2019/07/31 - 2019/08/04
まろキャットさん
- まろキャットさんTOP
夫が海外出張中で暇なので、マイルで一人旅してきました。一人旅は5回目くらい。
タイは10年前に親と行ったきりで、お久しぶりです。観光ちょっと、お買い物とグルメとマッサージが主目的です!
旅の始まりは羽田空港から。深夜なのに混んでてびっくり。こういう時にチェックインや手荷物検査を優先してもらえるのは有難し。
今回はJAL33便の深夜便だったので、仕事終わりに一旦家に帰ってお風呂に入ってから羽田空港に。
夜なのでラウンジでは軽食を少しだけ。
JALはCAさんがテキパキしてる気が。おかげさまで快適なフライトでした。 -
エアポートリンクで空港から市内へ。
ホテルはマンダリンホテル マネージド バイ センターポイント(写真撮り忘れのため、公式サイトからお借りしました)。MRTの駅から近いので移動しやすいかなーと思ったのと安かったので。口コミも良かったのが決め手です。
バンコクの鉄道はBTSとMRTの二種類があるものの、主要な繁華街はBTS沿いが多く、このホテルに行くには乗り換え必須なことが多かったので、立地はよいとは言えないかな。駅からの道も悪く(タイは舗装悪いです)スーツケースを引っ張って歩くのはなかなか大変でした。
早朝着でさすがにチェックインはできませんでしたが、11時に部屋を用意できますよとの有難いお言葉が。スーツケースを預けてご飯に行きます。 -
ホテル近くのご飯屋さんを探すべく、Googleマップを見て出てきたお店に。
ジョークサムヤーンというおかゆのお店です。
店名をググったらタイ通なかたのサイトに出てきて絶賛されていましたが、本当に美味しかったです。そして安い!! -
ピータンと肉団子入り。
深夜便だったので、眠い身体に染み渡ります。 -
まだ両替所が空いてないので、周りをブラブラ。
10時になったので両替所の方に行って両替したり、適当なマッサージに入ったりして時間を潰します。 -
やっとホテルにチェックイン。無料のスナックがあるし、写真はないものの、大きな冷蔵庫に電子レンジまであります。ありがたやー。
毎日朝食にマンゴーやヨーグルトを食べるのに便利でした。 -
お腹も膨れたので、そろそろ街歩きに。好き勝手に動けるのも一人旅の良いところ。この後は買い物買い物で写真を取るのも忘れたため、買ったものの写真のみ…。にしてもバンコクは駅を降りるたびにショッピングモールでびっくり。こんなにショッピングモールいるの?と思いつつ、色々入ってみます。写真はセントラルワールド。どこも大抵駅に直結してるのは本当に便利!
この日の戦利品。ビッグCという大型スーパーで購入しました。イギリス発ブーツ(ドラッグストア)でブーツオリジナルののトートバッグ発見!タイとまったく関係ないのですが、可愛いのでお買い上げ。300円くらいだったように思います。デンティスの歯磨き粉はマスト!この歯磨き粉は口臭に効き目があるように思います。日本で買うより全然安いのでおススメです~(日本では1000円くらいで売られてました)。
マンゴーはきちんと熟してるものには熟してるシールが貼ってあって親切。翌日から毎日いただきました。 -
このトート、ほんとかわゆし。タイと全然関係ないけど…。
下にちらっと映っている水色のボトルはベビーパウダー。蒸し暑いタイでは、このボトル型のベビーパウダーを身体につけるそう。ベタベタしないしいいかも!と思って購入。手にとってつけます。この夏日本でも活躍中。
タイ人ご用達ブランドのスネークなんとかとか言うベビーパウダーもあったのですが、ニオイがなかなか受け付けず…無難そうな無香料のものに。 -
翌日の朝ごはん。マンゴーを食べるために果物ナイフや紙皿を持参しております!
マンゴーは100円くらい。甘くて美味しいーマンゴーがこの値段だなんて!! -
この日もモールをブラブラ。行列があったので何かと思ったら、コナンカフェが。コナンくん、タイでも人気なんですねー。
私の大好きなトラベラーであるひとりっぷさん(集英社SPURの元編集長さんで一人旅の本を出しておられます)おススメのトムヤムクンヌードルを。辛くなくコクがすごくあって美味しい!!!お値段高めのフードコートのせいか、ガラガラで外国人(白人多め)しかいませんでしたが、お陰でゆっくりできました。
セントラルチットロムデパート7Fのフードコートで のタイ料理コーナで注文可能です。 -
モールの日本フロアで。
カオニャオマムアンというマンゴーと甘いコンデンスミルク?入りもち米のお菓子。初めてテレビで見た時はちょっと抵抗感あったものの、食べたら美味しかったです!日本にもおはぎがあるし似たようなものよね。PIER21というショッピングモールのフードコートで。
大好きな香港の飲茶チェーン、ティムホーワンがタイにも!しかもガラガラで空いてる!!東京では日比谷も新宿も1時間は並ぶのに。
これは入るしかない!と2日目にしてタイ料理じゃなく香港料理を。 -
結果、ガラガラの理由が分かりました。
香港、日本よりなぜだか美味しくない。
まぁ普通といえば普通かな…。期待が大きかっただけに、残念でした。 -
2日目の戦利品
なんかこの旅で歯磨き粉ばかり買ってるなぁと思いつつ買ってしまった歯磨き粉たち。マークスアンドスペンサーで買ったお菓子たちはイギリスよりかなり割高でしたが、セール品のみお買い上げ。香港にもタイにもあって羨ましい。。プリングルスとカップラーメンは夫へのお土産です(安物ばっかりw)
バンコク(タイ) の旅行記