久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休み。<br />今回は去年ふるさと納税をしてもらった「JALふるさとへ帰ろうクーポン」を利用して航空券を買いました。<br />去年キャンペーンをしていた沖縄県のとある自治体がなーんと返礼率が50パーセントだったのですよ!(現在は受付終了)<br />ダンナ納税分だけで航空券を買い、(ちょっと足した位)当初、沖縄本島に行こうと計画していたのですが、ふと確認したらクーポン期限が今年9月半ばまで。<br />これはいかんと計画を練り直し、残っていた私の分で那覇~久米島分の航空券も手配できました。<br />いつも夏の久米島ツアーは高いのであきらめていましたが、やっと行けることに。<br />う、うれしい~!(^^)!<br /><br />4泊5日の旅行記です。更新が超ノロノロですが、気長にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />イーフビーチホテルに4泊宿泊。<br />Agodaにて最安値予約。(予約の際にいろいろ心配な点がありましたが。初日編に書きました)<br />デラックスツインオーシャンビュー指定、朝食付き。<br />一人一泊 13,044円<br /><br />3日目。午前中はウミガメ館と奥武島の岬散歩。<br />午後は赤灯台付近をボートシュノーケリング。<br />亀さんが待ち受けていてくれました。

2019年7月 やっと行けたぞ久米島。奥武の岬と赤灯台シュノーケリング

2019/07/24 - 2019/07/24

mizucky

mizuckyさん

ちょっと早めの夏休み。
う、うれしい~!(^^)!

イーフビーチホテルに4泊宿泊。
デラックスツインオーシャンビュー指定、朝食付き。
一人一泊 13,044円

3日目。午前中はウミガメ館と奥武島の岬散歩。
午後は赤灯台付近をボートシュノーケリング。
亀さんが待ち受けていてくれました。

JALグループ

おはようございます!
    2019年7月24日水曜日です。
    今日もサクナのスムージー飲んで遊びますよ~。

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

売店で売ってる宮崎駿さんコラボ、イーフビーチホテルのTシャツ。
    2800円。

今日は時間があるので朝ごはんのあとにイーフビーチ散歩。
    映え用のサーフボードが置いてあります。
    今日もいい天気みたいです。
    嬉しいけど暑いんだろうなあ…。

ビーチからホテルの眺め。

この日の午前の満潮は11時01分。
    このぐらいの時が海がキレイに見えますかね。
    干潮だとホント遠浅なんで。

ハテの浜とも本島ともまた違う青さですねえ…。

左を向くと奥武島。これからまた自転車で行きます。

またこんなの書いてみたりして。

ワンちゃん二匹をお散歩させながら写真を撮っているマダムがいらっしゃいました。
    この子たちは親子なんだって。
    一緒に撮らせてもらいましたよ~♪
    他県からワンコと共にお友達の家に遊びに来てるんだそうです。
    飛行機に乗ってきてえらいぞ!

浜の端の方までやってきました。
    といってもこちらがイーフビーチの入口なんですよね。

イーフビーチ ビーチ

あずまやもあるし。
    朝なのに既に日陰があるとホッとするという…。
    ビキニのおねいさんが自撮りにいそしんでいましたよ。

おそらくここに座った人は結構な確率でこのアングルで撮るんじゃないかなー、っていう画。

イーフビーチ ビーチ

こんなのもあります。
    ホテルの前のビーチより、こちらの方がお魚が多くみられるんだとか。
    と、帰ってから知りましたよ。
    でも、こっちまで再び来る体力はなかったなあ…。

イーフビーチ ビーチ

で、自転車をまた借りてウミガメ館リベンジにきましたよ!

久米島ウミガメ館 動物園

奥の水槽にウミガメがわさわさしてます。

大・中・小いろいろサイズ常駐。

別の水槽にはふ化して間もなく位の小さい子ガメが一人で気ままに泳いでました。

ウミガメ館での真の目的は、これだったんですよ~。
    ウミガメ館限定の「いつも前向きTシャツ」!
    1800円。
    ラブリー。
    こっちはダンナチョイス。いやペアでは着ませんよ。

久米島ウミガメ館 動物園

こっちが私用。
    サイズも色もいろいろあったんで、悩んだ末。

バックプリントは、「ときどきうしろむき」
    作っているのは「CHIP*CHIP」という渡嘉敷島にあるお店なんですねー。
    どうやら20年近く前から売られている超ロングセラーデザイン。
    沖縄のイラストレーター「南来琉マキコ」さんのデザインなんだそうです。
    買えてよかった。

その後、再び畳石見学。
    今日は岩が全体の半分位波に覆われています。

昨日来たのは干潮に近かったので海の色的にはキレイな感じ。

畳石の右側はいい感じの砂浜になっています。
    体力のありそうな欧米系のレディ二人が泳いでました。(奥にちょっと写ってますね)
    タフだわ…。
    夏はヘビーですが、秋が過ぎればバーデハウスであったまった後に海に入ればちょうどいい水風呂になるんじゃあないでしょうか。
    バーデハウスから水着で浜辺に出るのは自由らしいです。

まー砂浜のキレイなこと!

ホテルに戻る前にゼヒゼヒ行っておきたいところ。
    奥武橋を渡る手前でキャンプ場方面に向かってちょっと鬱蒼とした林道を通っていくと、砂地に出ます。

橋からはさんざん見ていて、バスで通り過ぎる時にはみなさん「キレイ~!」と声を上げるのですが、ここに普通に行けるというのはあんまり知らないようですね。(シールガチ橋しかり)
    知ってても時間がないのなあ…。

ここはいろいろな呼び名があるようです。
    「プチはての浜」とか、
    「奥武の岬」とか、(実際砂の岬です)
    「奥武の砂洲」とか言われてるようです。

亀石があるビーチからも来れるらしいですよ。

この砂浜の岬は時期によって、また台風が来るたびに形が変わっているようです。

もちろん潮の干満よっても変わります。砂が無人島になるときもあるようですが、この時は無人島はありませんでした。
    来るたびに楽しめる場所ですね~(初めてだけど(笑)

ダンナから撮ったワタシ。結構埋まってます。

ここがこの時の岬の先端。
    向こうに見えるのが奥武橋。

それをダンナ側から撮るとこうなります。

自分の足跡がギャートルズのようにペタペタと…
    外股だな!私。

先の方に行くと砂がズブズブなんで、歩くとかなり足を取られます。

やっぱり暑さにやられながらホテルに帰ります。

橋の上から先ほどの奥武の岬。

船に乗らなくても気軽に行けるプチはての浜なんで、ぜひ行ってみてくださいな~。

ホテルに戻って昼ご飯食べます。
    昼の時間はなんかオシャンティー…。
    水は海洋深層水なのかしらん。

といっても一番安い価格帯の野菜そばなんか頂いちゃってちょっと恐縮。
    普通に美味しかったですよー。

さて、3時からのシュノーケリングツアーに参加するので、それまでイーフビーチでまったりしましょうか。
    クラブメンバーになったので、パラソルやらデッキチェアは無料です。
    元を取るぞといわんばかり。

まったりといいつつ、真っ昼間ゆえ、日陰がない!

いきなり海の中ですが、午後のスノーケリングツアーです。
    クラブメンバー価格で5000円だったかな。
    行先は「赤灯台」というところ。
    港からは船で5分ほど。
    昨日行ったシールガチ橋を越えたとこに灯台があるのですが、そこ周辺です。
    初級ダイビングのポイントみたいですね。

海に入るとはての浜スノーケルとは全然違うブルーの海があって、
    思わず「うぉぉっ…!」とスノーケルを咥えながら叫ぶほど感動します。
    このツアーに参加しなかったら、「久米島はあんま魚いなかったよ…」で終わっていたかもしれません。
    あぶないあぶない…。

浅いとこはこんな感じ。
    場所的なものと時間もあるんでしょうが、はての浜のボートシュノーケリングの時より水温は低くて気持ちいいです。

ちょっとの深さの差でブルーの色味が変わります。

ツノダシさん。
    ちなみに今回のカメラはニコンの COOLPIX W100。
    もう生産終了してたんで、在庫一掃価格で14000円ちょっと。
    お買い得。色味の加工とかもしてませんよ~。

これ、アジだよね…?
    ホソヒラアジ(アカンヌー)とかかなあ。
    ネットでの知識じゃあ限界が。

またインストラクターさんからお麩をもらって餌付けします。

と、ワイワイやっている時にインストラクターさんが「みなさああん!亀さんがいましたよー!」と教えてくれました。

どこだどこだ!と探すと、いたー!
    いつもいる休憩スポットでスタンバっていた模様。

みんなでテンションあがってると、満を持したように「そろそろ出番ですね…よっこらしょ…」と言ってるがごとく、ゆっくりと浮上していきます。

気ままに泳ぐカメさん。
    ギャラリーの私達はちょっと遠巻きに団子になって追っかけています。

こんな感じですねー。この日は15人位だったかな?
    ファンダイブしてる人もお二人いました。

久米島赤灯台付近の亀さん。
    ばしばし撮りましたが、よくよく考えたら動画モードでも撮っておけばよかった…。
    動画で撮る習慣がないもので。いかんね。

久米島赤灯台付近の亀さん。
    10分位観察したところで「時間契約なもんで、じゃあな~」って感じでフェイドアウトされて行きました。
    まあ、こちらもそろそろ時間が迫ってきてましたんでね。
    (人´∀`)アリガトー♪

再び餌付けタイム。ダンナ。

ワタシ。上に着ているのはジョギングとかに着るメッシュのラッシュガード。なにかとやっつけ仕様だけどこれでオッケーでした。
    海に入っているのは30分位だったと思いますが、思いの他満足!

ホテルに戻ってまたちょっとビーチでのんびりして、シャワーを浴びた後に夕食に出かけました。
    メインロードから一本内側に入った道(ビーチ通りっていうのね)沿いにある小島よしおのお母様がやっているお店。

オオ・ハッピー グルメ・レストラン

住宅の室外機の上が定位置らしいヒマラヤン。
    結構なお年なのかな?

のんびりまったりしてますね。
    今日も暑かったもんねー。

お店じゃなさそうなんだけど、シーサーがいました。
    瓦で作ってるね。目がつぶら。

本日の夕食はこちら「海鮮味処 亀吉」さん。
    屋根にサバニが乗ってる!

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

窓際にご案内。
    7時過ぎですが、まだ日差しが暑いっていう…。

7時20分位にお山の向こうに日が落ちました。今日もお疲れさまです。

角の窓際からのお店の中の眺め。

お店の中その2。奥のお座敷は地元のお母さんの集まりで和気あいあいと盛り上がってました。

ざるモズク。ごまポン酢で頂きます。
    うまし~。

スクガラス。
    これは普通かな。
    日本でもフィリピンからの輸入が多くなっていて、現在では生産されるスクガラスに使用されているスクの90パーセントほどがフィリピン産のスクなんだそう。

グルクンのから揚げ。実は沖縄で食べたことってあんまないかも。
    バリバリ頂きました。

島魚のマース煮。
    これはイラブチャーかな。
    しゃぶりつくしました。汁も美味しい。

これはコロッケおにぎり。食べ過ぎた…。おなかいっぱいです。
    ごちそうさまでした~。

モヤモヤさまぁ~ずで最初に福田アナが着任したときのサイン。

旅行したこの時は吉本闇営業問題でムチャクチャ盛り上がっていた時だったのよね~。確かこの日は社長のグダグダ会見やってたような。
    久米島でワイドショー朝から見てしまったわ。

…というわけでやっと3日目終了。
    明日はレンタカー借りて久米島ドライブです!
    もう秋になっちゃったよ…。