2019/08/14 - 2019/08/21
jijikunさん
- jijikunさんTOP
仕事でバンコクに行く、ことを利用して夏休みしてきました。年に何回も行くタイですが、今回はバンコクのみの滞在です。仕事での足回り&夏休みとして過ごす数日を考えてのホテルを選択しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
- タイ・エアアジア
仕事でバンコクに行かねばならなくなりました。うーん、というわけで夏休みを後半にひっかけることにしました!
今回の日程は2019年8/14-8/21です。
初めてエアアジアでドンムアン空港へ向かいます。
エアアジアX XJ601 成田 09:15発-ドンムアン 14:00着
思ったより広いね。6時間程度の近距離なら全然いいね。
これからはLCCで行きますよ、バンコク。
航空券往復:2人で¥79,976(シート指定2席×往復、手荷物預入20kgまで2人×往復、旅行保険2人分含む)成田空港第2ターミナル 空港
2人席を追加料金払って予約しました。
1シート ¥1,899円なり。
2人旅なら絶対にコレ、おすすめです!
機内食は予約しませんでした。6時間程度なら、いらないなと。
さて、8/14の XJ601は離陸まで1時間程度待ちました。
なーんもない機内なので、huluでダウンロードした映画とkindleで過ごしました。
25タイトルもダウンロードしてきたけど、行き1本、帰り1本しか映画観なかった(笑) 6時間エンターテイメントが何もない!ってどうなん?と思ったましたが全然大丈夫。また、機内食ないってどうなん?とも思ってましたがこちらも問題なし。
無理やりの機内食を食べない&アルコールを飲まないのは、
かえって身体の調子が良かったように思います。 -
あんまりキレイだったので撮りました。仕事で向かってる、とは言え、旅のワクワク感はもちろんあります!仕事うまくいって、のんびりしたい。がんばるぞ!と。
初ドンムアン。ナメてました。めっちゃ広いのね。
思ってたよりとても広かったです。ドンムアン空港 (DMK) 空港
リムジンタクシーを予約していました。待ち合わせ場所の真ん前にセブンイレブンがあります。このセブンイレブンを右手にみながらすぐを右に曲がると、奥にトイレがあります。バンコクはけっこう渋滞するので、タクシー乗る前にトイレ行ったほうがいいですよ!!!
ドンムアン空港 (DMK) 空港
ドンムアン空港からホテルまでは約40分かかりました。リムジンタクシーは空港でも予約できますが、我々は日本でwebから予約しておきました。
今回のホテルは、アナンタラ・バンコク・リバーサイドです。
仕事の関係上ではバンコク市内ならどこでもOKでしたので、夏休みをとる後半を考えて「プールが素敵」&「近くにショッピングモール」ということで、こちらに滞在しました。
仕事のスケジュールはずいぶん前に確定したので、早く予約して安く泊まることができました。
リバービューのお部屋はとってもすてき!
ここでも、タオルのゾウさんがお迎えしてくれました。
お花を付けてるから、女の子だね。アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
バスルーム広いです。シャワーブースが別にありました。アメニティは歯ブラシありましたよ!髭剃りはありませんでした。
バスタブの奥がトイレです。トイレのドアは全面鏡張りでとても使い勝手がよかったです。
バスローブもスリッパも、アイロンもアイロン台も、ぜーんぶあります。
古いとは言え、アナンタラ。
けっこう多くの方が古い!とかイマイチ評価ですが、
私には全然気にならないレベルでした。アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
部屋からはプールが見えます。広いです。とっても。そして、とても都会の中のホテルとは思えない! 昨年、一昨年と訪れたサムイ島やプーケット島にあるホテル?みたいなリゾート感満載です。
このホテル、おすすめですよ!アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
少し遠くに目をやると、チャオプラヤー川が見えます。絶対にリバービューにしたほうがいいです。
アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
さて、このホテルはお隣にショッピングモールがあります。「リバーサイドプラザ」は、アナンタラ直結です。傘なしで行けます。
レストランもたくさんあって、毎日いろんなところへ行きました。
もちろんホテルにもレストランはありますが、ぷらぷら散歩がてらに出かけます。
初日はやはり、タイ料理!ということで
1FにあるBASILというタイ料理レストランにきました。アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
アナンタラ リバーサイドの朝食は6:00-10:30までと、大変長く時間があります。ゆっくり、のんびりと朝食をとることができます。
入口で人数を言うと、ちゃんとテーブルまで案内してくれます。
席取りを自分でしないでもいい、ラクチンです。
メニューも豊富で、お味も良いです。
アウトサイド、インサイド、お好きなほうで。
我々は、アウトサイドが大好きなので、いつも「アウトサイド」
何日目かは、もう覚えてくれていました。アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
朝食を取りながら、こんなに気持ちのいい景色が見れますよ。アウトサイドおすすめ。(でも、暑いけど)
暑いと言えば、東京より全然涼しい感じがしました。
東京では朝にベランダでコーヒーなんか飲めないです、暑すぎます。
でも、この時期のバンコクの朝はわりと涼しかったです。
バルコニーで本が読める程度の涼しさです。
バンコクに避暑かよ?的な感じ。アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
さて、今日は仕事に行きます。
アナンタラリバーサイドからは、船に乗ってサパーンタクシン駅に行くことができます。(船は無料。だいたい片道20分程度)
サパーンタクシン駅(BTS)からスカイ・トレインに乗って仕事場に向かいます。
ラビットカードというカードを購入しました。チャージできるカードです。窓口で購入します。購入の際にパスポートの提示を求められますのでお忘れなく。
スマホのアプリでタイのスカイ・トレインもメトロも両方みることができます。もちろん日本語で。
このラビットカード(BTS用)では、メトロに乗ることはできません。メトロでも別のカードの購入が必要です。こちらもメトロの駅の窓口で購入します。
さて、おトイレ情報をここで。
サパーンタクシン駅付近ではアナンタラリバーサイドの船が付く「船着き場」を背にそのまま、まっすぐ前に歩いた右側にあります。このトイレは無料です。
少し歩く感じ。ボロボロの鉄柵扉を開けて右折する感じで入るとすぐにあります。ものすごくきれいです。バンコクでは駅にトイレがある、はあまり期待しないほうがいいです。あるところもあるし、ないところもあります。
でも、閉まるっているときがありました。
金曜日の18:30頃、ホテルに戻る船を待っていて
トイレに行きましたが、鉄柵扉が閉まっていてトイレに行くことが
できませんでした。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
サパーンタクシン駅の窓口
週末はけっこう混みます。お散歩がてらに船に乗って、なんでもない日に買っとくといいかも。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
仕事の途中で見つけました。タイと日本の協力を記念するプレートです。橋にありました。この他にもビルや、エスカレーターや、いろいろな建物などに記念プレートがあります。
親日だなあ、タイ。うれしいです。
これからも良い関係が続くことを願います。アソーク駅 (BTS) 駅
仕事終えて帰ってきました。
お部屋からは素敵な夕焼け。
今日はものすごい疲れたので、夕食は、もういいかな。
ビールとポテトチップスだけで済ませちゃいました。
グリーンカレー味のポテチ最高! -
翌日から、怒涛の仕事がはじまりましたが3日間で無事終了し、夏休みの開始です。
今日はプールで過ごします。
アナンタラリバーサイドはプールが素敵なんです。
バンコクの都会にありながら、リゾート感があります。
けっこう広くてデッキチェアの争奪戦は、まずありません。
日陰にならないパラソルのところにいても、
別のところが空くとスタッフが、「空いたよ!」と呼びにきてくれます。
とにかく、とくお客さんたちの動きを見てくれていて、いいホテルです。
ビーチタオルだけを放置していると、撤収されます(笑)
何か小物置いておくと、キープしてくれます。
プールサイドでは16時からハッピーアワーでアルコールが飲めますよ! -
バーもあります。この周りにテーブルもあってよい感じです。
大好きなモヒート飲みました。(ピニャコラーダなかった)
夕食は、隣のリバーサイドプラザへ。今日は2階だったかなー、3階だったかな、忘れました。タイ料理なのか中華なのか?みたいなお店へ。
これがね、辛いのなんのって。
本場のタイ料理ナメてました。
おいしいんだけど、無理でした。
私は辛いものが苦手で、日本ではほとんど食べません。
でも、タイの辛い料理はけっこうイケるんですが
これは無理でした。
お店のお姉さん曰く「言ってくれた辛くしないのにー」だそうで。
主人は全然オッケーで食べてました。
お隣の韓国人のカップルも食べてました。
味は最高ですよ! -
お店はこんな感じ。
リバーサイドプラザには日本料理屋が2軒入っています。が、若干お高め。日本の味が恋しくなければ、わざわざ行くこたあないかな。
ただし、高いからいつもすいている。(笑) -
ソースものが食べたくなったらココですけどね。(笑)
オム焼きそばと、生姜焼き。
「居酒屋 ほし」 ハッピーアワーだとビール安いです。
行くなら20時までに! -
リバーサイドプラザにはタイスキのMKも入っています。
久しぶりのタイスキ。おいしかったー。
いろいろなところでタイスキはいただけますが、MKはリーズナブルですし、ビールが安い。(大瓶で出てきます)
3人前程度のセットに、追加していくと良いと思います。
この日はタイにいる友人たちと一緒です。
久しぶりで盛り上がりました。 -
帰国日はのんびりホテルのプールで過ごしました。チェックアウトしてスーツケースを預けて、身軽になって過ごします。
実はレイトチェックアウトが出来なかったんです。混んでいたようでダメでした。
プールには、ジャグジーもあります。
いい温度の温水です。(12歳以下は入れません)
チェックアウト後も、フィットネスセンターでシャワーを使えます。
もちろん無料です。タオルも、シャンプーもコンディショナーも、ドライヤーも何もかもあります(笑)
たまーに、なーんもないクラブがあるので、「万が一」に備えていろいろ用意していましたが、全然いらない。 -
帰りのフライトは タイ・エアアジアX XJ600
23:55ドンムアン発 です。
シャワーを浴びて、そのまま身軽で夕食を取りに行きました。
またリバーサイドプラザの1F BASIL(タイ料理)へ
ビールと、グリーンカレーとサティをいただきました。
ピックアップを19:00に予約したので、
2時間くらい飲んでいました。 -
肉料理追加。つまみだね完全に。ビールが進むわー。BASILはビールが少々高いです。125バーツ。日本と比べるとちょっと安いくらいかな。でもお料理が安いので、トータルではかなり低い金額になるけど。
屋台だともっと安いし、ホテルと、このリバーサイドプラザの間を出て左側に歩くと、地元の小さいレストランもあります。
きっともっと安いと思うけど。
今回は、探検はせずホテルとお隣のショッピングモールだけにしました。というのも、仕事があるので「冒険して、お腹壊すわけにはいかない」からで。
本当は、地元のレストラン大好き!でどこに行っても出かけます。
今回は、用心して断念。
次回は絶対に冒険する! -
滞在中3回もお邪魔したBASIL
おすすめですよ。店内きれいだし。
お姉さんたちのサービスめっちゃいいです。
スイカスムージーおすすめ。
体調の悪い日があって全然食べたくない、飲みたくない日が1日ありました。
友達が来てたので一緒に来ましたが、私はスイカスムージーだけ。
でも、これが良かったのかとても体調が回復しました -
さて、週末のチャトチャックマーケットに行かれる方へトイレ情報です。
BTSのモーチット駅にトイレはありません。
駅でトイレを済ませるなら、メトロの駅の方がいいです。
無料のトイレが改札でたところにあります。
女子トイレはいつも混んでいます。
「ギリギリ」は危ないよ!
紙ないよ!
チャトチャックは広い割にトイレが少なくて、お金いるところがあります。時計台入ってすぐは無料(2018年12月)でした。
有名なパエリアのお店近くは有料、2バーツ。
お釣りくれるから安心だけど、小銭用意。
バンコクでは基本的にコンビニはトイレを貸してくれません。 -
アナンタラリバーサイドのロビーでリムジンタクシーを待つ間に1枚。
ゴージャスですよ、ゴージャス(笑) 言葉が古いな。
広い空間を使っていて気持ちいいです。
ツインのリバービュールームで今回の滞在では、
1泊約15,000円程度(朝食付き)でした。
このホテルクラスとしてかなり安いです。
でもー。年末年始の計画を立てていますが、ここは高い。マジで高い。
同じ部屋だと40,000円切る程度。ちょっと高すぎ。
あと、船に乗らないとBTS駅まで行けない(いや、タクシー乗りゃいいんだけどさ)ので、「船がいや!」な人はちょっと考えたほうがいいかも。
実際、夕方の船の交通量が多い時間帯には波がかなり立ちます。
けっこう横揺れします。私はアルコールを飲んでなくても軽く酔いました。
(私は船に弱いです。グアムのイルカツアーも酔っています。小さい船がダメみたい)
一番後ろの真ん中位置のゲットでやり過ごすのがいいかも、です。
ご参考になれば。 -
ホテルを19:00に出発しましたが、雨の渋滞に巻き込まれ到着は20:30頃でした。まあ、荷物預けるカウンターのオープンは20:50だったので全然いいんですけど。
やはりバンコクの道路は混みますね。
帰りのフライト時間をみて余裕で行動をおすすめします。
ドンムアン空港でいろいろな人に「カウンターの場所」を聞いたんですが、みんな言ってることが違う(笑)
親切なんだけど適当なんだよなあ(笑)
日本語で応対するスタッフもいて、すごいな。
結局「インターン」のスタッフが一番まともな答えをくれました。 -
キレイです。天井の照明の色が変わるんです。
ドンムアンきれいでしたよ。
さて、本当はドンムアンでもなんか食べるか、と思っていましたが、さっきご飯食べたばっかりなので、すぐに出国しました。
制限区域内では、ものすごい食べ物が高いです。
あり得ないくらい高い。
ちょっとどうなの?くらい高い。
寝るだけだし、買わないでいいなら出国後の食べ物購入は
やめといたほうがいいかも、です。 -
ゲートまで来ました。まだまだ時間があるので、全然誰もいません。
飛行機撮ってみました。
(ガラスには空港内部が映って合成写真みたいに。)
少しずつ人が増えてきました。 -
帰りの機材は、めっちゃ新しい!
機内が「新車の匂い」してる!革の匂いする!
いやいや、初のAIRBUS A330-900です。この機材良かったですよ。
そんなに狭くない。
LCCどうかな、と思ってましたが安いですし、ほんとこの程度の近距離なら全然いけます。たぶん次回のタイ出張ではエアアジア乗ると思います。
ラウンジないけど、まあいいか、と思います。
ラウンジが使えない海外は初めてでしたが、
さほど困らないというか。
そりゃ、使えれば使えたでいいんだけど。
かといってプライオリティパスを使えるようにしても、
LCC乗るときだけしかいらないし。
そのためにカード作るのも何だかな~だし。
エアアジアは、海外で移動する国内線にしか乗ったことがありませんでした。昔と比べてずいぶん良くなった印象があります。 -
出張&夏休みバンコクは、仕事も無事終了&素敵なホテルで夏休みという、大変満足なものとなりました。
仕事柄、タイは良く来るところですが、バンコクでの「のんびり旅」もいいな、と思いました。もちろん、素敵な島に行くのもとっても楽しいのですが、バンコクなら近いしなんでもあるし。
ちょっと、シティリゾートもいいな~なんて思っています。
それでは、皆さんも良い旅を!