2019/08/23 - 2019/08/26
Yoshさん
コブクロの台湾ライヴを観覧しに来ました。台湾に来たからには、いつでに観光します。
◆コブクロ追っかけ:初めての台湾 2日目
◆コブクロ追っかけ:初めての台湾 3日目
◆コブクロ追っかけ:初めての台湾 4日目(最終日)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス タクシー 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
セントレア空港から出発
今回はスターフライヤーです。バスでの移動でした。 -
機内食はこんな感じです。梅ご飯は苦手なので残しました。
入国審査は結構かかりました。1時間弱くらいかな?
到着出口を出てまずはATMで海外キャッシングをします。台北駅まではMRTで行きます。
MRTの改札までにATMは2か所しかありません。
以下のマップの⑦番の角を曲がったところにあるATMの方が断然すいています。
待ちは1名でした。
画像はありませんが、ATMの隣にある中華電信にてSIMを購入します。
今回は、5日間の300元のタイプです。
購入すると、店員さんが手際よくSIMの入替とセットアップをしてくれます。 -
B2Fの桃園MRT乗り場へ。ここでは悠遊カードは買いません。
コインタイプのチケットを体験するためです。
切符売り場の自販機の前にはスタッフがいてサポートしてくれます。
ところが、2人で300元ですが、100元札を2枚しかもっていなかったので
500元札を両替することになりました。(すいません・・・画像がないです) -
裏(表かも)はこんな感じです。
今回のホテルは、シーザーパークホテル台北。台北駅の南にあります。
まずは、一旦、B1M階まで行きます。電車は前方に乗ったほうが良いです。
B1M階から地下街Z区に向かいます。K区の地下街へエスカレーターで降ります。
K区地下街をスルーして、Z区地下街に向かいます。
K区地下街とZ区地下街の間は、若干高さは違いますが、段差はありません。
Z4とZ2の出口の間にエレベーターがあり、このエレベーターに乗ると地上に出ます。地上に出れば、ホテルまではすぐです。ホテルの入口には段差がありますが、ドアマンが手伝ってくれます。
まずは、荷物をホテルに預けます。 -
新光三越台北駅前店の西側にある「劉山牛肉麺」に行きます。
ちょっと分かり難い場所にありましたが無事に着きました。
前に数人並んでいます。 -
清燉牛肉麺と紅燒牛肉麺を注文。注文したものが来ましたがどっちがどっちが分かりません。
量は多かったですが、お肉は柔らかくておいしいです。味もまずまずで八角も入っていません。
台湾風味の肉入りうどんって感じですかね・・・ -
台北駅地下の出口M3の近くに台北捷運商品館へ行きます・
日本でいうと、東京メトロショップって感じです。
ここでカードタイプの悠遊カードを購入。1枚100元です。 -
ここではチャージできないので、1階下にあるMRT駅に行き、チャージ専用機でチャージします。
なんとなく、分かりますが、おつりが出ないので注意が必要です。
加値がチャージという意味ですが、最後にレシート印刷するか聞いてくるので忘れずにクリックしましょう。 -
今回、日本にいるときに予約しておいた九份ツアーに参加します。
グリーンワールド松江というホテルに集合なので、シーザーパークホテル台北からタクシーで向かいます。
バスで九份へいざGO -
そこからツアーコンダクターはスーさん。
スーさんからは 色々教えていただきました。まずシールを皆さんに配ってどこかに貼り付けていくこと。
このことでスリにあわないリスク が 低減するとのこと。
スーさんに少し説明を受けて、広場まで連れて行っていただきました。ここから自由行動 -
九份の警察署の前です。
定番の広場から撮りました。
阿妹茶楼の前ですね
台風が近づいていますが、少し青空も見えます。
遠くに島が見えるのは珍しいんだって。 -
阿妹茶楼ですね。
ここでは茶芸館に行きたかったので、日本で予約しておいた「海悦楼茶坊」に行きます。
予約した時間よりかなり早かったですが、快く受け付けていただきました。
こんな感じです。景色と 阿妹茶楼(あめちゃろう)の両方見たい場合は、こちらのほうが良いです。
テラスで景色と阿妹茶楼を眺めながら、お茶とお茶菓子をいただきます。幸せな気分です。
途中雨も降ってきましたので、雨に濡れずにラッキーです。
茶葉は、何回かに分けていただきます。余ったお茶やお菓子はビニール袋を渡され持ち帰ることができます。
1時間半ほどまったり 満喫して帰ると、既にお茶屋さんにはロープが仕切られていて入れないようになっていて -
かなり待ちの状態でした。予約しておいてよかった。
その後、九份メイン通りを歩いていたら、同じコブクロファンが迷っている様子。軽便路から一緒に帰ることになりました。
晴々ですね。 途中の景色も良かった場所でも撮影しました。
バスに帰る18時頃は長蛇の列。スーさんから「今日はラッキーですね。この後バスが2台増えて混んできますよ」って
言われました。 -
海悦楼茶坊のお茶菓子です。梅が苦手でしたが全然梅っぽい味がしなく、美味しくいただきました。
海悦楼茶坊から撮りました・
軽便路から撮りました
帰りは、士林夜市か台北駅か選択することができます。疲れていたので台北駅を選択しました。
近くにあった点心専門店の添好運に行きました。酥皮?叉燒包というメロンパンみたいな点心が有名ですが
注文してから気がつきました(;_;)
小籠包、エビシュウマイ、XO醬ソース チャーハン、大根餅を注文しました・・・
味はいたって普通以上に美味しいです。味は濃いほうですかね。 -
大根餅です。普通に美味しいです
XO醬ソース チャーハン
小籠包、エビシュウマイ。エビはぷりぷりして美味しいです・・・
最後に台北駅を外から撮りました
Yoshさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記