香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと穏やかな雰囲気のバリ島ウブドから、激動の時期をむかえている香港に戻ります。<br /><br />ネットでいろいろと情報を調べたところ、この香港トランジットは問題無さそう。<br />念のため空港隣接のホテルを予約してあるし、到着もかなり遅い時間なので、あとは帰るだけの旅行記となります。<br /><br />ホテル、キャセイパシフィック航空ビジネスクラス、ラウンジの情報です。

再びデモ中の香港へ 香港の空港ホテル リーガルエアポートホテルと空港ラウンジ

2019/08/20 - 2019/08/21

8574位(同エリア19716件中)

sakura

sakuraさん

スターアライアンス塗装の飛行機が停まっていました。

スターアライアンス系のマイルを貯めているのですが、中途半端な事になってます。

飛行機内から山が見えました。
    火山噴火口ですね。
    この山が噴火して、ンググライ空港が使えなくなる事が多いのかな?

ウェルカムドリンクで「キャセイデライト」を貰いました。
    これ、本当に私の好みにピッタリなのですが、カロリーは相当高そうです。

そして後で夫は、キャセイオススメのドリンクを作ってもらってましたよ。

搭乗後しばらくして機内食リストが配られました。

まずはシャンパンとワインメニューです。

デザートワインもあるのですね。

デザートワインって飲んだ事がないのですが、普通のワインとは全く違うのかなぁ。

こちらはソフトドリンクとコーヒーなど。
    そう言えば、まだコーヒーは飲んでないような。

ビジネスクラスだとカクテルも作ってもらえるから良いですねぇ。
    でも、キャセイではやはりsignature drinkを飲まないとね。

そして料理です。

キャセイは直接目で見て選べるので、メニューはさらっと見ておきます。

前菜は、エビとジャガイモのタルタルソースのような物でした。
    なかなか美味しいです。
    そしてガーリックトースト。
    何故か3つもくれました。

パイパーエドシック。
    これは美味しいですね。
    アルコールには弱いのですが、これは酔わずに飲めます。

確かこれ、インドネシアンビーフサテーだったかと。
    串に刺さってないからサテーっぽくないですね。

これはいったい何だったのでしょう?
    夫が食べていたのか私が食べていたのか。
    まるで記憶がないです。

フルーツとチーズも頂きました。
    こちらのチーズは美味しいです。

チーズも食べたのに、「ケーキはいかがですか?」と言われてケーキまで頂いてしまいました。

飛行機の中で食べる初めての普通サイズのケーキです。
    今までは、ケーキが出ても小さめサイズで、こんなに普通に大きなケーキが出てきた事はなかったです。
    お陰さまでお腹いっぱい。
    もうはち切れそうです。

日が暮れてきました。
    夕陽が綺麗ですね。

山登りなどはしないので、飛行機の中でだけ見られる光景です。

無事 香港の空港に到着。
    夜22時過ぎなので、空港は思いの外静かでした。
    と言うよりも、やはり空港利用客が若干少ないような。

ホテルは空港直結の【リーガルエアポートホテル】。
    そのまま直行しても良かったのですが、せっかくなのでプライオリティパスを使ってアライバル利用出来る【プラザプレミアムラウンジ】へ。

ラウンジで朝まで過ごそうと考えている人が多いのか、席を見つけるのが大変でした。空いているように見える席も、人の足が乗っているので。

ペストリーです。
    満腹状態なので、これらを食べるのは無理。

これは何だったかな?
    ピザパンとかサモサとか?

この感じは、自分でサンドイッチか何かを作るように準備されているのかな?

これははなんでしょう?
    ゼリーとかシリアルとか?

トマトにサニーレタスかな。

野菜も食べなきゃいけないけど、基本、肉食です。

こちらにはヌードルバーもあります。

夫はワンタン麺をもらってました。

簡単なお菓子とか。
    マシュマロもありますね。

香港なので、餃子と焼売を頂きました。
    さすがに美味しいです。

あと、ケーキとお餅みたいなウイロウみたいな物も。

ウイロウみたいな物が美味しかったです。
    私の好みなのですね。

でもはっきり言って、食べ物を食べに来たのでは無く、寝る前に飲み物を飲もうと思って来たのです。
    このラウンジからホテルまではすぐ近くなので助かります。

空港から連絡通路を通ってホテルに行きました。
    ホテルの表示があるので、それの通りに行けば問題ないです。

遅い時間だったので、チャッチャとチェックイン。

かなりゆとりのある部屋でした。

そう言えば、この【リーガルエアポートホテル】は満室でしたよ。
    やはり皆さん考える事は同じようで、この時期に香港でトランジットされる方は、出来るだけ空港から出ないようにしているみたいです。

寝心地の良いベッドでした。

荷物を置ける台が、かなり大きいです。
    やはり空港のホテルだからかな?

デスクはとてもシンプル。
    何も無いですね。
    物は置きやすいですけど。

椅子に座っている時間はありませんでしたが、テーブルは無いんですね。

テレビです。

寝る前にテレビを見てましたが、ずっとデモの様子がながれてました。
    なにか結構大変な事になっているようで、ビクビクしてしまいます。

コーヒーとお茶のセット。

無料のミネラルウォーターは1人1本です。

トイレです。
    残念ながら、洗浄機付きではありません。

歯ブラシなどはありました。

スーツケースは日本まで預けたままにしてもらってますが、手荷物で必要な物は持ってきているので問題なし。
    今回の往復のトランジットでは、大きなスーツケースは到着地まで預かってもらったので、小さなスーツケースは必須でした。

シャワーも旧式。

このホテルは、かなり古いのかも知れません。
    でも清潔にしてあるので問題なかったです。

セキュリティボックスもあります。
    が、このホテルでこれを使う事ってあるかなあ?
    たぶん、ほとんどの方はトランジットかと。

翌日の早朝です。

昨夜はホテルの様子は写真を撮らなかったので、ちょっと撮ってみました。
    こちらは1階です。

ロビーは1階では無く、空港からの連絡通路のある階にあります。

お店も入ってます。
    ただ早朝なので、まだ準備中のところがほとんどです。

エスカレーターで上にあがると、レセプションがあります。

かなり規模の大きなホテルです。
    このホテルが満室なんて。

これはレセプションの前の辺りから写したところ。

レセプションです。
    エアクルー達が、ぞくぞくとチェックインしていますよ。

昨日は気付かなかったのですが、自動チェックイン機があるようです。

ここが空港への連絡通路。

空港に入る所で、パスポートとチケットのチェックがありました。
    なので、24時間以内に搭乗する人しか入れません。

チェックインは済んでいてすでにチケットがあるので、そのまま出国。
    あっという間に出国し、ラウンジに向かう前にお土産を買いにうろつきます。
    香港でお馴染みの【奇華餅家】です。
    ここの物はやはり美味しいです。

キティちゃんの物が売られています。
    しかも、通路沿いの目立つ所に飾られていますよ。

キティちゃんだけじゃなく、サンリオファミリーが勢揃いしていました。
    人気なんですね。

別の物を買いましたが、このお店はパンダクッキーが有名ですよね。しかも美味しい。

さてさて買い物が終わり、行きと同じ【ザ・ピア】キャセイパシフィック航空ラウンジへやって来ました。

ラウンジホッピングしている時間も無いし、ここだと全部揃っているから便利です。

こちらはヌードルバーです。

キャセイパシフィック航空ラウンジ名物「担々麺」です。
    美味しかったので今日も朝から頂きます。

夫はニンニクチップも入れてました。
    より一層濃厚になりました。

こんな感じの麺です。

いやー、本当に美味しいですね。
    また食べに行きたい。

焼売が食べたかったのですが、これしかありませんでした。
    ちょっと不思議な味。

担々麺を食べた後は、またまた「ティーハウス」へ。

ここのスイーツも美味しい!

ティーハウスは比較的空いています。

でも他の場所は、朝から結構混んでいました。

今回は、この一人用の席でお茶を頂きました。

これは何だったのだろう?
    記憶がないですが、美味しかったのは覚えています。

そしてお茶を飲んだ後、「バー」でコーヒーを入れてもらい、キャセイデライトを作って貰いました。
    キャセイデライトはバーでも作ってもらえます。

間違いなく私好みのキャセイデライトです。

夫は最初のキッチンで、モーニングセット風な物をチョイスしていました。

そしてこのケチャップ、可愛いですよね。
    これはキッチンに置かれているので、自由に持ってきて使えます。
    一人用です。

私もキッチンで取り分けてもらいました。

手前はマッシュルームです。
    キノコも大好き。

あ、奥のクロワッサン、これ物凄く美味しかったです。
    パンも大好きですが、ちょうど好みのクロワッサンでした。
    これは、ベーカリーから運んで来ているのでしょうね。

そして、ハーゲンダッツのバニラも頂いてしまいました。
    飛行機内にはバニラが無かったのですよ。
    ハーゲンダッツはバニラが一番美味しいと思っているので、お腹いっぱいだけど食べておかないと。

そして時間が来たので最後の搭乗です。

ウェルカムドリンクで、またまたキャセイデライトをもらってしまいました。
    これで最後だな。

機内食ですが、てっきりモーニングメニューと思ったのでラウンジでいっぱい食べたのに、なんとランチメニューでした。

日本行き路線だからかな?
    アペタイザーは日本食っぽかったです。

ご飯と食べたくて、中華をチョイス。

鶏肉と椎茸だったと思いますが、なかなか美味しかったです。
    でも、さすがにお腹がいっぱいで、あまり食べられません。

夫はステーキを。
    なかなか美味しかったようですが、夫も満腹状態で、あまり食べられません。

でも、チーズも頂いてしまいました。
    キャセイのチーズはなかなか美味しい。
    ブルーチーズが意外と好みでした。

夫はフルーツでスッキリ。
    もう二人共、食べ過ぎです。

キャセイの機内食をこの旅で4回食べましたが、一番美味しかったのはラムチョップです。
    二人とも、あのラムチョップが一番美味しかったねーと。
    で、そのラムチョップですが、キャセイのラウンジでディナータイムに提供される事があるようなので、ディナータイムにラウンジを利用される方は、是非食べてみて下さい。美味しいですよ。

今回の旅ですが、出発1ヶ月前くらいから、香港のニュースを見てはドキドキしていました。
    たまたま難を逃れる事が出来ましたが、今はより一層状況が悪化しているようなので、香港に行かれる方は十分に気をつけて下さい。
    トランジットの方は、空港直結の【リーガルエアポートホテル】がオススメです。
    ただし、早目に予約をする事をオススメします。

あとキャセイパシフィック航空ですが、私達夫婦は、機内よりもラウンジが気に入りました。
    なので、次回はワンワールドの別のビジネスクラスに乗って、ラウンジを利用してみたいと思います。
    ただし、香港が正常に戻らなければ、行く機会は無いとは思いますが。
    早く、元の元気な香港に戻る事を願います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る