大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大曲全国花火競技大会を見に行ってきました!<br />クラブツーリズムのツアーです。<br /><br />1日目は大曲花火大会、2日目に平泉観光のツアーです。<br />大宮発のツアーだったのですが、ツアー参加人数はなんと7人でした(笑)<br />直前キャンセルもあったそうですが、最少遂行人数大丈夫だったんでしょうか(゚o゚;;<br /><br />とはいえ、大型バスがゆったりと使え、トイレ休憩も時間かからず、結果オーライでした(^-^)<br /><br />ツアースケジュールは、以下です。<br />【1日目】<br />大宮駅 11:02発<br /> ↓  新幹線やまびこ号<br />北上駅 13:33着<br /> ↓  移動:約70分<br />大曲(大曲全国花火競技大会を観覧席から見物)<br /> ↓  移動:約150分<br />大館(泊)<br />宿泊 : グランドパークホテル大館 <br /><br />【2日目】<br />大館<br /> ↓  移動:約180分<br />平泉(世界遺産の地) 滞在:60分<br /> ↓  移動:約90分<br />仙台駅 16:44発<br /> ↓  新幹線やまびこ号<br />大宮駅 18:22着

2019年8月 大曲花火大会と平泉観光ツアー 1日目大曲全国花火競技大会編

2019/08/31 - 2019/09/01

wiru

wiruさん

大曲全国花火競技大会を見に行ってきました!
クラブツーリズムのツアーです。

1日目は大曲花火大会、2日目に平泉観光のツアーです。

ツアースケジュールは、以下です。
【1日目】
大宮駅 11:02発
↓ 新幹線やまびこ号
北上駅 13:33着
↓ 移動:約70分
大曲(大曲全国花火競技大会を観覧席から見物)
↓ 移動:約150分

↓ 移動:約90分
仙台駅 16:44発
↓ 新幹線やまびこ号
大宮駅 18:22着

新幹線を北上駅で降り、観光バスで大曲へ向かいます。
    途中、「秋田ふるさと村」でトイレ休憩です。

秋田県「ノブ」がお出迎え☆

秋田ふるさと村 テーマパーク

入口には大きな「梵天(ぼんでん)」

秋田ふるさと村 テーマパーク

横手市の梵天は、他に類を見ない豪華な頭飾りだそうです。
    確かに、とっても大きくて豪華でした!

秋田ふるさと村 テーマパーク

秋田といえば、なまはげ!
    秋田の名産品もあり、早くもお土産選びが楽しい♪

秋田ふるさと村 テーマパーク

花壇にも「ノブ」がいました~♪

バスで更に1時間ほどで大曲へ。

秋田ふるさと村 テーマパーク

花火会場付近には、バスが駐車出来ないので、バスの駐車場から1時間ほど歩いて、会場へ向かいます。

途中昼花火が見えました!

まだまだ暑い8月末、1時間の道のりは遠い!(笑)

昼花火を上げる花火大会は少なくなっているようで、今では珍しいらしいです。

昼花火は、音と煙です。
    カラフルな煙や形で楽しませてくれました!

橋を渡って、花火会場へ。
    昼花火もフィナーレ、夕日と花火が素敵でした。
    (写真には、花火が上手く撮れませんでしたが…)

ツアーに付いていた、お弁当。
    色とりどりの幕の内弁当は、見た目も良し、美味しかったです♪

19時、いよいよ、「大曲全国花火競技大会」のスタートです!

どの花火も迫力満点で、早くも大曲全国花火競技大会が人気の理由がわかります!

ハロウィン花火。
    お化けが可愛い(笑)

河を横幅いっぱいに使った演出が今まで見てきた他の花火大会と違う楽しみがありました!

打ち上げ場所が3~4か所くらいあるのですが、自分たちの座敷の目の前で上がると更に迫力が!

最も盛り上がったのは、令和を記念した「花火ミュージカル」。
    平成~令和へ。
    平成元年生まれの主人公が就職氷河期と東日本大震災を経験しながら、夢を追って社会に出るという物語です。
    主人公の成長、そして懐かしい曲とともに花火が打ち上がります。

にこちゃんも(^-^)

安室奈美恵の「HERO」はひと際盛り上がった気がします!!

そしてフィナーレ。
    花火が大きすぎて画面に収まりませんでした(笑)

花火ミュージカル初体験。
    最高でした!!

大曲の競技大会は、10号玉と創作花火の2部制です。
    10号玉もそれぞれ工夫がなされていて、たくさんあるんだなーと感心しました。
    後半の方が迫力があるように感じてしまいましたが、気のせいかな!?

そして、一番の目玉と言われているグランドフィナーレ。

約2時間半の競技大会。
    こんなに長い時間の花火大会も初めてです。

いったい何発打ち上がるんだろうと思うくらいの大盤振る舞い!

本当に本当に楽しかった!
    最高でした♪

そして、河川敷の夜は寒かった(笑)

この後、バスでホテルへ向かいます。

私たちが宿泊するホテルは、大館。
    ここから2時間半以上の距離です。

しかも、0時まで道路規制が入り、バスが全く進みません…(-_-;)
    ホテルに着いたのは、午前3時頃。
    さすが大曲の花火大会。。。

お部屋に入って、バタンキュー。
    翌日は平泉観光なので、少しでも寝ておかなくちゃ!

2日目に続く…