですが、主人はウイスキーやワインを。

コース料理はないので、アラカルトで何品か注文。

先ずは感動の前菜盛り合わせ。
    キャロットラペやくるみマスタードソースがかかったオクラ等お野菜をはじめ、レバーペースト、豚肉やミミガーのパテ。。。
    とにかくどれも美味しくて、焼きたてのパンが付いてこれで2000円!?

主人が超ご機嫌になってお酒がすすんでいました。

野菜のスープ。
    牛蒡とジャガイモのポタージュでした。
    うーん、美味しい。

木の子と黒紫米のリゾット。1皿頼んでも、ちゃんと1人分ずつお皿に分けて供してくれるんですよ。

木の子たっぷりで、濃厚(*´-`)

お隣に座っていたセレブっぽいオシャレカップルもだいたい同じものを注文していたようで、この辺りから4人同時に供されていました笑

コースではないのに、サービスで口直しのスイカのグラニテを出してくれました。

そして、メインに宮古牛!
    これも1人分ずつ分けて、付け合わせと一緒に盛り付けて出してくれます。

A4ランクの宮古牛イチボ肉でした。
    これが、忘れられないお料理になりました。

全体的にピンク色でかなりレアに見えますが、食べてみると想像とは違いました。
    柔らかくてレアなのに、しっかり火が通ったお味なんです。
    不思議~!不思議だね~!って主人と盛り上がっていました。

ここで、シェフが登場。
    ひと晩寝かせたお肉を、注文受けてから2時間近くかけて低温で火を入れていたとのことでした。
    なるほど~!!と納得。

時価ですが、この一皿、一人分で2300円ほどです。
    飲み物込みで2人分合わせて1万5千円のお食事になりました。
    リゾートホテルでコース料理だと、料理だけで2万円くらいするから、それを考えると安い!
    ここはリピート決定です。

シェフの高野さんはソムリエの資格もお持ちだそうで、ワイン等お酒も種類豊富です。スタッフはシェフを入れて3人だけですが、全員すごく感じが良くてとっても気が利くので居心地が良かったです。

大満足!!

宿に帰ってから、主人は泡盛を注文してお部屋飲み。
    22時までルームサービスがあって嬉しい。
    おつまみもサービスで付けてくださいました。

私はお酒は弱いので、ファミマで買ってきたほろよい。
    3%がちょうどいいです笑

島宿いら風 宿・ホテル

念願の17ENDSUP、できて良かった。
    心置き無く明日帰ることができます。

③最終日に続く。

• moromoro-tokioさん 2018/11/17 22:36:16
    癒されてますー
    こんにちは。
    私達シニア前夫婦も宮古島へ行こうと予約したので、すっごく参考になります(^^)。
    シュノーケルばっかりでしたが、ザップもしたくなりました。またの旅行記を楽しみにしていますネ。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/11/18 08:14:42
    Re: 癒されてますー
    moromoro-tokioさん、こんにちは。

フォローとコメントありがとうございます。
    春に憧れの与論島に行くことにしたので、私もtokioさんの旅行記をワクワク気分で読ませていただきました!

宮古島に行くのですね。
    もう、一度行ったら虜になってしまいますよ。
    ぜひ楽しんできてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2018/11/18 11:02:31
    Re: 癒されてますー
    ご返信ありがとうございます。
    与論島はいいですねー(^^)。
    SAPなら島東側の百合が浜や大金久海岸は有名のようですが、島北西側ではよろん島きび酢の北側にアイギという小さいビーチがありまして、その前に、B&G艇庫という様々な海レジャー品を貸してくれる大型の店がありましたヨ。
    私達も宮古島でSAPをしてみますー。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/11/20 18:07:49
    Re: 癒されてますー
    与論島の情報ありがとうございます(^-^)
    moromoro-tokioさんの宮古島旅行が良いお天気にめぐまれますように。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/01/20 19:54:33
    17END
    いつもお世話になりますー(^^)。
    この17ENDの旅行記、本当に素敵ですよねー。サップで浮いてる写真に憧れてしまいマス。
    さて、ここのテトラポッドなんですが、簡単に降りられるものなのでしょうか?
    昨年見た時は、東側経由で17ENDにアクセスし、満潮で波があったので、シュノーケリングには不向きだなーという印象しかなかったのです。
    お手隙の際に教えていただけますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/01/20 21:16:00
    Re: 17END
    moromoro-tokioさん、こんばんは。

再訪問ありがとうございます~。
    17ENDのテトラポッドですが、私も降りたことはありません^^;
    義弟は簡単そうに上り降りしていたので可能だと思います。
    私はどんくさいので、もし怪我でもしたら旅行が台無しになってしまうのでいつも諦めています…。

SUPの時は、降り口がある東側から降りて、西側のビーチから上がりました。
    シュノーケルはしたことないのですが、ショップツアーの人たちは西側の少し沖の方にボートで行ってシュノーケルしてるのをよく見かけます。

17ENDは意外とシビア(危険)な場所らしくて、個人でビーチエントリーだと、安全な所はほぼ砂地であまり楽しめないかもしれませんね。
    ご参考まで☆

17ENDの話をしていると、宮古島に行きたくなります~(*´-`)

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/01/20 21:45:08
    ☆えつさん
    早速ありがとうございますー(^^)。
    やっぱり、ここシビアですよね…。
    個人でエントリーするのはどうかと思っていました。

やはり東側から降りてまわったのですね。うちも妻のペースや恐怖心が優先なので、17ENDはショップを考えることにいたしますー。貴重なアドバイスありがとうございます。

寒い時期ですが、気持ちを少しずつ盛り上げていきましょう^_−☆。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしますネ。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/01/20 23:34:32
    はい!
    寒い時期の充電期間、旅計画を楽しみます(*^^*)
    こちらこそ、よろしくお願い致します☆
  • たらよろさん 2018/09/23 19:01:00
    宮古の水
    こんばんは、☆えつさん

宮古島の水、何という透明度!
    表紙のお写真なんて、まるで浮いているようなだまし絵に見えてしまうほどに透明度100パーセント!
    見事な美しさの海に脱帽ですよー
    そんな綺麗な海を、たった1万円ポッキリで行けちゃうの?
    マジでそんなやすいの?福岡→宮古。
    え~っ、それは羨ましい、羨ましい過ぎる、、、

私も沖縄★行きたいなぁ。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/09/23 20:16:00
    Re: 宮古の水
    たらよろさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

宮古島列島の海の色って、一度見たら虜になってしまう人が多いみたいです(*´-`)
    本当に透明度、高いですよね。

いつも突然やってくるANAのタイムセール、お値段見た時は私も目を疑いました。
    まさか真夏の週末に1万円ポッキリだなんて!
    びっくりですよね。

先週、12月上旬のタイムセールがあったんですよ。
    関空ー石垣が7千円代だったんですよ~!
    福岡便も1万円以下でした。
    12月は都合がつかなくて諦めましたけどね。

私も、沖縄行きたいなぁ笑

☆えつより。
  • momonga_bonさん 2018/09/08 13:19:16
    浮いてる~~!
    ☆えつさん、こんにちわ♪

17ENDSUPの浮いている写真、完璧に浮いていて凄いですね~!ヽ(^。^)ノ
    以前、あそこでSUPしている人を見て、「あ~~今度やりたい!」って思っていました。
    次回、宮古島に行ったときには是非やってみたいです。
    それにしても、晴れた宮古の海は素晴らしい!!羨ましいなぁ~。^^;
    ご主人のTシャツもいいっすね~!欲しくなっちゃった。(笑)

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/09/08 14:37:04
    Re: 浮いてる~~!
    momonga_bonさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
    浮いているように見えますよね(*^^*)
    お写真いただいた時は本当に驚きました。

17ENDでのSUPは、4月に行った時は波が高くて出来なかったんですよ。
    私も、あそこでしている人を見て、してみたいと思った1人です。
    今回できて幸運でした。
    とっても気持ちがいいので、いつかぜひチャレンジしてみて下さい!

Tシャツいいっしょ!?笑
    石垣島の太田民芸店で購入しました~(・∀・)

訪問ありがとうございました!

☆えつより
  • arurunさん 2018/09/08 07:00:48
    SUP

☆えつさん、おはようございます。
    朝から、宮古ブルーに癒されました~♪

SUPって、どんな感じなんだろうと思っていたのですが、やっぱり難しいんですね。
    でも、凄く楽しそう!
    旅行記から伝わってきました♪

表紙の写真を見た瞬間、「浮いてる!」って思ったんですが、奇跡の一枚だったんですね!

あっ、私も「ほろよい派」です。
    特に白いサワー大好き(笑)

arurun

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/09/08 09:51:54
    Re: SUP
    arurunさん、こんにちは。

コメントありがとうございます(^-^)
    SUPを初めてした時の感想は、意外とできる~♪でしたよ。
    今回の波乗りSUPは特殊なバージョンです笑

arurunさんもほろよい派ですか!意外です(o^^o)
    ビーチでシャンパン1本空けるの、結構酔っぱらっちゃったでしょうね!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ