ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月にマレーシア・コタバルに行きました。ペルヘンティアン島でスキューバダイビングをしました。また、ベトナム航空ビジネスクラスを4区間堪能しました。<br /><br />・行程<br />2026/08/06 東京~ソウル<br />2026/08/07 ソウル~ホーチミン~クアラルンプール<br />2026/08/08 クアラルンプール~コタバル<br />2026/08/10 コタバル~クアラルンプール~ホーチミン<br />2026/08/11 ~ソウル~東京<br /><br />・フライト<br />06AUG26 NH867 H HND GMP 2005 2220<br />#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「ソウル(金浦)~羽田(東京)~ロンドン~羽田(東京)~ソウル(金浦)」の一部  262,420円<br /><br />11AUG26 NH864 M GMP HND 1240 1455<br />#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「ソウル(金浦)~羽田(東京)~フランクフルト/パリ~羽田(東京)~ソウル(金浦)」使用開始  290,670円<br /><br />07AUG26 VN409 J ICN SGN 1035 1345<br />07AUG26 VN679 J SGN BKK 1525 1825<br />10AUG26 VN678 I BKK SGN 1925 2035<br />10AUG26 VN408 I SGN ICN 2345 0640(+1)<br />#125,580円(Trip.com)<br /><br />08AUG26 FY1146 V SZB KBR 1020 1130<br />10AUG26 AK6443 Y KBR KUL 1335 1440<br />#19,240円(Trip.com)<br /><br />・ホテル<br />2026/08/06 Fairfield by Marriott Seoul<br />#125,400KRW(Bonvoyで予約)<br />2026/08/07 Sheraton Petaling Jaya Hotel<br />#376.36 MYR(Bonvoyで予約)<br />2026/08/08-09 Fairfield by Marriott Kuala Besut<br />#432.00 MYR(Bonvoyで予約)<br /><br />・SIM<br />(1)楽天モバイル(ソウル、ホーチミン、クアラルンプール、コタバル)<br />

コタバル5日間

2026/08/07 ソウル~ホーチミン~クアラルンプール
2026/08/08 クアラルンプール~コタバル
2026/08/11 ~ソウル~東京

・フライト

#125,580円(Trip.com)

#19,240円(Trip.com)

・ホテル
#125,400KRW(Bonvoyで予約)
#376.36 MYR(Bonvoyで予約)
#432.00 MYR(Bonvoyで予約)

・SIM

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ファイアフライ ANA ベトナム航空

今月の海外旅は、マレーシアのコタバルです。ペルヘンティアン島でスキューバダイビングをする予定です。羽田空港第2ターミナルのRカウンターでチェックイン。なんとビジネスクラスにインボラアップグレードされました。

ANA Suite Loungeでお寿司をいただきました。

バーでは、ノンアルのTokyo Bloomをいただきました。

ANAビジネスクラスでソウルへ。

金浦国際空港に到着。2ヶ月前に仁川国際空港で自動審査(SES)の登録をしたので、入国もスマートエントリーサービスが使えてスムーズでした。
    地下鉄5号線でSingil駅へ。1650ウォン。駅から歩いてホテルへ。本日のホテルは、Fairfield by Marriott Seoul。

安定のシンプルな部屋です。

翌朝、ホテルをチェックアウトして、歩いてSingil駅へ。地下鉄5号線、仁川国際空港鉄道を乗り継いで仁川国際空港へ。4340ウォン。

ベトナム航空のカウンターオープン時間の7時ちょっと前に到着。

ベトナム航空指定のKorean Air Loungeに入りました。

朝から辛ラーメンをいただきました。

ベトナム航空でソウルからホーチミンへ。

B787-10のビジネスクラス快適でした。

食事は韓国フードを選択。「プラダを着た悪魔2」を観ながらいただきました。

タンソンニャット国際空港に沖ドメで到着。

ベトナム航空指定のLotus Loungeに入りました。

ペプシコーラをいただきました。

ベトナム航空A321ビジネスクラスでホーチミンからクアラルンプールへ。

食事はヌードルを選択しました。出発が遅れたので40分遅れでクアラルンプール国際空港に到着。3年ぶりのクアラルンプールです。

KLIAエクスプレスでKLセントラルへ。55リンギット。

LRT Laluan Kelana Jaya路線に乗り換えてホテルのあるAsia Jaya駅へ。2.7リンギット。

Asia Jaya駅から歩いてホテルへ。本日のホテルは、Sheraton Petaling Jaya Hotel。

部屋は快適です。バスタブもありました。

上層階の部屋を用意していただきました。

クラブラウンジで少し休憩。

クアラルンプール2日目。ホテルのロビー階にあるfeastでの朝食からスタート。

まずは、ヌードルをいただきました。

次はお粥。ホテルをチェックアウトして空港へ。

Asia Jaya駅からLRT Laluan Kelana Jaya路線でAra Damansara駅へ。

Ara Damansara駅に到着。2.5リンギット。ここから歩いてクアラルンプールのもう一つの空港へ。幹線道路沿いをひたすら歩いていきます。

スルタン・アブドゥル・アジズ・シャー空港の敷地内へ。ここからターミナルに歩いていきます。

Subang Airport Masjid

駅から1時間ほどでSkyPark Terminalに到着。

プライオリティパスで入ることができるSky Lounge Xpressに入りました。

サンドイッチをいただきました。

Firefly航空でクアラルンプールからコタバルへ。

ATR72-500機、初めてのFirefly航空です。

コタバルのスルタン・イスマイル・プトラ空港に到着。空港からホテルのあるクアラベスッ(Kuala Besut)へ。ネットから予約しました。往復で67.20リンギット。
    乗合のミニバスだと思ってたけど、他に予約がなかったのか乗用車でホテルまで送ってもらいました。

1時間10分ほどで到着。本日のホテルは、Fairfield by Marriott Kuala Besut。

ソウル同様、安定のシンプルな部屋です。

少し部屋で休んだ後、街歩き開始。
    Kuala Besut Bridgeから見たKuala Besut Jetty

Kuala Besutサイン

Al-Jamhuriah Mosque (Main Mosque)

Kuala Besut Jetty

旅行代理店Seven Seas
    ネットで予約したPulau Perhentia島往復のチケットを発券しました。

部屋に戻るとウェルカムフルーツと何故かハッピーハネムーンのチョコが置いてありました。フルーツの方は美味しくいただきました。

翌朝、Pulau Perhentian島へ。往復84.00MYR。
    から予約しました。

このボートでPulau Perhentian島に向かいます。

30分ほどでPulau Perhentian島のTuna Bay Resort Jettyに到着

ダイビングショップは、Tuna Bay Island Resortの横にあるUniversal Diver。

から問い合わせて予約しました。2ダイブ、フルレンタルで265リンギット。

1本目のダイビングポイントはTokong Laut。

透明度は、まあまあ。
    クマノミ

カラフルな魚をたくさん見ることができました。

ルリホシエイ

ワヌケヤッコ

2本目のダイビングポイントは、San Choi Wreck。
    沈船ダイビングです。透明度は、1本目と比べると悪かった。

2本のダイビングを終え、クアラベスッ(Kuala Besut)行きのボートまで時間があったので、ダイビングショップの2階にあるテラスでコーヒーを飲みながらマッタリと。

エメラルドグリーンの海を見ながら、Wifiも使えて快適。ボートがトラブルで大幅に遅延したので、通りすがりのボートに乗せてもらい、クアラベスッ(Kuala Besut)へ。30分ほどで到着。

明日空港へ行く乗合バスの乗車場所を確認するため、旅行代理店Perhentian Trans Holiday Sdnへ。

クアラベスッ(Kuala Besut)3日目。ホテルの朝食からスタート。Fairfieldとは思えないほど、朝食が充実してました。

朝食後、ホテルの周りを散策。Pulau Perhentian島にあるマリオットホテルに行くフェリーはここから出ています。待合室も豪華。

マリオットホテルの宿泊も考えてましたが、フェリーの時間が合わず断念。

ホテルをチェックアウトして、旅行代理店Perhentian Trans Holiday Sdnへ。予約していた乗合バンで空港へ。
    1時間10分ほどでコタバルのスルタン・イスマイル・プトラ空港に到着。

エアーアジアA320でコタバルからクアラルンプールへ。

久しぶりのエアーアジアです。

定刻にクアラルンプール第2ターミナルに到着。到着ホールを出てサイン通りに第1ターミナルに行く無料シャトルバス乗り場へ。

第1ターミナル行きの無料シャトルバスはBAY A-10から出ます。LTCPを経由して20分ほどで第1ターミナルの到着。

ベトナム航空指定のSatellite Golden Loungeに入りました。3年ぶりです。

フォーをいただきました。

クアラルンプールからホーチミンへ。

ベトナム航空のビジネスクラスです。

食事は、ビーフと赤ワインを選びました。

タンソンニャット国際空港に定刻に到着。ベトナム航空指定のLotus Loungeに入りました。

ブンモックとワインをいただきました。

ベトナム航空B787-9でホーチミンからソウルへ。

ビジネスクラスで食事も取らず爆睡しました。

仁川国際空港に到着。仁川国際空港鉄道で金浦国際空港へ。
    4,350ウォン。
    全日空指定のAsiana Loungeに入りました。

ここではやはり辛ラーメン。

ソウルから羽田空港へ。

中長距離線の機体に変更され、プレミアムエコノミーにアップグレードされました。
    今月の海外旅は、マレーシアのコタバルでした。ペルヘンティアン島でスキューバダイビングをしました。また、ベトナム航空のビジネスクラスを堪能しました。
    来月の海外旅は、シルバーウィーク旅としてヨーロッパ3ヶ国とアフリカ3ヶ国です。パスポートの査証欄が足りなくなりそうなのでパスポート更新申請中です。アフリカのビザ申請が間に合えば良いのですが。。。パスポート査証欄、1年半もたなかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る