クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Canadianの超おススメにより、カナダへ行くつもりが、<br />ペイト湖の工事(結局9月以降に延期になっているようですが)の為、<br />他の候補地を探そうと思った時に、Canadianがヨーロッパに行く予定<br />(これもキャンセルになりましたが)があるんだから、<br />アメリカ大陸の別の場所でニューヨークでも行ってみたら・・・<br />と助言をしてくれました。<br />うーん、ニューヨークって気分じゃないけれど、<br />アメリカ大陸だったら南米でもいいじゃないか!<br />ということで急遽マチュピチュ&イグアスめでたく決定!

南米女一人旅、地球の裏側は遠かった~クスコ編

2019/08/24 - 2019/08/31

旅行記グループ 2019夏地球の裏側の旅

tomokok757

tomokok757さん

Canadianの超おススメにより、カナダへ行くつもりが、
(これもキャンセルになりましたが)があるんだから、
アメリカ大陸の別の場所でニューヨークでも行ってみたら・・・
と助言をしてくれました。
うーん、ニューヨークって気分じゃないけれど、
アメリカ大陸だったら南米でもいいじゃないか!
ということで急遽マチュピチュ&イグアスめでたく決定!

リマのホテル”Hotel Ferre Miraflores”

現地ではガイドさんが待っていて、ホテルまで40分だとか。
    ホテル到着が3時過ぎで出発が5時半。

クスコからマチュピチュへ持って行く物の準備をすることもあり、
    そんなに眠れる時間はありませんでしたが、丸1日横になっていなかったので、ドロドロに眠ってしまいました。
    でも実質30分っていうところでしょうか。

朝食が5時からって行ってみたんですが、
    コーヒーとトーストがしかありませんでした。
    当然食欲もなく、コーヒー飲んで終了。

• クスコの宿泊先はこちらの&quot;ROYAL INKA I&quot;<br />アルマス広場の近くにあります。<br /><br />ここには荷物だけ置いて、マチュピチュから帰って来た日に宿泊します。<br /><br />到着した時に、高山病にきくというコカ茶を飲みましたが、<br />甘くて美味しいと思ったら、お砂糖が入っていました。<br />お砂糖入れて飲まなかったら、美味しくはなかったです。<br /><br />この日は、クスコの自由行動。<br />現地ツアーカウンターに行ってみると次は微妙な時間に開始。<br />お腹空いているし、ここは自分でフラフラしてみることにしました。

クスコの宿泊先はこちらの"ROYAL INKA I"
    アルマス広場の近くにあります。

到着した時に、高山病にきくというコカ茶を飲みましたが、
    甘くて美味しいと思ったら、お砂糖が入っていました。
    お砂糖入れて飲まなかったら、美味しくはなかったです。

この日は、クスコの自由行動。
    現地ツアーカウンターに行ってみると次は微妙な時間に開始。

アルマス広場!
    クスコの中心で、キレイです。

日曜日にはパレードがあるのだそうです。
    大変賑わっていました。

日本人オーナーのレストランに行ってみました。
    英語が全くダメのようで、何を言っているのかさっぱり。
    別の女性が紙を見せて「11:30」と。
    そうそう、オープン前だったから席を案内しなかったわけだ。

気を改めて11:30過ぎに行ったら座席に案内してくれました。
    私が居る1時間程度で客は誰も来ません。
    来たのは、日本人ツアーのトイレ利用。
    何でもこのお弁当がお店のなんだとか言っていました。

メニューは何と日本語も書いてあります。
    確かお味噌汁もあったような…。

私が選んだのは、アルパカのお肉。
    比較的食べやすいと思いますが、
    結構噛み切れない部分があってずっとモゴモゴして大変でした。

あとはペルーのコロッケと書いてあったので、これをチョイス。
    Papa rellenaというのかな。
    おいしかったがボリューミーで飽きたな。
    ちなみに、アルパカの付け合わせのポテトはさすがに無理だった。

この2点にお水をオーダー。

私が旅行中食べた中で一番高かったです。
    日本円で1,786円。

日本でも昼にアルコールも頼んでいないのに、こんな高価なランチしません!

Portal Belen

広場のあたりには色々な綺麗な建物がありましたが、
    疲労と高地で頭が痛く記憶がすっかり飛んでおります。

高山病予防の薬も飲んだのに、あんまり効いていないような気も。

広場からの眺め。
    周囲は更に高いです。

見渡す限り、高い・・・。

せっかくなので、良い眺めを目指して高いところへ行ってみます。

が、道が非常に狭いです。

結構上ってきたところに、ここも公園かしら?

ここを上がったところには、出店(?)がたくさん並んでいました。
    皆さん、ご自分の作品を売っているような感じでした。

結構まで上ってきたのですが、まだまだのようです。

でも、結構見晴らしが良くなってきた。

おおー、結構頑張って上りました。

こんな感じで高地のクスコの階段を一歩一歩歩くのはしんどいです。

実は水を飲みましょうって言われているのものの、
    高地のため、ペットボトルの蓋が開けられなく水が飲めない。

この頃はもうグッタリでした。

12角の石ではなくともびっしりです。

かなり限界だったので、見晴らしの良い高台まで上がれず再び広場へ。

次は、お買い物するために市場へ向かいます。

サンペドロ市場

午後で落ち着いてしまっているのか中は意外に閑散としていました。

外はshowみたいなことをやっていてすごい賑わっていました。

サントドミンゴ教会

入場料無料ということで行ってみることに。
    同じことを考えている人ばかりなのか道が大混雑。

サントドミンゴ教会

日曜日の1時(もしくは2時だったか)から2時間位は入場料無料とのことで、来てみたら、人で溢れかえっていてとても入場できる状態ではなくそそくさと退散。

アルパカと民族衣装の方が写真撮影いかがと寄ってきたが撮影せず、こっそり離れたところから撮ってみた。

また広場に戻り周囲をパチリ。

やっぱり広場周辺は見ごたえあります。

すごく作りがかわいい!

12角の石。

石と一緒に写真撮影する人が何度もポーズ取って長いのこの上なく辟易して自分の番を待つこと数十分。

途中で写真撮影に気が付かない男性が、自慢げにグループの人に、
    1.2.3・・・って12角を自慢げに数えて写真撮影中断。
    12角数え終わった時にそのことに気が付いて、はっとして去って行きました。

人がいなくなった一瞬のため、イマイチ12角がきちんと収まっていないのが残念。

ホテルのバスルームの注意書き。

うーんうーん???

ホテルは道に面していてずーっとうるさく疲れているにも関わらず、
    何度も目覚めてしましました。

ベットもかたいし、何よりも排水が悪く臭いの何のって・・・。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る