ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの鉄道旅にはまっています。<br /><br />金曜日の仕事を終えて関空へ。<br />フィンエアーの深夜便を利用して、<br />土曜日の午前中にはヨーロッパ各都市に到着します。<br /><br />【旅程】<br />☆2019/8/10(土)<br />01:25 AY68便搭乗<br />05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />09:15 AY1401便搭乗<br />10:50 ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港到着<br /><br />・ミュンヘン散策<br /><br />☆2019/8/11(日)<br />・ミュンヘン観光<br /><br />☆2019/8/12(月)<br />08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車<br />12:15 チューリヒHB到着<br /><br />・チューリヒ散策<br /><br />☆2019/8/13(火)<br />・マイエンフェルト<br />・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)<br />・チューリヒ<br /><br />☆2019/8/14(水)<br />・センティス山(標高2,502m)<br />・アッペンツェル地方<br />・ザンクト・ガレン<br /><br />☆2019/8/15(木)<br />10:50 AY1512便搭乗<br />14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />・ヘルシンキ市内散策<br /><br />☆2019/8/16(金)<br />00:45 AY067便搭乗<br />16:25 関空到着<br /><br /><br />蒸し暑い日本を離れて、足がけ8日間の夏旅です♪

5日間でドイツ・スイスをかじる2019夏旅①~ヘルシンキ経由でミュンヘンへ~

2019/08/10 - 2019/08/16

jubi

jubiさん

ヨーロッパの鉄道旅にはまっています。

金曜日の仕事を終えて関空へ。
フィンエアーの深夜便を利用して、
土曜日の午前中にはヨーロッパ各都市に到着します。

【旅程】
☆2019/8/10(土)
01:25 AY68便搭乗
05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

09:15 AY1401便搭乗

・ミュンヘン散策

☆2019/8/11(日)
・ミュンヘン観光

☆2019/8/12(月)
08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車
12:15 チューリヒHB到着

・チューリヒ散策

☆2019/8/13(火)
・マイエンフェルト
・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)
・チューリヒ

☆2019/8/14(水)
・センティス山(標高2,502m)
・アッペンツェル地方
・ザンクト・ガレン

☆2019/8/15(木)
10:50 AY1512便搭乗
14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

・ヘルシンキ市内散策

☆2019/8/16(金)
00:45 AY067便搭乗
16:25 関空到着

蒸し暑い日本を離れて、足がけ8日間の夏旅です♪

関空には21頃に到着。

チェックインカウンターのオープンが22:55だということで、KIX ラウンジで休憩。

オープン5分前にカウンターに行ってみると、
    すでに長蛇の列。
    しまった・・・のんびりしすぎた・・・。
    このフライトはオーバーブッキングのせいか、モバイル搭乗券が発行されなかったのです。

チェックインできたのは0時過ぎ。
    空腹と眠気の限界。

ムーミンには癒されます。

頼まれていたお買い物を免税店で済ませて、急いで搭乗ゲートへ。
    0時過ぎても一部の免税店は開いていて、ホッとしました。

チェックイン時にちょっとトラブルがあり、エコノミーコンフォートに変更されました。

ちょっと・・・狭い機体。
    足元が数センチ広いコンフォートでこれなら、エコノミーはさらに狭いのか・・・

機内で注文できるようです。

チーズやスナックなど。

大阪からヘルシンキまでは約7,800キロ!

機内食一食目がでてきました。
    私はハンバーグに。
    もう一種類はカレーチーズドリアだったかな。

ご飯入ってたけど、おにぎりもあるんですね(笑)

スマホで乗り継ぎ検索も。

ほぼロシア上空フライト。

こちらはPRE ORDER。
    帰りの機内で受け取れるように注文できます。

ムーミン見たりして。

コンフォートに1時間無料でついてくるWi-Fiは使用できず、€7.95払いました。

機内食2食目です。
    眠すぎて、どう選んだのか全く覚えていません。

ドリンクはブルーベリージュース!

ファッツェルのチョコが配られました!

5:36 ほぼ定刻にヘルシンキ空港に到着。

この時の気温、11℃だそう。

ヘルシンキに来たことを実感するムーミンたち。

北欧らしく優しい雰囲気。

非シェンゲンエリアから、シェンゲンエリアに移動するため、保安検査とパスポートコントロールがあります。
    それを終えるまではちょっと緊張。

ムーミン、何かが違うぞ。

目を引いた。

雑貨が可愛い。

ムーミンデザインの商品がたくさん!

日本の漫画、それも懐かしいの。

とても明るくて、オシャレな空港です。

可愛い!

ゴージャス。

想像しただけでも贅沢な雰囲気。

お寿司らしきもの。

やっとありついた朝ごはん。
    €5.5 ホットドッグ。

お外を見ながら。

ドリンクの自販機を見つけました。
    お水€2.5。
    見たところ最安値。安くないけど。

コイン投入口に悩む。

無事にでてきました!

乗り継ぎ時間が3時間以上あったので、ゆっくりできました。

さて、ミュンヘンに向かいます。

タラップを上がる機体。

ワクワク。

短距離なので、シートTVもなく、あっさり。

9:15 AY1401便出発

すっきり。

10:35 少し早く、ミュンヘンに到着。
    飛行時間は2時間20分でした。

キャリーケースとリュックを預けていましたが、昨年の夏旅ではロストバゲッジに遭ったので、

ドキドキしながら荷物を待ちました。

無事に到着ε-(´∀`; )

ターミナル1に到着しましたが、お迎えに来てくれる友達に連絡を取り、ターミナル2に向かいます。

ターミナル2だと思い込んで待っていましたが、まだここは1でした。。。

王様の格好をした、謎の人たちを遠目に見ながら連絡を待ちます。

旅が本格的に始まります♪

②はこちら https://4travel.jp/travelogue/11534433

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る