ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下記の旅程でヨーロッパ旅。<br /><br />マイエンフェルトを早々と去り、<br />スイスのお隣、リヒテンシュタイン公国のファドゥーツを目指します。<br />リヒテンシュタイン公国への入国にはなんの審査も必要ありません。通貨はスイスフラン(CHF)<br />チューリヒに来た時でないと、なかなか行く機会のない国ではないかと思いました。<br /><br /><br />【旅程】<br />☆2019/8/10(土)<br />01:25 AY68便搭乗<br />05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />09:15 AY1401便搭乗<br />10:50 ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港到着<br /><br />・ミュンヘン散策<br /><br />☆2019/8/11(日)<br />・ミュンヘン観光<br /><br />☆2019/8/12(月)<br />08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車<br />12:15 チューリヒHB到着<br /><br />・チューリヒ散策<br /><br />☆2019/8/13(火)<br />・マイエンフェルト<br />・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)<br />・チューリヒ<br /><br />☆2019/8/14(水)<br />・センティス山(標高2,502m)<br />・アッペンツェル地方<br />・ザンクト・ガレン<br /><br />☆2019/8/15(木)<br />10:50 AY1512便搭乗<br />14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />・ヘルシンキ市内散策<br /><br />☆2019/8/16(金)<br />00:45 AY067便搭乗<br />16:25 関空到着

5日間でドイツ・スイスをかじる2019夏旅⑦~お隣のリヒテンシュタイン公国へ~

2019/08/10 - 2019/08/16

jubi

jubiさん

下記の旅程でヨーロッパ旅。

マイエンフェルトを早々と去り、

【旅程】
☆2019/8/10(土)
01:25 AY68便搭乗
05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

09:15 AY1401便搭乗

・ミュンヘン散策

☆2019/8/11(日)
・ミュンヘン観光

☆2019/8/12(月)
08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車
12:15 チューリヒHB到着

・チューリヒ散策

☆2019/8/13(火)
・マイエンフェルト
・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)
・チューリヒ

☆2019/8/14(水)
・センティス山(標高2,502m)
・アッペンツェル地方
・ザンクト・ガレン

☆2019/8/15(木)
10:50 AY1512便搭乗
14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

・ヘルシンキ市内散策

☆2019/8/16(金)
00:45 AY067便搭乗
16:25 関空到着

10:12 マイエンフェルトからS12に乗ります。

もうちょっと晴れていたらなぁ。

10:20 ザルガンスに到着

ここからリヒテンシュタイン公国のファドゥーツまでは、バス12Eに乗ります。

スイス国鉄のWi-Fiに繋ぐと、駅の情報が詳しく表示されます!

バスターミナルはすぐにわかります。

待合室もあります。

この黄色バスに乗ります。
    こちらもSaver Day Passで乗ることができます。

一番前の座席に座ると、時刻表がありました!

帰りの時刻もチェック。

終点まで行きます!
    このバスも停留所の表示があるのでとても安心。

10:40に出発しました。

魔女!?

お城ですよね?

川を渡って・・・

景色を楽しみます。

ファドゥーツに到着!

もしかしてあれがファドゥーツ城?

なんてお花かな。

まずはリヒテンシュタインセンターへ。

これです!
    リヒテンシュタインへの入国にはパスポートは必要なく、もちろん入国スタンプもないのですが、こちらでCHF3で押してもらえるとのことで。

パスポートに押してもらいました♪

地図ももらえます。

ガイドブックには、あまり情報がないんですよね。

アートがたくさんの道を歩いて

世界の時計勢揃い?みたいなお店の前を通って

ファドゥーツ城までの道を確認

この坂を登ります。

坂の登り口にはこの表示。

少し登ると、こんな表示が。
    この日本語をいまいち理解できなかったのですが・・・。

途中まできてこの景色!

このあたりまでの傾斜がしんどかった。

道中には、いろいろと説明があります。

壮大!

途中の展望台からです。

パノラマで撮ってみました。

あとで読もうととりあえず撮りました(笑)

後半は緩やかになりますが、先ほどの地図でわかるように、ショートカットしたくてたまらないカーブだらけの道です。

車に乗せてほしい!

ファドゥーツ城まで来ました。

ここに今もひとが住んでいるなんて!

残念ながら中に入ることはできません。

もう少し登ってみます。

広く見渡せます。

写真を撮りながら一人でゆっくり歩いて、登りは25分ほど、下りは15分ほどでした。

この上にも道路や建物がありますが、観光する感じではないですね。

見たことのないお花を撮っておこう。

あとで名前を調べよう。

これは見たことあるかな?

地べたに咲く花は高山植物なのかな?と思ってしまいます。

もう少し!

もうこのあたりで空腹に襲われています。

12:15
    というわけで、ランチタイム!
    日本で調べていた、Adlerへ。
    せっかくなので、この地方のお料理をいただきたいですよね。

BIO-KALBSBRATWURST VOM GRILL
    CHF22

こちらをオーダーしたら、お店のお姉さんに、「good!」と言われました。

飲み物は、
    Citro Appenzeller CHF5
    柑橘の爽やかさがほしくて。

とてもすいていました。

外の席を選びましたが、屋内にも席がたくさんあり、雰囲気の良いバーみたいでした。

とても良いでしょ?

こんな席も!

喫煙もできるようですね(笑)

これこれ!
    この旅はじめてのそれらしい食事!

食べ終わって、少しぶらぶらと。

リヒテンシュタインは、スイスよりも物価が安いような気がしました。

現代美術館前の噴水。

切手博物館には行っておきましょうか。

めちゃくちゃ駆け足でしたが!

宇宙服

パズル

昔の郵便配達人

目を引いたものだけ撮りました。

ファドゥーツ大聖堂かな?

ちょっと離れてファドゥーツ城が見えるところに。

なんだか随分高いところに登ったなぁと思いました。

ザルガンスに戻ります。
    予定していたバスではなく、11番のバスが来たので乗ってしまいます。

13:45 出発。

これからチューリヒに戻ります。

⑧はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11538022

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る