マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下記の旅程でヨーロッパ旅。<br /><br />チューリヒ2日目は電車とバスの旅。<br />この日はSBB Saver Day Passを使用。<br />購入したのが遅かったので、CHF88と、まあまあ高かったですが、スイストラベルパス3日間を買うよりは、とこちらにしました。<br /><br />まずは早起きして、「アルプスの少女ハイジ」の舞台となった、Maienfeld(マイエンフェルト)を目指します!<br />目指しましたが・・・。<br /><br /><br />【旅程】<br />☆2019/8/10(土)<br />01:25 AY68便搭乗<br />05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />09:15 AY1401便搭乗<br />10:50 ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港到着<br /><br />・ミュンヘン散策<br /><br />☆2019/8/11(日)<br />・ミュンヘン観光<br /><br />☆2019/8/12(月)<br />08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車<br />12:15 チューリヒHB到着<br /><br />・チューリヒ散策<br /><br />☆2019/8/13(火)<br />・マイエンフェルト<br />・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)<br />・チューリヒ<br /><br />☆2019/8/14(水)<br />・センティス山(標高2,502m)<br />・アッペンツェル地方<br />・ザンクト・ガレン<br /><br />☆2019/8/15(木)<br />10:50 AY1512便搭乗<br />14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />・ヘルシンキ市内散策<br /><br />☆2019/8/16(金)<br />00:45 AY067便搭乗<br />16:25 関空到着

5日間でドイツ・スイスをかじる2019夏旅⑥~ハイジの村、マイエンフェルトを目指す・・・~

2019/08/10 - 2019/08/16

jubi

jubiさん

下記の旅程でヨーロッパ旅。

チューリヒ2日目は電車とバスの旅。
この日はSBB Saver Day Passを使用。

目指しましたが・・・。

【旅程】
☆2019/8/10(土)
01:25 AY68便搭乗
05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

09:15 AY1401便搭乗

・ミュンヘン散策

☆2019/8/11(日)
・ミュンヘン観光

☆2019/8/12(月)
08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車
12:15 チューリヒHB到着

・チューリヒ散策

☆2019/8/13(火)
・マイエンフェルト
・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)
・チューリヒ

☆2019/8/14(水)
・センティス山(標高2,502m)
・アッペンツェル地方
・ザンクト・ガレン

☆2019/8/15(木)
10:50 AY1512便搭乗
14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

・ヘルシンキ市内散策

☆2019/8/16(金)
00:45 AY067便搭乗
16:25 関空到着

6:00 早起き。

日本から持ってきた雑炊を朝ごはんに。

トラムKloten Balsberg駅へ。

日本のように時刻表がちゃんとあります。

7:21 10番に乗って、Glattbrugg,Bahnhofへ。

停車駅が表示されるので安心。

通勤途中のサラリーマンかな。

7:27 S15に乗り換えて、チューリヒ中央駅(Zürich HB)に向かいます。

自転車マーク。

10分ほどでチューリヒ中央駅に到着。

帰りは41か42番ホームに行けば空港に行けるんだ!とやっとここで理解しました。

地上に上がって。

時刻表を確認

このホームから出る電車に乗ります。
    まだ20分以上あります。

パン屋さん!

マンデルクロワッサン。
    アーモンドですね。

買いました。
    2回目の朝ごはん。

ちょっと遅れる模様。

食堂車がある電車。

電車が入ってきました。

私のチケットは2等席しか乗れません。
    なんとなく2階席へ。

8:14 IC3に乗り、ザンクト・ガレン州のザルガンス(Sargans)に向かいます。

スイスフラン硬貨がキレイだなぁと思って並べてみました。

車窓は雲がいっぱい。

嫌な予感。。。

低い雲。

晴れてたらなぁ(><)

お城かな?気になります。

9:08 ザルガンスに到着。

ここで乗り換え。

S12に乗ります。

9:11 すぐに発車!

まだまだ低い雲が。

線路がたくさん。

こ、これは・・・

電車はカラフルで可愛いです。

電車なのに、降りる時はボタン押すのね!

9:16 マイエンフェルト(Maienfeld)に到着。

そう、ここはハイジの村!

誰もいない。。。

ハイジショップには、「アルプスの少女ハイジ」のイラストが。

とても嬉しい(^^)

日本のアニメなのに、こんなに認知されているなんて嬉しい。

山へ向かうのは厳しそう。

矢印がたくさんあるので安心。

道は合っているようです。

可愛い泉。

どんどん歩いてみるものの。

誰もいなくて不安になる。

とても古い建物のような気がします。

これはアニメに出てくる泉かも!

飾り看板好きです。

これはアニメに出てくると、雑誌「MOE」のハイジ特集に載っていたので探しました。

この窓の装飾。
    宮崎駿さんや高畑勲さんといったロケハンが45年前に訪れた時と変わらないということですね。

感慨深いです。

これがぶどう畑なんですね!

まだバラの季節なのでしょうか。

地図で位置を確認。
    でも、ほんとに誰もいないのです。

ぶどう?

このあたりではっきりと山に向かうことは諦めました。雨もパラパラ降っていましたし。

とても晴れる気配もなく、ひたすらぶどう畑。

たぶんあの白い方が向かう予定だった方角。

しっかりと見ておきましょう。

フェイクの窓!

駅に戻りますよ。

キウイ!?

山を見ながら諦めるための心を決めます。
    またいつか来よう!

それにしても静かな村。

これはまた歴史を感じる建物。

ここに来て晴れ間が見えるという・・・

ハイジショップに戻ってきました。

1時間もいなかったですが、ハイジの村の代わりに考えていることがあるので、ここは潔く。
    またザルガンスに戻ります。

チューリヒからマイエンフェルトに行くのは簡単です♪

⑦はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11536795

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る