二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の出張時に宿泊した「三井ガーデンホテル京都三条」の情報をお知らせします。<br /><br />禁煙シングル(素泊まり)<br />ホテルのウェブサイトから会員価格で予約し、2泊でコミコミ18,560円でした。<br />

三井ガーデンホテル京都三条 宿泊情報

2019/08/29 - 2019/08/31

yukiraさん

禁煙シングル(素泊まり)

JALグループ

この日(8月29日)は「三井ガーデンホテル京都駅前」の開業日でした。

それに伴い、他店舗と駅前店を結ぶ「バゲージサービス」を開始したそうです。

例えば三条店をチェックアウト後、最後の観光を楽しみ、荷物は駅前店で受け取り新幹線で帰る…みたいな感じでしょうか。

また、ラウンジではコーヒーなどのドリンクサービスもあるようです。

ちなみに有料/荷物1つにつき300円です(私は遠慮しました)。

こちら(三条)のホテルはロビーから庭園を眺めることができます。
    右奥に見えるガラス張りのレストラン「御倉(みくら)」は朝食会場にもなっていて、私もこれまで何度か入ったことがあります。
    味も雰囲気も良いのでおすすめですよ。

御倉は夜も営業しています。
    蕎麦などの一品料理から懐石まで色々ありますが、私はまだ入ったことがありません。

初日の夜、外出先から戻ると「御倉」のカウンター席でお酒を飲んでいる女性を見かけました。

私も明日マネしてみよう…!と思い、その日は部屋へ戻りましたが、翌日の夜は帰りが遅くなってしまい、すでに閉店していました。残念。
    (21時までです)

さて、こちらが2泊お世話になった最上階(9階)の禁煙シングルです。

ドアを開けると左手に細長いクローゼットのスペースがありました。
    布地のスリッパには「消毒済み」のカードが。
    翌日も交換してくれたので、気持ちよく履くことができました~

(大きなベッドです)

カーテンを開けると…、窓の向こうはマンションビュー(苦笑)。
    さすがに景色までは望んでおりませんので、問題ないです。

小さなテーブルが1つあるのですが、本当に小さくて…
    あともうちょっとだけ横に長ければ、ずいぶん使いやすいのだけど。
    正方形のテーブルに私が慣れていないだけ?

こちらのポーチ、一瞬だれかの忘れ物かと思いましたが。
    変換プラグと携帯の充電器が入っていました。洒落てますネ。

お水を毎日1本いただくことができました。ありがたい。

ドリップコーヒーも! ダブルの喜び!
    お茶はもちろん、福寿園ですね。

そういえば、ホテルの隣にあった伊右衛門カフェが移転してしまいました。
    とっても残念…

バスルームはこんな感じです。

バスタブは決して広くはないですが(足はのばせない)、うんと狭いわけでもありません。長さはないけど深めのタイプでしょうか。

三井ガーデンホテルでの入浴は、大浴場がおすすめですよ!

アメニティは、歯ブラシやひげそり、コットン&綿棒など。

パジャマは嬉しい上下セパレートタイプ。
    着替えて大浴場に向かいます。

まずはエレベーターで2階へ。

客室の間を抜けて奥へ進みます。

突き当たりまで来たら、のれんの奥の階段から1階へ。

到着です(ちと遠い)。
    青が男湯、赤が女湯、どちらも部屋のカードキーを忘れずに。

四条より、こちら(三条)のほうが広々とした印象ですが、単に誰もいなかったせいかもしれません。

脱衣所の洗面台にはスキンケアが揃っていました。
    (クレンジング、化粧水、乳液、どれも花王)。

スリッパはロッカーの下段へ入れます。これは便利かも。

靴箱に同じスリッパが並ぶと、間違えて他人のスリッパを履いて帰ってしまう方が時々いますので…

浴場からガラス越しに庭が見えますが、夜は真っ暗なので、朝風呂も楽しみました。
    私が滞在中は、朝風呂のほうが賑わっていました。

翌朝、残念ながら今回は素泊まりなので、御倉で朝食をとることはできません。
    かといって、1,800円を出すのは高すぎる…(私の場合)。
    伊右衛門カフェは移転しちゃったしなぁ。どうしよう。

というわけで、やって来たのが「ホリーズカフェ」。
    関西圏ではお馴染みの店ですよね。ホテルを出て左に進むと、すぐです。

トーストサンドと珈琲のセット(520円)。

ホリーズカフェのトーストサンドは、たまごサンドのトースト版です。
    具材がぎっしり挟んであるので、食べごたえ充分ですよ。
    お皿にこぼれ落ちるたまごをスプーンですくって完食しました(笑)

なんと、カップの底に「大吉」の文字があったら、珈琲を1杯もらえちゃうんですって。
    残念ながら、私はハズレ(当たった人を見かけることもなかった)。

最後に。

仕事を終え、無性にラーメンが食べたくなり…、
    ホテルの周辺をウロウロしていたら「餃子の王将」を見つけました。

私が知っている王将とはちょっと(だいぶ)違う雰囲気。

オリジナルメニューの「京風和風餃子」は、6個入りで450円です。
    特製の「白味噌チーズだれ」をつけていただきます。美味しい!!!!

ニラレバと春巻きも追加しちゃいました(笑)
    餃子以外は、すべてハーフサイズ、春巻きは1本から注文可能ですよ。
    満腹&満足な夕食でした(京都っぽさは無いですが)。