久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休み。<br />今回は去年ふるさと納税をしてもらった「JALふるさとへ帰ろうクーポン」を利用して航空券を買いました。<br />去年キャンペーンをしていた沖縄県のとある自治体がなーんと返礼率が50パーセントだったのですよ!(現在は受付終了)<br />ダンナ納税分だけで航空券を買い、(ちょっと足した位)当初、沖縄本島に行こうと計画していたのですが、ふと確認したらクーポン期限が今年9月半ばまで。<br />これはいかんと計画を練り直し、残っていた私の分で那覇~久米島分の航空券も手配できました。<br />いつも夏の久米島ツアーは高いのであきらめていましたが、やっと行けることに。<br />う、うれしい~!(^^)!<br /><br />4泊5日の旅行記です。更新が超ノロノロですが、気長にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />イーフビーチホテルに4泊宿泊。<br />Agodaにて最安値予約。(予約の際にいろいろ心配な点がありましたが。初日編に書きました)<br />デラックスツインオーシャンビュー指定、朝食付き。<br />一人一泊 13,044円<br /><br />二日目前半、目玉のはての浜です。

2019年7月、やっと行けたぞ久米島。二日目前半は天国はての浜上陸!

2019/07/23 - 2019/07/23

mizucky

mizuckyさん

ちょっと早めの夏休み。
う、うれしい~!(^^)!

イーフビーチホテルに4泊宿泊。
デラックスツインオーシャンビュー指定、朝食付き。
一人一泊 13,044円

二日目前半、目玉のはての浜です。

おはようございます。
    2019年7月23日火曜日です。
    起きる時間はいつもと大して変わりません。

日の出は5時50分だったようです。
    バルコニーからは建物が丁度邪魔してて見られないのねえ。
    もうすっかり高い位置にあるけど。
    建物の向こうは奥武島。

部屋から右側(方角的には南側)は塩尻崎方面になります。
    後日行きます。

さて朝ごはん~♪
    程よく和洋琉折衷ビッフェです。
    お味噌汁は久米島の甘味噌を使っていないのか、関東味。(渡嘉敷では甘いお味噌汁でした)
    奥のミルクみたいのはサクナのスムージー。毎日出てて毎日飲んでました。

沖縄久米島イーフビーチホテル <久米島> 宿・ホテル

快適に夏休みのリゾートを過ごせました by mizuckyさん

ご飯食べて午前八時半。
    もうすっかりお日様ビカビカ~。

さてさて今日はいよいよはての浜ツアーです。
    なんだかんだで昨日受付終了ギリギリの6時にツアー申込。

9時半にホテル敷地内のイーフスポーツクラブに集合です。
    スポーツクラブの上は大浴場。
    今の時間はお掃除の時間なので誰もいませんでした。
    のでちょっと撮らせてもらいます。

入口を入った待合室みたいなところ。
    奥には大きな窓があって、お庭が見渡せます。

イーフスポーツクラブ 乗り物

おお、これぞビーチリゾートの眺め。
    手前にはバスケのゴールポストもあって、アメリカンな学生たち(インターかしらん?)がボール借りて遊んでました。元気!

女性用お風呂。
    営業時間は朝は6時から9時、午後は14時から22時。
    海洋深層水を使っているらしいです。そういえば舐めたらほのかにしょっぱい。

海が一望できます。
    外からはシートが貼ってあるので湯船に入れば見えないですが、見せようと思えば外から見えますね(笑) いないと思うけど。
    と、後日海辺でぼーっとしていて思ったのでした。

写真はないですが、人数分のシュノーケルセットを配られ、それを持ってバスに乗り込み、港から和船(マックス1号)に乗ってハテの浜へ。
    イーフスポーツクラブからのツアーは一番広くて奥にある「はての浜」に上陸します。

たまに雲が日差しを遮ると、海も紺碧に…。

でも日が差すとマリンブルーに!
    船に揺られて20分位?
    おー、はての浜が見えてきたぞう!

着いた~!!

ハテの浜 自然・景勝地

私達は「ピクニックシュノーケルプラン」です。
    通常大人13000円ですが、私達はクラブメンバーになったので、10000円でした。

ランチ
    ライフジャケット
    パラソル+チェア
    器材
    シュノーケルスクール
    シュノーケルアドベンチャーツアー

あと、クラブメンバーはマリンウォッチャー(腹ばいになって浮かびながら海の中を見られるやつ)もつけてくれました。

が入っているプランです。
    最初に浅瀬で20分位シュノーケルの正しい使い方を教わります。
    今までもシュノーケルツアーを参加するとレクチャーを受けますが、それでも結構知らないことが多かった。

そのあと、再び船に乗ってポイントに行きます。船のヘリにまたがってドボンします。

お魚さんが寄ってきます。

なぜかというと、インストラクターさんが分けてくれるお麩に寄って来るから~!(チコちゃん風)

意外と日本で餌付けオッケーって初めてかも…場所に依るのね。

手にエサ持ってるとバシッ!と取っていきます。大胆ねぇ…

30分位のシュノーケルを楽しんで、また浜に戻ってきました。
    昼ごはんまでしばしまったり。

いやあ、極楽のような眺めです。
    あっちいけどねー。
    ちなみに冷たいお茶とお水はたっぷりと用意してあって、水分補給はきっちりと出来ます。
    熱中症になったらシャレにならん。紫外線は通常(ってなんの通常だ?)の7倍って言われてますからねー。

• 程なくするとランチタイムです。<br />イーフビーチホテルで作ってくれたカレーライス。<br />辛くなく、うま味たっぷり。ごはんの量も調整してくれて、福神漬けも乗せ放題。<br />

程なくするとランチタイムです。
    イーフビーチホテルで作ってくれたカレーライス。

お腹が満たされたら2時すぎまでまた自由時間です。

浜の近くは岩もなくてお魚もチョロチョロですね。
    遊泳区域も決まっていて、インストラクターさんも一緒に浮かんでいて監視していてくれます。

よくよく見るとこまい魚が沢山泳いでいるのね~。

見にくいですが、チョウチョウウオっぽい(正しくは知らないです)魚がいます。
    チョウチョウウオって普通に美味しいんだってね…。

砂地はキラキラ。キレイよね~♪

ボートが着く反対側は波も結構あって、いきなり深くなるので遊泳禁止です。
    そっち方面を散策する場合も一声かけてくださいね~と言われました。
    行ってきまーす。

トイレも絵になっちゃうという。

大陸から流れついたビンもオブジェに見えます。

実は私たちが船で来る前にスタッフさんが浜辺の掃除をしてくれてるんですよ。
    でもこのはての浜は広いし、拾いきれない漂着が。
    マウンテンデューって、あったよね。

うぉ~、ソーダ水ぶちまけたような青です。
    広すぎて、暑くて、向こうまで行けません。

イーフスポーツクラブのブログを見ましたら、私達の行った何日か後にこの浜で子亀がふ化したらしいです。
    あら~、うらやましい。

この方向からだと、久米島本島が見えます。(船が着いた側の浜)
    よく見ないとどっちがどっち方向か分からなくなります。

ここをずーっと行くとはての浜のはてに行けるのですが、暑さで行き倒れになりそうなので行きません。

地図で見た限り、ここの浜は端から端までは二キロ以上ありそう。無理…

同じようなアングルですいませんが、しばし美しい風景をご鑑賞願います。

しばし美しい風景をご鑑賞願います。

しばし美しい風景をご鑑賞願います。

しばしはての浜の美しさをお楽しみください。

近くで写真を取っていた人に撮ってもらいました。
    安全と日焼け防止のためにとライフジャケットとラッシュガード脱がないんでなんか暑苦しい画になりますね…。

んで、いーかげん脱いでダンナに撮ってもらったらムチャクチャスカした一枚が撮れてしまいました。遠目で見てね。
    「杉山清隆かTUBEのレコジャケ(古!)みたい」
    実は帽子を取ったこの時、ピアスが引っかかって行方不明に。
    そのままハテの浜に砂に埋もれたのでした。さよなら…。

このあと三時前に無事にホテルに戻り、シュノーケリング終了の証のカードを頂いたのでした~。カワイイ。

ラッシュガード代わりにジム用のスパッツで代用したんですが、はての浜の紫外線に負けた…。逆テニス靴下焼け、逆くつしたにゃんこ状態です。
    トレンカタイプが安心ですよ~。
    これ書いている三週間後の今、まだ跡がクッキリ。しかも皮がいまごろ剥けてきたっていう…。
    まあ久米島のいい思い出ってことで。

次回更新がんばります。夏が終わらないうちに。