ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島も今日でお別れ、オアフ島に移動します。<br /><br />ホノルルはやっぱり街、ですね。<br />

2019年 ハワイ島・オアフ島 家族旅行 ⑤

2019/08/03 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019年 ハワイ島・オアフ島

へろきち

へろきちさん

ハワイ島も今日でお別れ、オアフ島に移動します。

ホノルルはやっぱり街、ですね。

観光バス レンタカー タクシー 飛行機
ハワイアン航空

ハワイ旅行も5日目、キングスランドをチェックアウトして、レンタカーを返し、コナ空港へ。

コナ空港のシンボル(?)、正面からは、入国の時に撮っていなかったので、記念に撮っておきます。

ハワイ島は概ね、天気に恵まれてラッキーでした。

コナ国際空港 (KOA) 空港

今日は、手荷物の預け入れや保安検査もかなりスムーズに終えました。

結果論になってしまいますが、1時間前の便でも十分間に合いました。

南国の空港らしい風景ですね。

待合エリアも非常に開放的です。

ホノルル行きの飛行機に搭乗です。

今回の機材にも銘板がついていましたので、記念に撮影しました。

これを撮っていたら、CAさんから、「私も撮る?」と声を掛けられてしまいました。

ノリの良いCAさんでした。

コックピットが見えたので、パチリ。

前のほうの空調の吹き出しは、水蒸気っぽく見えていますが、自分の席の真上にある空調の吹き出しからは、水滴がポタポタと…。
    外気との気温差・湿度差の違いを実感しました。

さようなら、ハワイ島…。

来年は6月に来ますね…。

機内の飲み物はいつものネクターを頂きます。

約50分でホノルル空港に到着です。

今日も大きなホヌが停まっていました。

しかし、この飛行機の窓は非常に残念…。
    もう少しクリアに見えるといいんですけどね。

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

コナ空港と違って、やっぱり賑やかです。

空港から宿までは、チャーリーズタクシーのフラットレートサービスを利用しました。

大人3人だと、このサービスが一番オトクかな、と思います。

空港の公衆電話から、当日対応で可、です。
    日本語対応ですので、英語を話せない私でも安心です。

日本の夏休み期間中ということもあり、この日は混んでいたようですが、それでも30分弱くらいで来てもらえました。

ホノルルの市街地に近づいてきました。

やっぱり、ワクワクします。

宿に荷物を預け、ヒルトンハワイアンビレッジの中のHISでトロリーのチケットを購入し、早速アラモアナ方面に向かいます。

今日のお昼は、家内のリクエストで、リケリケドライブインへ。

リケリケ ドライブ イン 地元の料理

曜日限定メニューのオックステールスープを食べたいというリクエストでした。

非常に美味しそうです。

娘はあまりお腹が空いていないということで、ハーフサイズのチャーハンをチョイス。

ハーフサイズと言っても、日本なら普通に一人前です。

私は前回と同様、チキンカツのグレービーソースがけを頂きました。

カツ、2枚載っているんですよね…。
    かなりのボリュームです。

お味も量も、大満足です。

お昼ご飯のあとは家内・娘と別行動、一人でワイキキ方面に向かいました。

アラモアナセンターでワイキキトロリーのピンクライン、2階建てバスに乗りました。

気分は完全に、おのぼりさんです。

ロイヤルハワイアンセンター、相変わらず賑やかです。

モアナサーフライダー、一度は泊まってみたい…。

ワイキキビーチのデュークカハナモク像、お久しぶりです。

このあと、アラモアナセンターで家内・娘と合流。

楽天カードのラウンジのオープン記念イベントに出演される木下優樹菜さんのトークショーを見たい、という娘のリクエストにお付き合いです。

尤も、ラウンジそのもののオープンは延期になるという、何ともハワイらしいおまけがついたようです。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナセンターから、今回の宿に向かいます。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ラグーンタワーの部屋はゆったりしています by へろきちさん

今回は2ベッドルームプラス(オーシャンビュー)の部屋を予約していたので、眺望を期待していたのですが、残念ながら、ヤシの木ビューの部屋となってしまいました。

この時期は特に、ホーム予約で宿泊されているオーナーさんが多いと思いますので、まぁ仕方がないですね。

こちらはメインのベッドルーム。
    ハワイ島に続き、娘一人でこの部屋を占領です。

ゲストのベッドルームを夫婦で使用します。

普段使っているベッドに比べれば、相当大きなベッドです。

ラグーンタワーのリビングルームは、本当に広いですね。

ウチとはエラい違いです。

メインベッドルーム側のトイレは、シャワートイレに改装されています。

ラグーンタワーの場合、各部屋に洗濯乾燥機が備わっていれば、本当に無敵です。

「YOU ARE HERE」のシールが無くなっています…。

因みに私たちの部屋は、この図の下側、左から2つ目の部屋でした。

この日はこのあと、トロリーでドン・キホーテへ。
    お土産のお値段リサーチとお夕飯の調達です。

お昼ご飯が、かなりガッツリでしたので、お夕飯はポキとビールだけで、簡単に済ませてしまいました。

6日目に続きます。