ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで行ったことのない国に行ってみよう!と旅行好き友人と話していて、決まったクロアチア旅行。カタール航空、クロアチア航空利用でドブロブニク、ザグレブ、リュブリャナを旅行してきました。復路のトランジットを10時間にして、ドーハの街もついでに観光してきました!<br />往路QR807(NRT→DOH)、QR217(DOH→ZAG)<br />復路QR216(ZAG→DOH)、QR806(DOH→NRT)<br />

冬のクロアチア旅行☆出発~ドブロブニク

2019/02/21 - 2019/02/28

1240位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 冬のクロアチア旅行

さくらこさん

友人
高速・路線バス 飛行機
クロアチア航空 カタール航空

成田空港からカタール航空にてドーハへ向かいます。平日の夜、成田空港は人があまりいません。カードラウンジでコーヒーを飲みましたが、貸し切り状態でした。

ドーハまで10時間はあるので、乾燥予防に100均の加湿器をセットします。3-4-3の機内でしたが、3席を2人で使えたので良かったです。

機内食です。期待してたよりも美味しくなかったです。

カタール航空からいただきました。歯ブラシ、耳栓、アイマスク、靴下が入っていました。ペットボトルの水は配られず。

トランジットのハマド国際空港に到着です。有名な黄色いくまちゃん、うなだれているように見えますね。とってもキレイな空港です。ただ、何処でも買えるような免税店が多い印象です。

ザグレブへ出発です。先程よりも小さい機体です。

ドーハ→ザグレブまでの機内食です。定番の洋食朝食です。スクランブルエッグ美味しかったです。

ザグレブに到着です!長い道のりでしたが、もう1回飛行機に乗り、ドブロブニクに向かいます。国際線から国内線の乗り継ぎのため、時間に余裕を持って予約しましたが、ザグレブ空港は暇を潰せるものが全然ありませんでした。日本から持ってきたお菓子を食べつつベンチでひたすら待ちます。

クロアチア航空機内です。ほぼ満席でした。お水が1杯配られるのみでした。コップに小さく飛行機の絵が入っていて可愛かったです。、

ドブロブニクの宿泊先です。ヒルトンインペリアルドブロブニクです。元々、王宮だったそうで、高級感溢れるステキなホテルでした。ピレ門からもとっても近く観光にも便利です。夏はとても泊まれないようなお値段ですが、冬のオフシーズンでは半分くらいの値段で宿泊できちゃいます。

ホテルで少し休憩をして、プラツァ通りにやって来ました。冬なので、人もまばらです。

クロアチアでの始めてのディナーです。ガイドブックに載っているお店は冬の間はほとんど営業していません。冬に行かれる方注意して下さい。私たちも散々歩き回って営業してるレストランを見つけました。タコとイカスミのリゾット、美味しかったです!

朝食ブュッフェです。かなり種類豊富で大満足です。7時頃食べに行きましたが、やはりほぼ日本人しかいませんでした。

パンの種類も豊富です。

チーズの種類が豊富なのが印象的です。

お願いすると、焼きたてのパンケーキやワッフルを持って来てくれます。パンケーキ本当に美味しかったです。宿泊される方は是非注文してみて下さい!

いい天気ですが、クロアチアの国旗から分かるように風が物凄く強いです。

ケーブルカーが冬の間は営業していません。スルジ山から街並みを観るのを諦めきれず、タクシーの運転手さんに交渉して上まで連れて行ってくれました。実は、ヒルトンのフロントの方が紹介してくれた方ですが、本当に親切な運転手さんでした。写真を撮るのに何度も車を停めて頂き、2人て200knでした。ケーブルカーより安かったです!!

タクシーでスルジ山上がるのは本当におススメです!

タクシーの運転手さんはなんと最後にスーパーにも寄ってくれました。追加料金もなく、、、本当に親切な方でした。お土産を安く購入できて良かったです。

次の日の朝ごはんです。ヒルトンの朝食は本当に素晴らしいです。全部美味しい。

最終日は城壁を1周します。朝1番に行ったら、ほぼ貸し切りでした!

向こうに見えるのは無人島だそうです。昨日、スルジ山まで連れて行ってくれた運転手さんによると、夏はボートが出て、渡れるそうです。野生のウサギちゃんがたくさんいるそうです。

アドリア海に赤い屋根、白い壁が可愛いですね。

本当にきれいな街並みです。魔女の宅急便を思い出します。

とってもステキなホテルでした。また泊まりたい!

名残惜しいですが、ドブロブニクを離れてザグレブへ向かいます。空港行きのシャトルバスはケーブルカーの所に来ます。ヒルトンから近いから歩いて行こうと思いましたが、失敗でした笑。坂道と石畳みで大きなスーツケースはかなりキツイです。バスは定刻通りきましたが、飛行機出発のギリギリだったので心配でしたが、どうやら国内線の出発時間合わせてバスが出ているようです。同じバスに乗った方々全員同じ飛行機搭乗でした。次の旅行記に続きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る