別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は訪れたかった別府温泉、1泊2日旅です。<br />由布岳の美しい存在感、心に深く残りました。<br />湯布院では観光客の多さにびっくり!お宿は別府です。<br /><br />2日めは鶴見岳と地獄巡りです。

2017年 大分1泊2日旅 2日め

2017/04/29 - 2017/04/30

hito27yasumi

hito27yasumiさん

1度は訪れたかった別府温泉、1泊2日旅です。
由布岳の美しい存在感、心に深く残りました。
湯布院では観光客の多さにびっくり!お宿は別府です。

2日めは鶴見岳と地獄巡りです。

JALグループ

おはようございます。内風呂の朝湯に浸かり気持ちのいい朝です。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 宿・ホテル

きれいに磨かれていました by hito27yasumiさん

昭和5年に建造だそうです。手をかけて大切に維持されています。

廊下。全体にガラスが多く使われています。中から見ても

外から見てもピカピカでした。

• 玄関

玄関

こいのぼりが飾られた大広間で、朝食をいただきました。

美味しい朝ごはんは、いい1日を予感します。

外国からの旅行者もいらっしゃいました。お世話になりました。

鶴見岳に向かう途中、地獄の看板を見て寄ってみました。
    10時頃、空いていました。

坊主地獄 名所・史跡

「坊主地獄」は2つあるようです。こちら「天然坊主地獄」は、地獄めぐりの共通券では入場できる「鬼石坊主地獄」とは別です。

ポコポコ沸いています。

ぐるりとお庭を巡ります。天然記念物の表示がありました。

時々、ポコッ。生き物のように動きます。

蒸気でお肌が潤った気がします。

鶴見岳に登ります。

鶴見岳 自然・景勝地

と言ってもこちらでです。青色は「ゆふ号」

別府ロープウェイ 乗り物

約10分で到着です。

鶴見山頂駅付近

九重山の案内板

鶴見山上権現一の宮

山頂まで徒歩。スニーカーで十分歩けます。

下界は地獄めぐり。ここは七福神めぐり。

遅咲きの桜でしょうか。きれいでした。

展望所から。霞んでいましたが、別府湾と市内が見渡せました。

山頂へ近くなると遊歩道に。「黄色のスミレ!」と大声を出したら前を歩いていたご婦人が振り返って、付近の花のお話をしてくださいました。

ケーブルカーのお陰で楽々登頂。

由布岳が目の前に!思わず手を伸ばしました。

手前のミヤマキリシマが咲く景色、見てみたい!

帰りもケーブルカーです。赤色は「つるみ号」

珍しいものを見ました。ラフレシアの標本です。

こちらの建物は「九州焼酎館」

移動して、血の池地獄の入口隣り「極楽亭」へ

お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン

テーブルにあった手書きの地図、わかりやすくて良かったです。

大分県のものを使ったお料理。だんご汁定食にしました。玄米も美味しかったです。

血の池地獄の愛嬌ある鬼さん

インパクトのある色です。

奥に少しの高台があり、見下ろせます。軟膏が売っていました。

鬼のパンツを履いた自販機

向こうにきれいな色が見えました。係の方に伺うと、お隣りだとか。

お隣りの龍巻地獄。間欠泉が時間になると吹き上がります。

龍巻地獄 名所・史跡

階段に座って見ました。10分程出て止まります。

敷地の奥の小山にあがりました。

つつじが満開できれいでした。

血の池地獄から見えていた斜面。間欠泉以上に感激しました。

帰る前に温泉に浸かりたいと、ひょうたん温泉に寄りました。

ひょうたん温泉 温泉

地獄蒸し体験もできます。

これは温泉を吸入するものだそうです。温泉スチームですね。

行ってきま~す。短い時間ではもったいないほど、温泉の種類が豊富でした。少なくても半日は滞在したい場所でした。

大分空港「なな瀬」でお夕食。

大分県・まだまだ行きたいところがいっぱいです。温泉が身近にあって、食べるものが美味しい。また行きます!
    今日もありがとうございました。