別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は訪れたかった別府温泉、1泊2日旅です。<br />由布岳の美しい存在感、心に深く残りました。<br />湯布院では観光客の多さにびっくり!お宿は別府です。

2017年 大分1泊2日旅 1日め

2017/04/29 - 2017/04/30

hito27yasumi

hito27yasumiさん

1度は訪れたかった別府温泉、1泊2日旅です。
由布岳の美しい存在感、心に深く残りました。
湯布院では観光客の多さにびっくり!お宿は別府です。

レンタカー JALグループ

大分空港に到着!

大分空港 空港

足湯はまだ開いていませんでした。

隙間から覗いちゃお。

有難いサービス発見

念願の大分県、お邪魔します。

レンタカーで湯布院方面へ。道の駅ゆふいんで休憩。

道の駅 ゆふいん 道の駅

由布岳がなんとも美しく、大分に来てよかったと思いました。

パーキングに車を置いて、金鱗湖周辺を散します。

金鱗湖 自然・景勝地

湖畔には、おしゃれなお店もありました。

共同浴場・下之湯。

県指定の天然記念物「オンセンミズゴマツボ」が生息していると書いてあります。今は、金鱗湖周辺にしかいないそうです。

少し歩くと、畔に「天祖神社」という神社がありました。

天祖神社 寺・神社・教会

大きな杉の木があり、人もまばらで落ち着く場所でした。

昼食はこちら「湯の岳庵」で。

湯の岳庵 グルメ・レストラン

靴を脱いだ席で、お花見御膳をいただきました。

名前に惹かれて向かいの建物へ

「天井桟敷」コーヒーが美味しく、雰囲気の良い素敵なカフェでした。

窓からはこんな景色。

この一帯は雰囲気があり、いい感じでした。

賑やかな通りの方へ出ると、休日の観光客でごった返していてびっくり。このお店はクラフト館HACHINOSU。店舗前の花に癒されました。

休憩したいけれどどこも混雑しています。ここに入ってみましょうか。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

スヌーピーがいらっしゃいませ。

チャーリーブラウンの電灯の下で、順番を待ちました。

店内には、書籍をはじめスヌーピーグッズがいっぱい。

抹茶クリームあんみつ

パフェ。ウッドストックはホワイトチョコ。

人の多さから逃げて、川沿いを散歩しました。由布岳はどこからも見えました。川に梅花藻が咲いていて感激しました。この日1番の場所です。

別府に移動して宿「山田別荘」です。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 宿・ホテル

このお部屋でチェックイン手続き。テーブルのたけのこ、春です♪

散歩と食事に出掛けました。市営の海音寺温泉に通りかかったので、お邪魔してひと浴びしました。リニューアルしているそうで、とてもきれいでした。

商店街で突然出会った大きな天狗様!

「やよい天狗」というのだそうです。

やよい天狗 名所・史跡

商店街の火災厄除け。4月の別府温泉祭りには、みこしとして披露されるのだそうです。

別府駅まで歩いてみました。

別府駅 (大分県)

駅前の立像は、油屋熊八さん「別府観光の父」と呼ばれる方だそうです。両手を挙げたマント姿、チャーミングな印象で忘れられない像です。

油屋熊八像 名所・史跡

駅からすぐにも温泉。いいなあ。

宿で教えていただいたお店のひとつ「和食堂・生一本」。何店かあるようです。

お手頃なお値段です。店員さんが元気で活気がありました。

とっても有名、大分麦焼酎。

右側は「りゅうきゅう」です。店員さんに教えていただき初めて食べました。現地に行ってみないとわからない美味しさに出会えました。

明日は地獄巡りに行こうと思います。
    山田別荘の露天風呂で温まって眠りました。
    今日もありがとうございました。