チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下記の旅程でヨーロッパ旅。<br />ミュンヘンで2泊、3日目の朝にチューリヒに移動しました。<br />今回はバス旅。<br />念願のリンツのアウトレットに行くことができました!<br /><br /><br />【旅程】<br />☆2019/8/10(土)<br />01:25 AY68便搭乗<br />05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />09:15 AY1401便搭乗<br />10:50 ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港到着<br /><br />・ミュンヘン散策<br /><br />☆2019/8/11(日)<br />・ミュンヘン観光<br /><br />☆2019/8/12(月)<br />08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車<br />12:15 チューリヒHB到着<br /><br />・チューリヒ散策<br /><br />☆2019/8/13(火)<br />・マイエンフェルト<br />・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)<br />・チューリヒ<br /><br />☆2019/8/14(水)<br />・センティス山(標高2,502m)<br />・アッペンツェル地方<br />・ザンクト・ガレン<br /><br />☆2019/8/15(木)<br />10:50 AY1512便搭乗<br />14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />・ヘルシンキ市内散策<br /><br />☆2019/8/16(金)<br />00:45 AY067便搭乗<br />16:25 関空到着

5日間でドイツ・スイスをかじる2019夏旅⑤~バスでチューリヒへ。リンツのチョコ!~

2019/08/10 - 2019/08/16

jubi

jubiさん

下記の旅程でヨーロッパ旅。
ミュンヘンで2泊、3日目の朝にチューリヒに移動しました。
今回はバス旅。
念願のリンツのアウトレットに行くことができました!

【旅程】
☆2019/8/10(土)
01:25 AY68便搭乗
05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

09:15 AY1401便搭乗

・ミュンヘン散策

☆2019/8/11(日)
・ミュンヘン観光

☆2019/8/12(月)
08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車
12:15 チューリヒHB到着

・チューリヒ散策

☆2019/8/13(火)
・マイエンフェルト
・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)
・チューリヒ

☆2019/8/14(水)
・センティス山(標高2,502m)
・アッペンツェル地方
・ザンクト・ガレン

☆2019/8/15(木)
10:50 AY1512便搭乗
14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

・ヘルシンキ市内散策

☆2019/8/16(金)
00:45 AY067便搭乗
16:25 関空到着

8:18ごろ、München ZOB、ミュンヘン中央駅近くのバスターミナルに到着。

雨が降っていましたが、ここは天井があるので安心。

15分ほど前に改札が始まりました。

まさかの向かい合わせの席!!
    私は進行方向と逆向きになり、ちょっと辛かったです。

12:33 少し過ぎてバスは出発。
    キャリーケースは預けました。

このバスのチケットは、5/15にDB BAHNアプリから購入。なんと€19.9!
    2,000円ちょっとで国境を越えられるなんて、島国の人間には嬉しくてたまらない。
    乗車の90日前から購入できます。

Wi-Fiが繋がるので、便利です!
    充電もできます。

ただ、Wi-Fiのパスワードは車内前方のビジョンに表示されます。そのあたりに書いてあったりしないので、探しました(笑)

一階席は少なくてゆったりしています。

英語表記あり。

ドリンクの自販機もありました。

12:20ごろ、チューリヒ中央駅近くのバスターミナルに到着。

途中の景色を楽しみにしていましたが、大雨で眠りこけてしまいました。

雨はやんでいたので、よかった!

バスターミナルを出ると、目の前はスタバ。

すぐに駅が見えてホッとしました。
    えべっさんのイラストですが、点心のお店みたい。

改札どころか、道路から壁すらなく、駅のホーム。
    ヨーロッパらしいけど、ここまでダイレクトなのは初めて。

どこへ行く電車かなー。

キャンピングカーみたいな形。

とまぁ、中央駅というだけあって、そこにいるだけでワクワクなのですが

ここに重要な情報があることを見落としていて、後からとても困りました。

さて、スイスフランに両替。
    クレジットカードからのキャッシング。
    この地上階にATMがあります。
    紙幣の種類を選べるのは便利!
    このとき、CHF100をキャッシングして、11,034円の請求でした。レートはCHF1=108.798円。

エスカレーターで下の階に降りて、コインロッカーに荷物を預けます。

この日のレートで773円。

無理やり押し込みました。
    日本だと600円ぐらいのサイズかな。

地下はとても広くて、お店がたくさんあります。

シュプリュングリもいくつかありました。
    ここでいつでも買える、と安心。

地下にも券売機はあったのですが、買い方がわからなくて、地上へ。券売機のところに係員の方がいたので、「今日は、Kilchberg(キルヒベルグ)と、Zürich Flughafen(チューリヒ空港)だけ行きたいんです」と伝えると、ZONE110、121、150だけ24時間乗り放題になるチケットを選んでくれました!

意外にJCBカードが使えました!

CHF17.6。
    チューリヒカードを買うよりはお安くすみました。
    チューリヒは、電車もトラムもバスも、公共交通はそのようなカードで乗り放題です。

3日間のスイストラベルパスを購入することも考えましたが、1日目は遠出しないのでこの形で、2日目と3日目はSaver Day Passを購入することにしました。

駅をでます。

レダラッハ!
    帰りにもう一度寄ろう!

チューリヒは坂の街なんですね。

雨がパラっと降ったりやんだり。

トラム!

文房具屋さんかな?

見猿聞か猿言わ猿!

14:00前

少し並んで、Sprüngli(シュプリュングリ)に。

ランチは是非ここで、と思っていました!

ドキドキ。

アイスティー。

クラブサンドイッチ。
    これはとっても美味しくて、食べ応えがありました!

ピックが可愛い。

ポテトつき。

値段には驚いたけど・・・(・・;)

大満足。

マッチが置いてあるのって、レトロな感じがします。

スタバにて。

Évianに驚く。
    coopではCHF1ほどでしたけど!

そごうみたいなロゴですね。

BürkliplatzからバスでSchoorenへ。

165番のバスで行くことができます。

路線が多くて、なかなか難しい。。。

初めて公共交通に乗ったので、このオレンジの機械にチケットを通しました。

「三船」って書いてる!!

二連結のバス。
    器用に曲がっていきますね。

20分ほどでSchoorenに到着。

バスを降りて間違えて右に進んでしまいました。
    何かがおかしい。

バス停の方に戻って、さらに進むと地図が。
    左上の正方形に近い形が、お目当てのリンツショップ。

坂と階段を少し昇って到着!

工場というより、このショップに来たかったのです!

アウトレットなので、シーズン商品はお得な価格に。

こちらは4つで3つのお値段に。
    約200円。

楽しい量り売り!
    種類も豊富です!

あとから、スーパーでも見つけて、同じ値段でがっかりしましたが(笑)種類と量は少ない間違いなく多かったです。
    100g=CHF4.5
    日本のリンツショップと比べると6割ぐらいでしょうか?

チョコレート作りの過程も展示してあります。

カカオがプランテーションから船で運ばれて

工場で加工されて

チョコレートができるよって感じですね。

リンツのチョコレート工場へ行こうと思います!

トラムを調べるのが面倒だったので、ここまで歩いて来ました。

30分ほどお買い物して、中央駅の方へ戻ります。

時刻表です。

スズキだー!と、ちょっと嬉しくなる看板。

Schoorenに戻ってきました。

眼前にはチューリヒ湖。

右奥の噴水が気になります。

白鳥がたくさんいました。
    水が不思議な色!

少し晴れ間も見えました。

川とか湖とか、本当にきれい。

夜カフェ、てことかな。

コンサートにはぴったりの空間!

2つの塔。Grossmünsterが見えます。

あらゆるところにスイス国旗

この尖塔はFraumünrter

ゆっくり観光する時間がなくて残念!

通りすがりの変顔。
    なんて言ったら怒られるかな。。

おもちゃ屋さんはどこも楽しい。

スーパーも楽しい。
    お寿司をよく見かけました。

チーズ!

18:00 駅に戻ってきました。

Sバーンで空港まで行こうと試みたのですが、どうしてもホームを見つけられませんでした。

30分ほどうろうろした結果、トラム10番に乗ることにしました。

あれ!?
    「ハイジ」!?

勾配のある坂を昇るトラム。

Kloten Balsbergで降りて、少し歩きます。
    今回の滞在は「STAY@Zürich Airport」
    向かいにある、「Mövenpick Hotel Zurich Airport」でチェックイン・アウトの手続きをします。

無事にチェックイン完了。
    駐車場を挟んだ4階建ての4階が客室です。

冷房はないので、扇風機がありました。
    まだ少しだけ蒸しっとしていたので、使いました。

お昼に贅沢をしたので、晩ご飯はフルーツに(笑)

と、レダラッハで買ったMaClair Schokoladeを今日と明日のデザートに。
    上半分はマカロン、下はチョコです。

いろいろなフレーバーを楽しみたかった!

長い一日でした(^^)

⑥はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11536730

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る