バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤッホー! (・∀・)ヒサシブリブリ<br /><br />今年度もタイには大変お世話になりました。コロナにより暫し行けないであろうから、せめて食べ物の写真でもアップしながらぺヤングでも食べよう。<br /><br />暇を見つけてはちょこちょこ食べ歩いたものをまとめた、バンコクの食堂回顧録2019年度版。店の近くにちょっとした観光スポットがあれば、旅行記代わりについでに載せておきます。ほとんど美味しい店でしたが普通の店もあったけれど、とりあえず悪しからず<br /><br />タイに行けなくても、タイを楽しもう\(^o^)/

腹が減ったらタイに行け!2019年B級食堂バンコク前編

2019/02/01 - 2020/02/15

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

ヤッホー! (・∀・)ヒサシブリブリ

タイに行けなくても、タイを楽しもう\(^o^)/

徒歩
タイ・エアアジア

【オーチャーロッド】エリア・ドンムアン

ドンムアン宿泊時は翌朝必ず立ち寄る、アヒルバジル炒めのせご飯が素晴らしく美味しい店です^^アマリドンムアンホテルから徒歩5.6分、セブンイレブンの並び。ちょっと出歩くだけでも途中日陰がなく朝から汗だくですが、きっと後悔しない。

場所→https://g.page/Ocharod?share
    6-17:00・無休

朝8時頃に行くと店の入り口には山盛りのアヒルのガラが無造作に積んであって、ガラだけをビニール袋いっぱいに詰め込んで買って行く客も結構多い。

カオガパオペットヤーン・サイカイダーオ、たしか75B。
    辛いのが少しだけがいい人は『ペットニットディアオ』、辛さが要らない人は『マイアオペット』で行ってみよう。

酸っぱ辛いタレをかけたら、後はとにかくご飯と肉を掻き込みます( ;∀;)

ここの店のアヒルは北京ダックのように柔らかく、噛みしめる毎にジューシーでコクがある、日本人好みのしっかりした食感と味付け。恐らく朝早く行くので捌きたてを早いうちから食べられることも要因かもしれない。

もう年寄りだから暑くてタイには行けないわと言っているうちの母ナーラにも、死ぬまでに一度は食べさせてあげたい食べ物のひとつ。

わたしは本当にこの店が好きで何度も、

何度も行くたびに、同じものを食べて同じものを写真撮ってま~~~~~~す\(^o^)/

なぜ毎回オミヤかというと、店の中がとても暑いからなのです。

【Pakaew Grilled Chicken ガイヤーンナングロープパーケウ】
    エリア・ラークラバン ★店が当時より百メートルほど西に移動し、現在は写真よりウンときれいなお店に変わっています。きっとかなり儲かっているからなのだろう。

このエリアのみならず、バンコク内でも美味しいと評判のガイヤーンのお店。ラークラバン駅からタクシーが便利。

場所→https://goo.gl/maps/nPcA8d7P6196REy36
    9-21:00・無休

旧店舗の店先ではチキンが惜しげもなくジャンジャンと焼かれていた。

基本はテーブル上にある注文用紙に記入し店員に渡すスタイルだけど、

人気料理については日本語写真付きメニューもあり!

ガイヤーンのハーフとレバーのラープ・タップワーン、何かのソムタム(失念)飲み物を合せても1000円しなかった。

ここのガイヤーンは骨がほぼなく柔らかくて香ばしい、日本の焼き鳥の感覚に近かったです。ハーフだと量は少なめだけど、ひとりにはちょうど良い。

さて、せっかくラークラバンまで足を運んだら、近くにある【Hua Ta Ke Old Market フアタケオールドマーケット 】を散歩してみては如何。

場所→https://goo.gl/maps/7xLEiuFQKMYwYyC6A
    早朝から夕刻まで

古いままのBarber

古いままの何かの店

平日のためかほとんど人がいなかった。ここは小規模だけど、大混雑している人気の週末100年マーケットなどに行くよりはずっとのんびりできそう。

鉄道のHuaTakheフアタケ駅から近いです。時間に余裕があれば、のんびりとゴトゴト揺れながらファランポーンまで戻るのもよい。

【Kaiyang Ratchadaガイヤーンラチャダー】エリア・ラチャダピセーク

場所→https://goo.gl/maps/pYARt4m7rTKTCZ1a8
    10-23:00・無休

旨いイサーン食堂ってだいたい面倒な場所にあるのだけど、ここはMRTタイ文化センター駅を出てすぐという立地の良さで、突然イサーン料理を食べたくなっても気軽に行けるというところが特筆もの(・Д・)b!!なので移動するのが面倒な時に何度か利用しています。

写真入りメニュ~

空調のしっかり効いた店内で、広い4人掛けテーブルに一人で座って落ち着いて食事が出来るのも魅力。

この時はラープムーと

コームーヤーンと、

一時期めちゃめちゃハマったアヒルのクチバシ揚げ・パークペットトート。

店頭で焼いているガイヤーンも柔らかくておいしいし味は中の上ですが、全体的にタレやソムタムなどは甘め(おそらく砂糖を多用)なのが残念。

これは別の時に食べたもの。

ガイヤーン(ハーフサイズ)は、近くの有名店・ZAAB ONEのごっつくて大味なのに比べ、こちらの方が全然美味しかった。でもやっぱタレが甘ったるくて▲2点。

ところかわって、町工場や古い商店が並ぶバンコクのド下町・タラートノイ地区。ファランポーンから歩いても行けますが、BTSサパーンタクシンのロビンソンのある通りから1か75番のバスで行くと歩かずに行くことが出来て便利。

地図を見ながら川方向に歩いていくと、道が路地になりさらには私道のようになってどんどん狭くなって行き、そのどん詰まったところに’リバービューレジデンス’という小さくて背の高い宿があって、フロントの人に「上階のバーに行きたい。」と言うとそこのEVでどうぞと簡単な案内を受ける。

• 【River Vibe Restaurant &amp; Bar リバービューレジデンス】<br />エリア・タラートノイ<br /><br />チャオプラヤーのボートから川沿いに見える、古いゲストハウスの最上階(8F)にあるレストランバーです。<br /><br />場所→https://goo.gl/maps/VK217dxkv8DT6E158<br />7:30-22:30 無休

【River Vibe Restaurant & Bar リバービューレジデンス】
    エリア・タラートノイ

7:30-22:30 無休

これぞまさしく本当のリバービューの名前に恥じない、チャオプラヤーがさえぎる物なく目に飛び込んでくる、超開放感のある嬉しいシチュエーション。

カクテルもかなり強めだがウモシ、店員も気さくでゆる~い感じがヨロシ\(^o^)/

ドリンクめにゅ~ その他外国人向けにアレンジされたタイ・西洋料理の種類も豊富。リニューアル前は酒はビールしかなく食べ物の評価も散々だったようですが、今はなかなか良いらしい。

ちょうど14時頃だった為か客も少なく、半寝転びのソファでかなりぐ~たら出来ました。眺めの良い席は日中は恐ろしく暑く、私はとてもじゃないけれど居られなかったので、次回は夕暮れ時に是非来てみたい。
    ちなみに夜景の時間だと予約も必要だという情報もあります。

チャオプラヤ~ばんざ~~~~~いヽ(^。^)ノ

まず上から下を眺める前に、下から上・フェリーからもこの場所を見ておくと、来た時の感動が増すかと思います。

ちなみに7階までのレジデンス(といっても以前はリバーサイドゲストハウスだったのがリニューアルされた)の定価料金表。
    → https://www.facebook.com/Riverviewbkk/
    私はゲストハウスの頃の悪名高いイメージが強かったので、世の中気づかぬうちにだいぶ変わったな、という印象。
    どこもかしこも便利で快適で綺麗になったけれど、戦々恐々とした旅のアングラ感が全く期待できないのも、何となくつまらないものですね。
    (^^)←オトシヨリ

【KhaoPat Phuu Woeng Nakhon Kasem ウォンナコンカセム】
    エリア・ヤワラート

グランドチャイナプリンセスをさらに直進5分、暗闇でひっそりと営業している、よくある路上屋台です。

場所→https://goo.gl/maps/dPMNR86bznULshBN9
    18:30-23:30・無休

しかしその味は確かなようで、車を止めてわざわざ注文しに来た客も数組いた。
    私が訪れてしばらくしミシュランに載ったらしい→ https://guide.michelin.com/th/th/bangkok-region/bangkok/restaurant/khao-phad-pu-chang-phueak-woeng-nakhon-kasem

なので現在は、路上のこの席には待つ人もいるのかも。

見た目パラパラで写真からもいい匂いが漂ってきそうなカオパットプー・60B。

味はしっかり目で量はほどほど、ぺろりと2皿行けそう。

近頃のバンコクで人気の、カニ肉がゴロゴロ入っているタイプ。

カニももちろんGoodだけど、鍋振りおじさんの腕が良いのかこの店の焼き飯は味が良い。おいしかった~~~~~

ところ変わってナーナーのアラブ街^^路地に踏み込めばそこはギンギンギラギラです。
    アラブっていうけど、レバノンやエジプト、イエメンなどのアラビア料理だけでなく、インド料理・タイ料理・イタリア料理など何でも御座れなようです。
    ちなみに店内の装飾は宮殿と場末のクラブを足して2で割ったような感じの店ばかりで、落ち着いて食事出来るかは自信がない。

【AL-Andalus 中東料理の店】エリア・ナーナー

街頭に吊るされた肉のシャワルマやケパブが人気です。レストランも併設。

場所→https://g.page/andalusbkk?share
    24時間営業

• 宿に持ち帰って食べた具材たっぷりのマトンのシャワルマと、マックのポテトfeat.チーズソース(&gt;▽&lt;)<br /><br />タイのマックでは「ちーぢーそーす、ぷりーず。」というと、確か60円くらいで購入することが出来る。

宿に持ち帰って食べた具材たっぷりのマトンのシャワルマと、マックのポテトfeat.チーズソース(>▽<)

【Pala】エリア・アソーク

BTSアソークの駅を出てターミナル21側の地上にあるイタリアンの店。
    店内は狭いけど、豊富な種類のパンピザの持ち帰りが出来ます。どれにしようか迷っちゃうよね!
    パンが厚めだけど具も多め!!!

場所→https://goo.gl/maps/oAmtyZPamCRUL8FH6
    7-23:30 無休

【Sticky Rice Joom Silom】エリア・シーロム

サラデーン駅の下の路上(デュシタニ側)に夜間出没する、美味しいカオニャオマムアンの人気店。メニューはSサイズ100B・Mサイズ200Bのみ。

場所→https://goo.gl/maps/Ja12BX5SR7iSUenQ9
    17-0:00 月休

Smallサイズだけど、マンゴは2段式になっていてすんごいボリューム!!!
    1年分はマンゴとカオニャオ喰った。

【Lap Ped Nai Nomラープペットナイノム】エリア・ホイクアン

イサーン料理とイサーンをこよなく愛するゆみならが是非教えたくないお店のひとつだが、教える。
    行きたくなった方はホイクアン駅を出てからバイタクで行くと便利です。

場所→https://goo.gl/maps/vh1nhxyEQ4tvtwUHA
    10:30-20:00 無休

なんてことない下町の路上を眺めながら、家飲みな気分のコップで冷えたビールを一杯。

店の人の感じもヨロシ。

一皿運ばれてくるたびに嬉しくなるような、明らかに旨そうな料理の数々^^

どれも味付けがとても良く、肉の香ばしさも他店より絶妙。

鶏のモツなどが入ったトムセープ。

辛いけど、気づいたら全部平らげてしまっていた。

かなりジューシーでコックリめの、私の中ではかなり上位なグリル加減のガイヤーン。

もぐもぐもぐ、、、、、無言で食が進むね。元々ひとりだからそもそも無言なんだけど。

カラリとしっかり目に揚がった、これまたかなり旨くて思ひ出に残りつつあるパークペットトート。ゆみなら一押しのアヒルのクチバシ揚げ。

カリッとした食感に骨から身がほぐれる際はビヨ~ンと肉が伸びて、そこの部分のジューシーさがたまらない。もぐもぐ・・・・これも無言だ

• 【Jack&#39;s Bar】エリア・シャングリラホテル<br /><br />シャングリラホテルから徒歩3分・ソイのどん詰まりにある、気軽に立ち寄れる立ち食い蕎麦屋的なバーです。<br /><br />場所→ https://goo.gl/maps/fe8U8oXtixuGHf5N8<br />12-0:00 無休

【Jack's Bar】エリア・シャングリラホテル

12-0:00 無休

川にせり出しており、チャオプラヤを肴に足を投げ出してビールを喉に流し込める開放感が◎

チャッポチャッポいってますヽ(^O^)/

飾り気のない光景を目の当たりにしながら、私はやっぱりバンコクが好きだという臨場感を味わうことが出来る。

フードメニューも豊富です。ぜひぜひ来て見て触って。

【カオマンガイジェーボー】エリア・チュラロンコーン

チュラロンコン大学の脇に伸びるBanthatthon通りは、客を唸らせる店の並ぶグルメ通りです。カオマンガイの店だけでも5.6軒はあるので、食べ比べてみても宜しい。

場所→https://goo.gl/maps/9g5JdJPeq3Bso7Pc7
    16:30-22:00 無休

ナムチムと、人気があると思われるガイトートの写真に惹かれて訪ねてみたお店。

サクサクのガイトートとあっさりとしたチムのコンビネーション、比較的ボリュームのある量も良かった!(^^)!

(・∀・)(・∀・)後編につづくトーパイ(・∀・)(・∀・)

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る