2019/07/14 - 2019/07/20
konopuさん
- konopuさんTOP
初めてアイスランドを旅行しました。
普段の旅行では、公共交通機関を利用しますが、アイスランドでは整っていないため、現地ツアーを利用して観光しました。
なかなか見ることのできないような不思議な地形など、自然を満喫する旅となりました。
1日目 ケフラヴィーク国際空港到着 レイキャヴィーク市内へ。 レイキャヴィーク泊
2日目 ゴールデンサークル 現地ツアーに参加、 夕方、プールへ。 レイキャビーク泊
3日目 南海岸 現地ツアーに参加 レイキャヴィーク泊
4日目 レイキャヴィーク空港発、空路アークレイリへ。 アークレイリ散策 アークレイリ泊
5日目 ミーヴァトン、デッティフォスなどを周る現地ツアー参加 アークレイリ泊
6日目 空路アークレイリからレイキャヴィークへ。 午後、ブルーラグーンへ。 レイキャヴィーク泊
7日目 ケフラヴィーク国際空港発
1日目 ケフラヴィーク国際空港着後、Flybusにて、レイキャヴィーク市内へ。
翌2日目は、朝から、現地ツアーに参加し、ゴールデンサークルへと向かいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ケフラヴィーク空港に到着しました。
到着時にも利用できる免税店があり、市内で買うと高いビール等を買っていく人が多いそうです。 -
レイキャヴィーク市内までは、Reykjavik Excursionsというバス会社の、Flybusでバスターミナルまで向かい、宿泊先の最寄りまで、このバスに乗り換えて移動しました。
旅行ではホテルを利用することが多いのですが、アイスランドは物価がとても高く、ホテル代もかなり高額なので、アパートメントに宿泊しました。
多数あるアパートメントの中でも、良心的な価格のOK Studiosに宿泊しました。 -
アパートメントは、ロイガヴェーグル通りにあります。
周辺を散策しました。
有名なアイスクリームのお店です。
美味しかったのですが、アイスランド価格です。 -
ハットルグリムス教会も、近いところにありました。
カラフルな建物が多いです。
海の方へ出てみました。
サンボヤージュというオブジェがあります。
この時点で大体、22時頃でした。
アパートメントに戻り、翌朝からの観光に備えます。 -
翌2日は、ゴールデンサークルを観光しました。
利用したのは、Reykjavik Sightseeing という現地ツアー会社です。
いくつかのツアー会社がありますが、ツアー代金が高くなかったことと、参加者それぞれに専用のタブレットが渡され、日本語も選択できて手軽そうな点から選びました。 -
ゴールデンサークルのうち、まずは、シンクヴェトリル国立公園へと向かいました。
プレートの境界にある断崖の間を歩くことができるという場所です。
境界らしいところを歩いて行きました。
ユーラシアプレートと北アメリカプレートの境界という貴重な場所であることから、世界遺産となっています。
境界だと感じる両サイドの断崖は、あっさりと終わってしまいました。
少し低いところへ降りて、振り返って見た景色。
周辺は湿地のような感じでした。
川も流れていました。
流れる水はとても透き通っていました。
続いて向かったのは、グトルフォスです。
駐車場から少し下りると、滝が見えます。
まず、少し下の方から眺めました。
遊歩道を歩いて、違うポイントから眺めることができます。
滝は階段状になっていました。
滝の脇まで行くことが出来るので、そこを目指して歩きます。
水量が多く、滝の底は見えません。
真横から見ると、勢いを感じます。
遊歩道を戻って、集合場所の駐車場へ向かいました。
グトルフォスの駐車場から、遠くに氷河が見えました。
ゴールデンサークルツアーの最後は、ゲイシール間欠泉です。
地面の至る所から湯気が上がって、流れる水も熱いようです。
あちこちに注意書きの看板がありました。 -
現在は、ゲイシール間欠泉は、一日に3回くらいしか噴出しないそうです。
ストロックル間欠泉が、数分に一回、噴出しています。 -
ストロックル間欠泉の周りには、噴出の瞬間を待つ人が集まっています。
高さは20mほどだそうです。
ゲイシール間欠泉が噴き出す様子は、見られませんでした。
このような乳白色の湯の溜まりが見られ、硫黄の匂いが漂っています。
近くの丘まで上がってみることにしました。
間欠泉の周りに人が集まる様子が分かります。 -
お湯が湧く沼は、様々な色に見えました。
こちらは、やや緑がかっていました。 -
丘の上で作ってきたサンドイッチで昼食にするため、頂上を目指して歩きました。
丘の上からの眺めです。
周辺には緑が多いのですが、間欠泉の周りだけ、植物が少ないことが分かります。
丘の頂上には、断層が見える岩があり、ごつごつしていましたが、その上に座って昼食にしました。
現地ツアーには、昼食の時間があり、レストランの紹介もありますが、物価も高いし、景色を眺める時間も減ってしまうので、毎回、昼食用のサンドイッチを作って持参しました。 -
丘から、間欠泉の反対側を眺めました。
蛇行する川が見えました。 -
ゲイシールには、お土産屋や軽食のカフェが入るお店があり、他に、ガイドさんのお薦めするレストランが別の棟にありました。
朝8時開始のツアーに参加したので、レイキャヴィークには15時半頃に戻りました。
また、街を歩いてみました。 -
ハットルグリムス教会の駐車場にあった、イラスト。
いたずら書きなのか、敢えて書かれているものなのかは、分かりませんが、どこか可愛らしい絵でした。 -
ハットルグリムス教会の正面です。
アパートメントのある、ロイガヴェーグル通りには、お土産屋も多いです。
店先に置かれた、ヴァイキングの人形です。 -
同じくロイガヴェーグル通りにある、スーパーマーケット、Bonus。
レイキャヴィークでは、このスーパーマーケットが一番安いそうですが、営業時間は長くありません。 -
街を歩いていると、あちこち、壁にアートがあります。
アパートメントから30分ほど歩いて、Laugardalslaugという温水プールへ行くことにしました。歩いている途中にあった、ホフジという建物。
冷戦終結の舞台となった場所なのだそうです。 -
そのそばで見つけた、壁の一部。
ベルリンの壁みたいだと思っていたら、実際にそうだったようです。
東西冷戦の終結を記念して、置かれているようです。 -
Google Map上で、徒歩約30分と書かれていましたが、実際、そのくらい歩いて、やっと温水プールに到着です。
エントランスにあった、注意書きです。
水着を着る前に、体を洗って入るように書かれていますが、ちゃんと洗わなければいけないのがどこかが分かって面白い看板でした。
プール内は、予め見ていた写真よりもかなり古かったのが、やや残念ではありましたが、44℃の温泉もあって、日本人としては親しみがもてました。
翌日は、南海岸を観光します。
初めてのアイスランド
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初めてのアイスランド