西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日 関西空港-南ぬ島石垣空港 ANA便<br />    石垣島離島ターミナル-黒島 黒島 泊<br />7月11日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月12日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月13日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月14日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月15日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />●7月16日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月17日 黒島 徘徊-台風5号接近のため、予定を変更して 黒島-石垣島離島ターミナル 石垣島 泊<br />7月18日 南ぬ島石垣空港-関西空港 ANA便

金儲けのために連れてこられ見世物にされ、用が無くなれば捨てられ、挙げ句の果て『害』と言われ銃殺される2019年7月八重山・黒島8泊9日116

2019/07/10 - 2019/07/18

●7月16日 黒島 徘徊 黒島 泊
7月18日 南ぬ島石垣空港-関西空港 ANA便

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

7月16日 火曜日 黒島7日目 7:06
    ここは、黒島 宮里集落をぶらぶらしていると、最近では珍しい

野良クジャク
    ヤマハが小浜島のリゾート はいむるぶしを経営していたとき、
    金儲け(客寄せ)のため、クジャクを飼っていた。

黒島 宮里集落
    そのクジャクを、黒島を含む八重山の島に持ち込んだが、いい加減な管理しかしていなくて、クジャクが逃げて、野生化したもの。

黒島 宮里集落
    その野生化したクジャクは、牛の飼料を食べたり、生態系の破壊など、被害をもたらした。

野良クジャクがいた
    そこで竹富町は罠や銃器、探索犬による駆除活動を 『国民の税金を使って』 実施した。
    その結果、野良クジャクは、激減して、今では、あまり見かけられなくなった。

原因者が明白なのだから
    本来、ヤマハが責任を持って、費用をかけて、駆除すべきだが、
    金儲け以外無関心なヤマハは、『そんな昔の事、関係ねえ』と知らんぷりしている。

黒島 宮里集落
    野良クジャクによる実害が、どの程度か、きっちり科学的に調べたデーターは
    無いだろうが、ここ、10年くらいで、チョウが激減しているし、

黒島 宮里集落
    10年くらい前までは、どこにでもいたコウモリが見かけなくなった。

黒島 宮里集落
    これらの主な原因は、森を切り崩して、大規模の牧場を造成した事だと思うけど

黒島 宮里集落
    野良クジャクが、一因になっているかもしれない。

黒島 宮里集落
    持ち込んだのは、自分達であっても・・・・外来種だから
    生態系を破壊するから・・・駆除

黒島 宮里集落
    害があるから駆除 と言っても、生態系破壊・害 きちっと科学的に調べて
    公的に発表され、認められているものは、何も無い・・・
    のに、

黒島 宮里集落
    感覚的に、駆除が正しくて、それに、税金を投入するのには、疑問を
    感じる。

黒島 宮里集落
    原因者であるヤマハが、現状復旧と言う事で、やるのであれば、
    何も、問題ないと思うが・・

黒島 宮里集落
    少なくなったとは言え、朝になると、『みゃーみゃー』という鳴き声が聞こえるのが
    クジャク

黒島 宮里集落
    クジャクの左の茶色い塊は、牧場で買われている黒毛和種 お母さん牛
    こういうところを見ると、黒毛和種 お母さん牛の個体に、野良クジャクが
    直接、害を与えていることは、無いのだろう。

黒島 宮里集落
    もともと、金儲けの見世物にするために、導入下のだから、見た目は美しい

黒島 宮里集落
    この野良クジャクは、食べられないのかな・・・

黒島 宮里集落
    いずれにしても、クジャクにとっては、人間の都合で、弄ばれて、
    あげくに、殺されて・・・

黒島 宮里集落
    野良クジャクさん こっち向いている

黒島 宮里集落
    野良クジャクさん そっぽ向いた

黒島 宮里集落
    野良クジャクさん やっぱり横顔やな

野良クジャクさん 羽 立派やな

2019年7月八重山・黒島4