ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人でヨーロッパ行ってきました。欲張ってたくさんの国に足を伸ばしたので急ぎ足の旅行になりましたが、毎日新鮮で楽しかった♪<br />4カ国目のドイツに突入です。ドイツも寒いのか??

2014冬☆ヨーロッパ一人旅☆ドイツ編①

2014/11/12 - 2014/12/12

かぷちいのん

かぷちいのんさん

4カ国目のドイツに突入です。ドイツも寒いのか??

プラハ出発の日。

ここから列車で5時間かけてドイツの首都ベルリンへ向かいます。

空いているコーチが少なくて相席になるかな~と探していたら、誰もいないとこみっけ。

しばらくしたら一人の男性がこっち見て『ここいいですか?』入ってきた。
    お~日本の方だ~~!!

久しぶりに日本語での会話。うれしい。

仕事でいらした?さんもベルリンで2泊するらしく次の日は一緒に食事をすることに。

話し相手がいるっていいね。
    あっという間にベルリンへ。

?さんと別れてホステルへ向かう電車に乗ることに。
    ベルリンの駅がとっても大きくて一人迷子。

インフォメーションで聞いてやっと電車に乗れたよ。

迷いながらホステルに着いてこの日は終了~。

朝7時にホステルを出発。

朝マックしていざ列車へ!

と、反対方向へ向かってる。
    なんかむずかしい。

なんとか正しい列車に乗って目的のイーストサイドギャラリーへ。

絵を見ながら壁沿いをゆっくり歩いていく。

カラフルで一つ一つの作品がすてき。

ベルリンの町の中にも地面にベルリンの壁の跡があって実際の話なんだよなと実感。

10時にドイツ連邦議会議事堂の入場予約を申し込んでいたので急いで駅へ向かう。

迷いながらなんとかセーフ。

名前をチェックされて、荷物検査も。ドキドキ。

歴史ある建物の中になんだかきらきらまぶしいものが・・・

階段になっているので登ってみる。

中々面白かった。

満足して外へ。

ブランデンブルク門周辺をぶ~らぶら。

ソニーセンター。

クリスマスのデコレーションがされていてきれい。

チェックポイントチャーリーで本日2回目のマック。
    カフェのほうですよ(汗)
    だってWi-Fiが使えて便利なんだもん(^^)

ベルリンの壁のモニュメント。

2に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る